Новости Общество

«И радуга цвела…»

В молодости, юности, детстве и деревья зеленее, и трава душистее, и небо синее. Но не все эту тёплую память сохраняют в душе на всю жизнь. А Виктор Косенок о своей жизни сохранил только такие воспоминания.

Меня на пороге своего дома встречает подтянутый, чисто выбритый, в рубашке с коротким рукавом и брюках со стрелочкой мужчина. Это Виктор Иванович Косенок, 23 октября он отметит свой юбилей – 75 лет.

Глядя на него, думаешь, так, наверняка, на пенсии выглядит бывший руководитель, или спортсмен, или… депутат. Оказалось, всё в точку. Все эти пути прошёл Виктор Иванович, а вот одного не угадаешь, что в первую очередь – это механизатор, тракторист, комбайнер со стажем 40+, тот, чей труд всегда напрямую был связан с землёй.

На доволенскую землю семья Косенков прибыла в прошлом столетии из Черниговской губернии. Дед Виктора Ивановича Фома Пудович Косенок, участник Первой мировой, обосновался с семьёй в Сибири. А поскольку после ранения хромал, «капитанить» ему пришлось в пошивочном цехе. В его подчинении было около 100 швей, которые могли шить всё: от полушубка до костюма.

Иван Фомич Косенок, отец нашего героя, личность тоже героическая: фронтовик, участник Великой Отечественной войны, военный разведчик, более 80-ти раз побывавший за линией фронта. «Захватил» Иван Фомич и войну с Японией, и только после окончательной победы вернулся домой. Его супруга в эти годы работала на заводе в Новосибирске сначала токарем, потом начальником, контролером. Здесь, в Довольном родились их дети, Виктор, Владимир, Люба, и все выучились и прожили всю жизнь здесь же, на родине, никуда не стремясь уехать из родного края.

– Я старший, в те годы бежать было некуда и незачем, всё было, –поясняет Виктор Иванович, – школу заканчивал первую, после восьми классов поступил в училище кочковское, параллельно заканчивал среднюю школу и затем поступил в колыванский техникум, сразу на третий курс!

Об учёбе в училище рассказывает охотно, с удовольствием. Поступил туда с земляками: Юрием Тяминым, старше на год – Юрий Сафонов, Николай Федоренко. Стипендия от училища была 10 рублей, 60 платил совхоз, поскольку учились по направлению, а если студенты ещё и работали – 30% от заработка – богачи! По тем временам. Могли себе позволить на выходные летать домой на самолёте! Это было и дёшево, и удобно, и быстро. Виктор Косенок улыбается, говорит, что они были постоянные пассажиры рейса Кочки-Довольное.

Следующая страница – служба в армии. Тогда секретная – строительство комбината в Читинской области, теперь Виктор Иванович рассказывает об этом открыто и подробно.

Город Краснокаменск военнослужащие военно-строительных войск возводили почти с нуля, пришлось и в шахте урановой электриком поработать. Но и вернулся со службы он довольно обеспеченным человеком, зарплаты были хорошие.

– Я и деду посылал из армии деньги, меня в Краснокаменске оставляли, там шахты, карьер, обогатительный комбинат, но я – домой, – продолжил юбиляр.

Тут его судьба сделала резкий поворот в сторону учительства, и, если бы не обстоятельства, разговаривали бы мы сейчас с педагогом Виктором Ивановичем Косенком.

– После армии устроился в совхоз, должны были дать новый трактор, но тут послали на переподготовку в Высшее военно-политическое училище на инструктора военного дела. После курсов отправился в Утянскую школу, преподавать демобилизованному понравилось, и он искренне говорит, что там бы и остался. Но… часов было мало, ни нагрузки, ни зарплаты… А молодому человеку хотелось работать в полную силу, зарабатывать.

И тут он определился окончательно – связал жизнь навсегда с сельским хозяйством. Опыт уже был большой, ещё до армии, в училище практика была.

Просматриваем старые фотографии, прямо-таки исторические

17 лет отработал Виктор Косенок на таких комбайнах без кабин.

Вот снимок 1967 года, уборка на Долговой Гриве, Виктору 18 лет, мальчишка. А это до армии на практике, на СК3 новосибирского производства, 1973 год, открытая кабина, комбайнер в сентябре в шапке-ушанке. «Так холодно же!», – смеётся он.

– Я три года как курсант в Кочках отработал, – заметил Виктор Иванович, – после Утянки меня направили агрономом в Покровку. А через три года была четвёртая бригада совхоза «Центрального», потом после слияния, я возглавил третью бригаду на долгих и замечательных 23 года!

– Наша бригада – это 13 тыс. га сельхозугодий, 3 тыс. пашни, мы по 4 500 тонн хлеба молотили в хорошие годы; 2,5 тыс. голов скота было. Работников в бригаде было 30 человек, летом до 50, в животноводстве 2 бригады. Большое хозяйство и покосы: 27 км из конца в конец и по ширине 4-5 км. Уборка, посевная – на комбайне, на тракторе работали все, невзирая на должности, главная задача – убрать, посеять, не упустить сроки.

80-е годы – «золотые годы» развития сельского хозяйства – трудовые победы, новая техника, рекордные урожаи, высокие заработки, признание в обществе тружеников земли.

Вот она история страны – в наградах бывшего бригадира, а затем и руководителя «Центрального» – на столе выложены ордена за труд: Орден трудового Красного знамени, медаль «За трудовое отличие», «Победитель соцсоревнования», «Мастер урожая», «Золотой колос» за убранных 2 700 га – комсомольская награда, целый ряд «Победитель всесоюзного конкурса механизаторов», «Герой жатвы».

С теплом и гордостью рассказывает бригадир об успехах своей бригады:

– Мы 6 раз побеждали на ВДНХ, 6 «Беларусов» с внефондов получали, нам давали 3 «Волги» в бригаду. Всю жизнь, сколько я в совхозе трудился, все зарабатывали хорошо, но и работали как положено.

И не только работали. Об отношении руководства к спорту в те годы мы писали уже не раз, подтвердил это и Виктор Иванович, среди орденов, медалей и знаков – «Чемпион районной спартакиады по лыжам». Наверное, поэтому Виктор Косенок до сих пор в хорошей форме. Да и с будущей женой он познакомился… на стадионе.

– Мы с Вовкой Кондратенко на футбольном матче были, она на трибуне сидела. Посмотрел и… всё. Вот уже почти полвека вместе. Ну, у меня уже и машина была, красавец какой, – показывая на фотографии, немножко хвалясь, со смехом рассказывает пенсионер.

С женой Татьяной вырастили двух сыновей. Парни сначала пошли по отцовскому крестьянскому пути, окончили сельхозинститут, но работы для них на тот момент не было, закончился «золотой век», сельское хозяйство разваливалось, настали трудные перестроечные времена. И ребятам пришлось поменять профессию Оба стали кадровыми военными, офицерами, старший – военный лётчик.

Виктор Иванович долго и с гордостью рассказывает о детях.

Но в эти трудные времена Косенок не бросил свой совхоз, а возглавил его, в подчинении у него было 1200 человек, и стал он директором на 5 лет. Вспоминает те годы, поиски топлива на посевную и уборку, безденежье, но за 5 лет показатели производственные улучшили в три раза, увеличили посевные площади, не плакали, не бегали,

дисциплина была, никакой разболтанности.

Все трудовые годы Виктор Иванович представлял интересы своих земляков в депутатском корпусе. В 1990 был Виктор Косенок был избран депутатом ХХVIII Съезда КПСС, через месяц стал участником делегации I Российского съезда коммунистов.

Три срока отработал депутатом областного Совета.

– Мне за свою работу не стыдно. Есть результаты, которые до сих пор служат району. Вот мост в Довольном – наказ как депутату от избирателей, школа сгорела в Красной Гриве, тоже наказ, уже через год выстроили новую, в Ярках мост. Сейчас являюсь депутатом районного Совета.

Традиционный вопрос юбиляру: изменили бы Вы свою судьбу, если бы представилась возможность начать всё заново?

– Мне на прожитую жизнь жаловаться грех. В те времена «и солнце светило, и радуга цвела, всё было-всё было, и любовь была!». Правда, любовь и сейчас есть. (Улыбается). Супруга раз меня терпит, значит понимает. Жили дружно, без проблем, не разводились – это уже показатель (Теперь уж смеётся). А если, серьёзно, и Родину любили, за неё были горой, не за деньги, а за правду и за идею. И детей так учили. Что мне менять? Ничего! Мне нравилось, я шёл всю жизнь на работу – как на праздник.

Елена ТРУСОВА, фото автора и из архива Виктора КОСЕНКА

Яндекс.Метрика