Новости

В кладовке – банки-заготовки

, ,

Вот и наступил урожайный август, не за горами и кормилица-осень, а это значит, что пора начинать делать различные домашние заготовки на зиму. Оказывается, что 1 августа – это Международный день консервирования.

Мы знаем, что среди наших читателей много любознательных кулинаров, как мужчин, так и женщин. На этой страничке мы собрали несколько проверенных рецептов «банок» от земляков. Берите на заметку и приятного аппетита!

Аджика из кабачков

Простой, но одновременно вкусной заготовкой – аджикой из кабачков поделилась Татьяна Перепёлкина из райцентра.

Кабачков всегда вырастает с излишком, поэтому такой рецепт уж точно многим может пригодится.

Ингредиенты:

кабачки очищенные – 2 кг;

вода – 150 мл;

перец острый – 1 шт.;

зубчики чеснока – 100 гр;

томатная паста – 400 гр;

подсолнечное масло – 250 мл;

уксус 70% – 100 мл;

сахар – 200 гр (это примерно 8 столовых ложек с горкой);

соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: очищенные порезанные на кусочки кабачки, перец и чеснок перекрутить в мясорубке, полученную смесь ставим на огонь и добавляем все остальные ингредиенты, варим 20-30 минут на среднем огне (помешивая), затем – уксус. На этом всё, готово. Полученную аджику переложить в стерилизованные банки.

Не сомневаемся, что такие баночки получаются очень вкусными! Такой вариант аджики можно подавать к мясу, макаронам, рису или просто выкладывать на кусочек свежего или подсушенного хлеба.

Сладкие помидоры

Обычно в конце сезона, когда уже все устали от заготовок и консерваций, а овощей ещё много, то выручают простые и вкусные рецепты. Молодая хозяйка из Довольного Оксана Кацура рассказала, как в их семье делают на зиму сладкие помидоры.

Этот рецепт Оксана узнала от своей тёти, которая пользуется им ещё со студенчества.

На литровую банку заготовки понадобится:

помидоры (сколько влезет в банку);

лук – 1 головка;

зубчик чеснока;

сахар – 3 ст. ложки;

соль – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 2 листика;

чёрный перец горошком – 7 шт;

лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Способ приготовления: помидоры моем, в нескольких местах кожицу прокалываем зубочисткой. На дно простерилизованной банки укладывает порезанный полукольцами лук, чеснок, затем наполняем банку помидорами и добавляем все остальные ингредиенты (сахар, соль, лавровый лист, перец, лимонную кислоту). После заливаем всё кипящей водой, банки закатываем и укутываем.

Такая заготовка помидоров не изживает себя годами. Консерва прекрасно разбавляет рацион в долгую холодную сибирскую зиму.

Малиновое мохито

В семье Марины Потаповой из Ильинки очень любят компоты. Одна из любимых вариаций Потаповых – с малиной и мятой.

Как готовить такой вкусный десертный напиток женщине подсказала её соседка. Чтобы компот хранился дольше, следует избегать попадания в него гнилой и поврежденной малины.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

малина – 200 гр;

лимон – 2 дольки;

мята – 1 веточка;

сахар – 200 гр.

Способ приготовления: в простерилизованную банку кладём чистую, перебранную ягоду, засыпаем сахар, добавляем дольки лимона и мяту. Содержимое ёмкости заливаем кипятком, потом её закручиваем. После этого банку обязательно нужно покатать, чтобы растворился сахар и укутать «под шубу» для постепенного остывания. Через несколько дней банки можно убрать уже в погреб.

Зимой достаём и наслаждаемся таким ароматным малиновым мохито. Вот так обычная малина может заиграть новыми вкусами.

Добрая классика

Одна из самых популярных овощных заготовок – маринованные огурцы. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Суздальчанка Светлана Савельева рассказала, как она делает такое яркое, ароматное удовольствие на весь год.

По способу Светланы Савельевой огурцы получаются упругими с приятным хрустом. А классический рассол просто шикарный, пробуйте!

Ингредиенты:

огурцы (желательно небольшого размера);

вода;

для 1 литра маринада:

соль – 1,5 ст. ложки;

сахар – 3 ст. ложки;

уксус 9 % – 3 ст. ложки;

любимые специи.

Способ приготовления: в стерилизованную банку плотно укладываем вымытые огурчики и специи по вкусу. У жительницы Суздалки это – укроп, семена горчицы, перец горошком, а также можно добавить зубчики чеснока, хрен – в общем всё то, что вы любите по желанию. Воду довести до кипения и влить в банку с огурцами. Оставить огурцы в кипятке на 10 минут. Затем слить с банки воду. Потом в воду добавляем компоненты для маринада, доводим до кипения, затем полученную жидкость вливаем в банку с огурцами, закатываем.

С таким лёгким рецептом справится любой. Маринованные огурцы можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или же использовать для приготовления салатов.

Чудесное творенье – вишнёвое варенье

А вот и добрались мы до настоящего густого лакомства – вишнёвого варенья. Такую кулинарную идею Галины Щепак из Комарья точно оценят сладкоежки. Помните, этот вкус из детства?

Тёмно-красное угощение порадует вас ярким вкусом и быстрым приготовлением, что очень важно для занятых хозяек. А ещё для этого рецепта нужно минимум продуктов.

Ингредиенты:

вишня – 1 кг;

сахар – 6 стаканов;

лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления: ягоды перебираем, аккуратно убираем косточки, моем. В кастрюлю добавляем вишню (можно перетереть через сито – здесь кто как любит), сахар, лимонную кислоту и ставим вариться на слабом огне на 8-12 минут (до размягчения ягод), периодически помешиваем. Далее смотрим: если капля полученной массы не растекается – значит варенье готово, раскладываем его в стерильные банки. Зимнее вишнёвое варенье готово.

Такое быстрое приготовление хорошо тем, что при малой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому варенье от хозяйки из Комарья остаётся достаточно полезным. Его можно использовать для приготовления домашних десертов или просто подавать к чаю.

Страницу подготовила Алина КАЧАНОВА, фото из архивов героев публикаций

admin

Recent Posts

Нейросеть поможет новосибирцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного интеллекта (ИИ), внедрённую в платформу для…

10 часов ago

Выставка трофейной техники стран НАТО и их союзников открылась в центре Новосибирска

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии выставки трофейной техники «Сила V Правде – Гордость…

11 часов ago

Золотой корнеплод

В этом году уборка картофеля выдалась у огородников крайне сложная. Из-за затяжных дождей пришлось убирать…

11 часов ago

Бегом по Красному проспекту

Знаменитый фестиваль бега прошёл в центре Новосибирска. В нём приняли участие около 15 тысяч человек…

11 часов ago

Почему таблетки и алкоголь несовместимы? Объясняет врач

Употребление алкоголя в сочетании с лекарственными препаратами может вызывать множество неблагоприятных реакций. О том, как…

1 день ago

Из памяти не стереть

О людях хорошихВ середине сентября день рождения отмечает наш добрый друг, бывший корреспондент, а ныне…

2 дня ago