Новости

Слоёный пасхальный пирог

, ,

Можно приготовить традиционный пасхальный кулич, а можно удивить гостей и близких оригинальным и вкусным куличём Краффином как советует наша читательница Галина Карманова

– Рецепт этого кулича стал популярным не так давно, и его ещё не все пробовали. В нашей семье он стал уже обязательным украшением пасхального стола и хоть и не заменяет пасху по традиционному рецепту – служит отличным дополнением.  Этот рецепт нам так нравится, что печём мы его не только на Пасху. Краффин – один из любимых пирогов моего внука, которого всегда хочется побаловать чем-то вкусненьким. – рассказывает Галина Александровна.

Замешиваем тесто

Для теста потребуются: мука 350 гр., молоко 110 мл, соль 0,5 чл., сахар 80 гр., ванильный сахар 2 пакетика (16 г), мускатный орех 1 ч. л., дрожжи живые 20 гр. (или сухие 7 гр.), желток 2 шт., 1 яйцо, масло сливочное 160 гр.

Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л сахара, 40 г. растопленного сливочного масла. Перемешать, и оставить подходить на 10 минут.

Оставшийся сахар, желтки, 1 яйцо, взбить в пену.

Смешать взбитую пену с подошедшей опарой, добавить муку, ванилин, соль и мускатный орех. Замешивать тесто, не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам

Миску смазать маслом, тесто тоже смазать маслом, накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа.

Готовим начинку

Начинку можно добавить разную, но особенно праздничным его делает смесь из сухофруктов (продаётся на вес или в упаковках разноцветными кубиками), также добавляю курагу, чернослив и изюм. Можно использовать любые сухофрукты по вкусу, суммарно их потребуется 200 г.

Изюм, курагу, чернослив промыть залить кипятком и оставить запариваться на 10-15 минут. После просушить все сухофрукты на бумажном полотенце, курагу и чернослив нарезать кубиками. Смесь из цукатов при необходимости нарезать более мелкими кубиками.

Делаем пирог

Когда тесто подойдёт его нужно раскатать квадратом, толщеной в 0,5 см, промазать растопленным сливочным маслом (120 гр.), равномерно посыпать смесью сухофруктов и свернуть тесто в рулет, край его слегка защипнуть. После чего получившийся рулет разрезать вдоль, оставив немного сверху и перекрутить получившиеся слоёные «ленты». Эту скрутку уложить кольцом в круглую форму, накрыть плёнкой о дать тесту подойти в форме.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении 40 минут. Украшать по вкусу.

admin

Recent Posts

Улыбками лето согрето

Лето – это время ярких впечатлений и незабываемых моментов! Наши читатели активно делятся своими солнечными…

4 часа ago

Опята сочные

А вот рецепт от Марии Орловой из с. Травное. Она предлагает замариновать свежий урожай опят.…

4 часа ago

Дважды довольны

В преддверии Дня строителя мы получили строки благодарности в адрес настоящих профессионалов этой отрасли от…

4 часа ago

Рыжие сестрички

Как правильно приготовить грибы, знает наша землячка Ирина Конёва из с. Ильнки. Увидев в её…

4 часа ago

Кто собрался за грибами?

Вот и пришло время любителей «тихой охоты». Всё чаще местные жители выставляют в социальные сети…

5 часов ago

Перестройка на школьный лад

Вот и пришёл последний месяц летних каникул. Совсем скоро ребята снова сядут за парты. Обычно…

7 часов ago