"А я люблю деревню..." Проект "СП"

«Здесь даже дышится иначе»

Обед ещё не закончился, а в коридорах поликлиники уже полно посетителей. Гул голосов, спорящих в очереди, изредка перебивал металлический голос из инфомата (аппарат, выдающий талоны)… Казалось бы в такой суете что-то сложно разобрать, но знакомый стук каблуков молодого энергичного педиатра не спутаешь ни с чем.

Мне приходилось бывать с ребёнком на приёме у Натальи Борисовой, поэтому я сразу догадалась, что это именно она торопится в свой кабинет, зная, что её уже ожидают. Улыбка в тон к белоснежному халату появилась на лице молодого специалиста, когда та только показалась на входе в педиатрическое отделение. Невысокая молодая женщина со взглядом, излучающим столько доброты, что хватит всем малышам района, поспешила пригласить в кабинет.

В школе Наталья увлекалась парашютизмом и даже мечтала поступить в Рязанское лётное училище гражданской авиации. Но в то же время ей нравилась математика, и она подумывала после 11 класса подать документы в НГПУ на физико-математический факультет… Была в этом списке и профессия врача-педиатра, вот только тогда девушка и не думала, что она станет её судьбой… Так как Рязань находилась довольно далеко от родного села, профессия лётчика была вычеркнута, а с математикой рука об руку шла физика, которую школьница всегда недолюбливала, выбор был сделан в пользу медицины – Наталья поступила в Новосибирский медицинский государственный университет на педиатрический факультет.

Уже со второго курса студентка Борисова (тогда ещё Чмутова) решила перейти от теории к медицинской практике и устроилась санитаркой в Городскую клиническую больницу № 25. Руководство учреждения сразу заметило перспективного и исполнительного работника и повысило в должности, так Наталья стала работать медицинской сестрой.

Время шло, к работе в больнице № 25 добавилась посменная должность врача-интерна Детской городской клинической больницы № 3. На этот момент Наталья уже была замужем. Нужно сказать, что муж всегда с уважением и пониманием относился к её работе. Пока супруга чередовала дежурства и учёбу, он, в свободное время, занимался дочерью и хлопотал по дому.

Город есть город – сумасшедший ритм и огромные очереди в детские сады… эти обстоятельства всё больше и больше заставляли супругов задумываться о спокойной и размеренной жизни в деревне. После долгих раздумий Борисовы всё же решили переехать в село.

Врач-педиатр приняла свой участок, и понеслось… ОРВИ, ларингит, ветряная оспа, краснуха, ангина – с какими только заболеваниями не приводили к ней маленьких пациентов. Но как бы это не звучало одновременно и пафосно, и обыденно, Наталья легко находила подход даже к самому капризному малышу.

– Бытует мнение, что с детьми сложно работать, но это не так. Сложнее объяснить родителям, что им необходимо то или иное лечение или же госпитализация, а малыши намного разумнее взрослых, – улыбаясь, объясняет врач.

Наталья Владимировна знает всех пациентов на своём участке по имени. Да что там по имени, она даже помнит у какого малыша должен прорезаться очередной зуб, кто вот-вот начнёт переворачиваться, сидеть или скоро пойдёт. Из личного опыта могу сказать, что у этого врача свой особый подход к больным, построенный на взаимной симпатии и доверии. В этом году хлопот у Натальи Владимировны прибавилось – ей доверили должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической части. Но она не отказалась от своих подопечных, после окончания приёма участковый педиатр отправляется заниматься документацией.

– Да, работы добавилось, но она меня совсем не отягощает, правда, домой стала ещё позже возвращаться. Но дети и супруг не остаются без внимания, – объясняет Наталья.

И, впрямь, редко когда встретишь семью Борисовых без мамы. Они всегда вместе: на катке, в бассейне и даже в магазине. Что уж тут говорить – ни одно торжество не обходится без неё, она всегда присутствует на мероприятиях: делает причёски дочери перед выступлением и фотографирует сынишку на утренниках. Что касается фотографий, то в семейном архиве их огромное количество, мама старается запечатлить каждый момент их детства.

– Здесь мы на речке, здесь с собаками гуляем, здесь снег чистим…, – комментирует она, показывая архив.

Как быть хорошей мамой и в то же время оставаться востребованным специалистом? Вряд ли кто-то сможет однозначно ответить на этот вопрос. Наша героиня придерживается лишь одного принципа, который помогает ей в этом вопросе – любить то, чем ты занимаешься – свою работу, быт… А родное село ей в этом неплохо помогает.

– Разве найдёшь в городе полянку с одуванчиками, земляникой, можно ли там приехать в лес и порезвиться с детьми? Конечно же, там всего этого нет. А здесь, в Довольном, даже дышится иначе, легче что ли… – именно так ответил мне молодой специалист на наш вопрос: «За что вы любите деревню?».