Села и деревни сейчас переживают не лучшие времена – молодёжь уезжает в города, где можно найти работу, досуг да и хорошие условия жизни. А вот тем, кто по-прежнему верен малой родине, выбор остаётся лишь один – вести подсобное хозяйство, садить огород, разводить сад. Чем и занимается чета Трауш из с. Комарья.
Калитка зелёного железного забора отворилась сразу, как только мы приблизились к дому. У входа встречает хранительница семейного очага Наталья. Женщина работает поваром в детском саду, и как раз прибежала домой на обед. Следом за ней выходит и супруг Сергей.
Стоя у крыльца большого дома, не заметно, что здесь держат хозяйство. Ровная травка, бетонная дорожка, тишина – раздаётся лишь лай собак, услышавших чужие голоса.
Но вот, проходя вглубь двора, мы замечаем гуляющих рыжих кур, и уже слышим тихое мычание.
К животным так просто не попасть, на охране подворья две небольшие собаки, но, несмотря на рост, их грозное рычание сразу напугает любых непрошенных гостей. Только когда их закрыли, мы смогли спокойно пройти к скоту.
– А как же без подворья семью кормить, – рассуждает глава семьи. – У нас ведь и сын – помощник растёт.
Как оказалось, оба супруга родом из Комарья. Семья каждого в своё время держала дома скотину, поэтому поженившись, Наталья и Сергей сразу же принялись разводить и своё личное подворье.
– Первую корову нам подарили ещё на свадьбу, 16 лет назад, – рассказывает хозяйка. – С неё всё и началось. Последнее время мы держим три бурёнки, подросших телят обычно продаём. Если, конечно, корова стареет, то мы её меняем на новую тёлку, а так держим молодняк чуть больше года и реализуем.
Взрослых коров Наталья доит сама, молоко перерабатывает на масло, сметану, сливки, творог – и тоже продаёт. По её словам, скота сейчас в деревне мало: продукция пользуется спросом – покупают как переработку, так и само молоко.
– Приходить с работы и валяться на диване не для нас, – говорит она. – Те, кто в деревне жалуются на безработицу и безденежье, просто ленятся завести хотя бы курочек. А лень и хозяйство – вещи несовместимые. Мы не живём по принципу: день прошёл и ладно, мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне. Сыну сейчас 15, его на ноги ставить надо, вот и стараемся.
А вот и сам Пётр, высокий статный парень, ловко управляясь с вилами, накидывает свежую солому под ноги маленьких бычков.
– Он, так же как и мы, с детства приучен к труду, – объясняет Сергей. – Лет с 10 начал в пригоне да и на покосе помогать. Жена работает, я тоже тружусь у местного фермера Андрея Вовкодун, не всегда времени хватает на хозяйство, вот тут-то на выручку и приходит сын. На него во всём можно положиться.
– Да, уж. Когда у Сергея в хозяйстве фермера начинается горячая пора, то его дома не увидишь: уходит рано, возвращается поздно, – продолжает хозяйка. – Это в нынешнем сезоне погода пока не даёт разогнаться, так и сам с управой успевает, а раньше – только мы с Петром на хозяйстве оставались. Он в этом году уже заканчивает девятый класс, дальше собирается поступать в Доволенский аграрный колледж, вот тогда нам без нашего помощника трудно будет со всем справляться одним.
В сарае семьи Трауш не только крупнорогатый скот. Ежегодно для своих нужд они покупают поросёнка, курочки-несушки здесь обитают постоянно, на лето всегда берут бройлеров и уток.
– А как иначе, – рассуждает женщина, протягивая ведро отходов телятам. – Двух взрослых мужчин прокормить не так-то просто. Они и пельмешки любят, и котлетки уважают, да и от запечённой утки не откажутся.
Для такого хозяйства и кормов нужно немало. Сено Сергей вместе с тестем заготавливает сам, для этого около девяти лет назад купили личный трактор, а отходы и зерно глава семьи покупает у работодателя – фермера Андрея Вовкодун, который для своих работников цену предлагает приемлемую, да и солому в рулоны при необходимости накрутить поможет.
– В прошлом году за штурвалом трактора с косилкой сидел уже Петя, – хвалит отец сына. – Справился на твёрдую «пятёрку». Обычно мы готовим 60 рулонов, этого вполне хватает до будущего сезона. Но то лето нам расслабиться не давало, если раньше хватало сена, то нынче пришлось собирать и солому, чтобы хоть на подстилку хватило.
Вот так, в дружной беседе семья общими усилиями справляется с управой своих животных буквально за полчаса: один наливает воду, другой стелет солому, а третий насыпает отходы.
– Вместе и веселее, и быстрее, и необидно, – говорит Наталья. – Наше подворье – дело семейное!
Перефразируя «и швец, и жнец», функции должности главы района можно определить и так. Поскольку ему…
Знаете ли вы, что даже «безвредный» бокал вина за ужином может привести вас к ожирению?…
В преддверии Нового года и Рождества Христова волонтёры Доволенского района решили поздравить с праздниками ребят,…
- утка – 3 кг;- соль – по вкусу;- мёд – 4 ст. л;- соевый…
Ингредиенты: для коржей: - варёная сгущёнка – 1 банка;- яйца – 2 шт.;- сливочное масло…
Ингредиенты: - яйца – 6 шт.;- мясо куриное – 150 г;- чернослив – 200 г;-…