Новости

Вот на чём стоит наше крестьянское товарищество?

С наступающим праздником работников сельского хозяйства мы не могли не поздравить и нашего друга, селькора, товарища Вячеслава Зубова. Выйдя на заслуженный отдых, он не лёг на диване, а принялся разводить личное подворье.

Приезжая к нему на ферму, каждый раз мы замечаем изменения. Сначала в хозяйстве был лишь с десяток коров да немного курочек. Позднее в клетках для телят стали появляться и малыши. Ферма стала расти. В соседних помещениях тоже разместились постояльцы. За несколько лет хозяйство увеличилось до 70 голов КРС, из которых добрая половина дойный скот.

Вячеслава Сергеевича мы встретили на пастбище. С восьми утра (после дойки) он выгоняет животных на выпас и следит за ними в течение всего дня.

– Раньше было два пастуха, они работали по два дня, – встречая нас, сетует он. – Из-за катастрофической нехватки рук пришлось самому выходить на пастбища, с напарником работаем по той же схеме.

Животные спокойно гуляют, лишь изредка поднимают головы, проверяют – на месте ли кормилец? Мирно жуя траву, они медленно подходят к всегда наполненной поилке.

По мнению руководителя ЛПХ, такое поголовье – предел его возможностей. Хотя, конечно, он смог бы увеличить поголовье ещё, да и открыть дополнительные рабочие места был бы рад, но даже за этими животными ухаживать попросту некому.

Вячеслав Сергеевич не просто содержит подворье, он занимается и переработкой продукции. В хозяйстве производят сливки, масло и «Нутеллу».

– Из-за проблем с реализацией я сократил производство, перестал делать творог, сметану. Да и остальные продукты готовлю лишь, набрав заказы. Зачем хранить сотни упаковок, если они не кому не нужны.

Сейчас Вячеслав Сергеевич сдаёт молоко через фермера в Здвинский молзавод, для этого купил новый охладитель и накопитель молока. Он может себе позволить приобрести и новое оборудование для переработки, но…

– Спасибо моим товарищам, фермерам Валерию Туркову и Николаю Сафенрайдеру, – говорит он. – Если бы не они, я бы уже был вынужден бросить сельское хозяйство. Проблемы с кормом – поддержат, реализовать молоко – помогут, техники не хватает – пригонят. Одному сейчас не потянуть.

Вроде бы и говорит Вячеслав Сергеевич об этом легко, в глазах сразу же читается печаль при словах о закрытии. Всё ж таки к своим животным уже давно прикипел душой. Всегда в пригоне семьи Зубовых содержался скот, иногда больше, иногда меньше, но мычали, кукарекали и хрюкали – постоянно.

Среди односельчан работников сейчас практически не найти, разве может с таким поголовьем КРС справиться лишь один помощник? Мало подоить, нужно накормить, вычистить, выгулять. Поэтому у фермера нет ни выходных, ни праздников. С раннего утра и до позднего вечера он на ферме:

– Хорошо ещё сын со снохой поддерживают. Вместе мы и за поголовьем смотрим, и корма готовим, и продукцию производим.

Но главное, что я не устаю от этих забот. Мы крестьяне и должны жить как крестьяне. Конечно, с возрастом уже и силы не те, и скорость не та, но я не сдаюсь, стараюсь. Не понимаю, может быть, мы росли по-другому, не так, как нынешняя молодёжь. Мы знали, что утром нужно спешить в пригон, помочь родителям. А как иначе, не накормишь скотину – зимой голодно будет. Да сейчас жизнь не та, возможности не те, но как жить без картошки, капусты, молока и мяса? Хоть время меняется, но потребности то остаются.

Да, разговор в преддверии праздника у нас получился не слишком радостным. Проблем в сельском хозяйстве достаточно, будь то мелкое подворье или крупный холдинг. Но, глядя на Вячеслава Зубова понимаешь, что пока трудятся такие люди, мы всегда будем с мясом и молоком.

admin

Recent Posts

Новосибирские врачи удалили из головы мужчины опухоль размером с куриное яйцо

42-летний житель одного из районов нашего региона оказался на операционном столе после того, как несколько…

17 часов ago

Что дает сделка со следствием? Досудебное соглашение

С принятием Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-Ф3 в российском законодательстве появились…

18 часов ago

Житель Доволенского района управлял транспортным средством на основании поддельного водительского удостоверения

14 июля 2025 года в Доволенский районный суд Новосибирской области поступило уголовное дело в отношении…

20 часов ago

Госпаблики: рядом, когда это важно. Как официальные сообщества помогают жителям летом

Лето – время отдыха, перемен и забот, которые не терпят отложенных решений. Именно в такие…

20 часов ago

ГТО ещё доступнее: доволенцам строят ещё один спортобъект при поддержке средств федерального бюджета

В 2025 году в Новосибирской области запланировано к реализации 11 площадок ГТО, в том числе…

2 дня ago

За сытую зимовку

В Доволенском районе продолжается заготовка кормов для общественного стада. Для сытной зимовки на фермах аграрии…

2 дня ago