Новости Сельское хозяйство

Урожай не выбирают

Уборочная кампания в нашем районе стартовала в первые дни августа и на данный момент вышла на финишную прямую. Теплая сухая погода благоприятствует сельским труженикам, позволив набрать хорошие темпы.

Пленники сора

Чтобы узнать, как проходит уборочная страда, мы посетили поля КФХ Александра Виноградова в с. Травном 11 октября. В эту пору работа здесь в самом разгаре. Уборка шла интенсивно, ведь нужно успеть всё собрать, пока погода благоволит.

К сожалению, самого руководителя на месте не оказалось, но нам удалось пообщаться с его сотрудниками.

На поле вблизи Травного идут по хлебной ниве зерноуборочные комбайны, а за ними остается короткая стерня на сжатом поле. Остатки стеблей после уборки пойдут в качестве гумуса, солома – хорошее удобрение.

Посмотрев на зерновые, даже невооруженным взглядом, видно, что урожайность на этих полях желает лучшего. Редкие и скудные колоски пшеницы, словно пленники, вырываются сквозь злостный сорняк – овсюг, которого на поле большое количество.

– В хозяйстве Александра Ивановича посеяно 1 600 га пшеницы на 11 октября убрали 1 100 га. Урожайность 6 ц/га, – говорит начальник управления сельского хозяйства Георгий Фурдилов.

Корабль полей

Ну что ж пора познакомится с механизатором. Понимаю, что разговор с аграриями в период жатвы долгим не получается, будем проситься в комбайн, а там уже и общение завяжется.

На уборке хлеба Виктор Донец из Травного. Мужчина оказался достаточно доброжелательным, его натруженные руки ловко крутили штурвал комбайна, продолжая убирать пшеницу он рассказал немного о себе.

В хозяйстве фермера он уже 6 лет.

Виктор пошёл по стопам отца, который с первого класса уже умел управлять комбайном, а после школы выбрал профессию тракториста, так и проработал всю жизнь в сельском хозяйстве.

– А я сначала работал на «Кировце», – говорит Виктор, – и вот уже как 4 года за штурвалом комбайна.

На каких комбайнах он только не работал: «Вектор», «Палессе»… А сейчас в уборочном процессе его главный и надежный напарник мощный «Aкрос». Размеры впечатляют! Как будто плывешь на мощном корабле по золотому полю. По словам механизатора у техники возможности огромные: 7-ми метровая жатка, мощный, бортовой компьютер. Не комбайн, а мечта!

Не работники, а золото

– К уборке мы приступили около 2-х недель назад, из-за непогоды иногда приходилось останавливаться, на полях, где пшеница была влажной, убирали раздельным способом.

Первый урожай оказался с высокой влажность около 19%, сейчас же из-за продолжительной и сухой погоды она в норме 14-15%. И тип уборки здесь у нас прямой, – пояснил комбайнер.

А вот урожайность его огорчает: 6-7 ц/га, по его словам, на паровых полях в КФХ ситуация была немного получше. Ну я, чтобы поддержать агрария сказала, что это год такой, урожай не выбирают. В ответ мужчина кивнул головой, соглашаясь со мной.

Чтобы набрать полный бункер, комбайнеру приходится около часа колесить по полю. С этим ничего не поделаешь, всё равно нужно убрать хлеб, не оставлять же его в поле на зиму.

– Убирать пшеницу в хозяйстве ещё прилично. Выходим на поля ближе к полудню, а заканчиваем около семи вечера. Осень, влажность высокая, – говорит Виктор Донец.

Трудностей по словам комбайнера особых в этом процессе у них не возникает. Техника работает, а если возникнут проблемы, тут же на месте их устранят. Руки золотые у парней КФХ!

Хотя по трудностям наверное есть одна загвоздочка… В КФХ – 4 комбайна, но сегодня по техническим причинам в поле работают всего два.

– Но это только сегодня, – уверил меня Виктор, – завтра к нам ещё один присоединится.

Оптимистичный настрой работника радует!

В КФХ Александра Виноградова коллектив небольшой, но достаточно опытный и ответственный.

Даже в отсутствие руководителя Виктор и другие сотрудники каждый вечер отзваниваются и докладывает ему обстановку по уборке. Также утром перед тем как выехать в поле, они собираются на планёрке и обсуждают текущие вопросы.

Ну вот и моя остановка, мощный «Акрос» сбавляет обороты, поднимает жатку, прощаемся с механизатором.

Надежно, на века

Далее наш путь лежит туда, куда отвозится зерно с поля – зерноток.

Все больше и больше наполняются золотистым зерном складские помещения хозяйства. Не зря в народе говорят: хоть зерно и родится золотым, но превратить его в золото без больших усилий непросто. И действительно, команда работников, задействованных в уборочной, напоминает сложный механизм. Если один винтик из этого механизма выйдет из строя, «накроется» вся система.

Георгий Фурдилов предлагает подняться в зерноочистительный комплекс. Это здание напоминает дом на высоких ножках, только металлических. По деревяной и крутой лестнице мы поднимаемся наверх. Страшновато, ступеньки из старых досок не внушают доверия. От высоты трясутся поджилки, и я инстинктивно придерживаюсь рукой за боковой поручень. Тут появившийся из склада мужчина, одетый по-зимнему, вслед крикнул: «Не бойтесь, век простояла и ещё столько же простоит!».

Перед тем, как шагнуть в сердце машинного зала, оглядываюсь назад. Отсюда территория зернотока – как на ладони. Складские помещения, техника – красиво.

Семена – в амбар

А мужчина, который меня убедил в надежности лестницы, Дмитрий Медведев, нет, не политик, хотя тоже главный, только слесарь на зернотоке, он следит за технической исправностью зерноочистительной техники.

Секрет этих умных машин вот в чём: зерно, доставленное с полей и загруженное в бункер, автоматически проходит первичную, вторичную обработку, очищается и сортируется. Дмитрий наглядно показал для сравнения зерно до и после. Чистое, действительно зернышко к зернышку, а неочищенное – с примесями сора.

Работа здесь, на первый взгляд, несложная, но сил отнимает немало – нужно смотреть, чтобы техника не забивалась и работала без перебоев.

Сейчас в хозяйстве стоит важная задача – заготовить зерно на семена. Уже в склады заложено 200 тонн семенного материала. Также в КФХ идет отдача зерном долей жителям за арендуемые земли. Хоть год и неурожайный, но Александр Виноградов всё по чести отдаёт, не урезает паи. Только зерно отдаётся сразу с бункера, то есть никаких очистных манипуляций оно не проходит.

Сеять, веять

На зиму, когда работы зерносушильного комплекса останавливаются, Дмитрий уходит в продолжительный неоплачиваемый отпуск, вплоть до ранней весны. Когда не только природа начинает пробуждаться, но и стартуют работы по подготовке семян к посевам: сеют, веют, взбадривают семенной материал ещё раз на зерноочистительном комплексе, чтобы избавиться от сора, который мог появиться за время хранения в складах.

Сам Дмитрий Медведев достойный пример сельского труженика.

Родом он не из Доволенского района,12 лет назад решил, что лучше жить в тишине и покое и приехал в Травное из г. Кемерово. В хозяйстве Александра Виноградова Дмитрий работает 7 лет.

– Отличная работа, меня всё устраивает, зимой занимаюсь своими домашними делами, – поделился слесарь.

Помимо работы у него ещё и дома дел хватает – подворье большое. Ну да, работать на ферме и не держать скотину – это неправильно.

Александр Виноградов своих сотрудников без пшеницы и сена никогда не оставит. Он как заботящийся руководитель, всегда думает о рабочих. Отсюда, наверное, и такой дружный, крепкий, ответственный коллектив. Ведь как ты к людям, так и они к тебе.

Сейчас у работников фермерского хозяйства задача – убрать урожай с полей, пока стоит сухая погода. А природа в унисон настроению сельчан дарит им солнечные деньки, как бы помогая закончить уборочную стаду, ну хотя бы так, раз весна и лето навредили посевам, осень смилуется в уборке.

На момент выхода публикации случилось несчастье. После продолжительной болезни скончался Александр Иванович Виноградов – замечательный человек, фермер, сельский труженик. Приносим искренние соболезнования родственникам и знакомым, надеемся дело его жизни будет продолжено его сыновьями.

Яндекс.Метрика