Апрель. Тепло постепенно приходит в наши края. Из-под земли начинается пробиваться первая травка, а в теплице Доволенского аграрного колледжа и учебных кабинетах уже растёт крепкая рассада овощных и цветочных культур.
На одном из занятий по учебной практике в колледже побывали и мы.
Разгуляться есть где
В просторной теплице, раскинувшейся на десять метров в длину и четыре в ширину, кипит работа. Здесь под чутким руководством Натальи Лукашовой, преподавателя спецдисциплин, студенты третьего курса, будущие агрономы, осваивают азы профессии. Они сеют семена, пикируют нежные ростки, готовя рассаду к будущей жизни в открытом грунте.
Эта теплица уже более десяти лет служит местом для практических занятий, где студенты по профессиям «Агроном» и «Хозяйка(ин) усадьбы» оттачивают мастерство под присмотром опытных педагогов. Кстати, в новом учебном году вновь открывается набор на специальность «Хозяйка(ин) усадьбы».
– В начале апреля мы пересадили в теплицу рассаду баклажанов, болгарского перца, которые посеяли в феврале, и томатов, посеянных в середине марта, – рассказывает Наталья Сергеевна, с гордостью оглядывая рассаду. В этом году решили немного сократить объёмы, поэтому каждого вида овощей получилось около пятидесяти корней. Обычно мы выращиваем гораздо больше и продаём рассаду местным жителям.
Общее дело
Судя по внешнему виду, рассада чувствует себя превосходно. Прошло всего десять дней после пикировки, а растения уже прижились и радуют глаз своим здоровым видом.
В соседних ящиках пробиваются первые ростки цветов: астр, бархатцев, шафранов… Именно эти цветы, выращенные руками студентов и преподавателей, превратят территорию колледжа в цветущий сад. А вот редиска в этом году немного запаздывает. Обычно в начале апреля студенты уже лакомятся первыми сочными плодами, но пока что ростки едва достигли нескольких сантиметров. К разговору присоединяется Сергей Кошелев, мастер производственного обучения. Его увлечённость огородными делами вызывает удивление, но он лишь отмахивается: «Что тут удивительного? Мы делаем общее дело – учим ребят работать на земле».
И действительно, работа на земле – это не только профессия, но и призвание. У колледжа есть собственный участок площадью около десяти соток, куда студенты каждую весну высаживают рассаду, на грядках сеют овощи: морковь, лук, свёклу, картофель, кабачки, тыкву, фасоль, капусту, – которые повара столовой колледжа пустят на вкусные обеды для студентов. Помимо этого, ребята вместе с педагогами осенью готовят из овощей консервацию на зиму.
Результаты совместных трудов – крепкая петуния. На фото (слева направо) Алексей Проконич, Наталья Сергеевна Лукашова, Виктория Барбашова.
Осознанный выбор
Наблюдая за тем, как студенты ухаживают за растениями, сразу понимаешь, что эта работа им по душе. Вот, например, Егор Найбауэр бережно поливает перцы тёплой водой из лейки. Делает это аккуратно, стараясь не перелить. Егор парень из райцентра, учится в местном учебном заведении, и ему здесь явно нравится. После выпуска из колледжа он и его одногруппники получат не только дипломы агрономов, но и права тракториста категории «С». Для мальчишек это отличное подспорье.
Его одногруппник и земляк Алексей Проконич оказался самым скромным из студентов. Он был полностью сосредоточен на уходе за рассадой. Узнать удалось у него то, что выбранная профессия, по его мнению, достаточно востребованная в наше время, и после выпуска парень думает работать по специальности.
Станислав Лукаш, родом из соседнего Краснозёрского района, выбрал для получения образования Доволенский аграрный колледж. Несмотря на возможность учиться ближе к дому, он предпочёл это учебное заведение. Живя в общежитии и навещая родных по выходным, Станислав ни разу не усомнился в правильности своего решения.
– Выбор был, но я хотел именно сюда, – делится он, отмечая, что нашёл здесь друзей и получает удовольствие от учёбы, особенно от практических занятий. Его мнение разделяют и другие студенты, ведь практика – это оттачивание навыков и возможность работать на свежем воздухе.
Девчонкам все профессии покорны
Есть среди парней и девушки. Виктория Барбашова из Ильинки поступила в ДАК, как и её старшая сестра. С первого курса Виктория погрузилась в учёбу, как говорится, с головой, а когда дошла очередь до предметов по специальности, то ей стало ещё интересней. Выезды в поля для практических заданий и вовсе увлекают. На днях девушка уже приступит к практическим занятиям по вождению трактора. Да, девчонки тоже получают права категории «С».
Девушки с энтузиазмом и интересом подходят к практическим занятиям по вождению трактора, что показывает – они в этом деле ничем не хуже парней.
А главное, молодые люди знают, что агроном – профессия будущего, работа с новыми технологиями, сортами, видами. Всё это требует грамотных специалистов, любящих землю и умеющих трудиться на ней. И такие ребята, с которыми нам удалось пообщаться, вселяют надежду на то, что сельское хозяйство в нашем районе будет процветать.
В удовольствие
После теплицы мы вместе Натальей Лукашовой и студентами отправились в кабинет, где они с поздней зимы по раннюю весну сеют растения.
На двух столах стоят десятки одноразовых стаканчиков с цветами: петуния, цинния, лобелия… Петунию они посеяли ещё в феврале, на сегодня она уже подращённая, а к середине мая будет готова для пересадки в клумбы учебного заведения.
И здесь у ребят и педагога есть дела: поливка, подкормка, прищипка… Всем этим азам растениеводства Наталья Сергеевна обучает молодых агрономов. «Рука у вас лёгкая?», – интересуемся мы.
– Наверное, так и есть, – улыбается она. – Иногда знакомые даже просят меня вырастить для них рассаду. Говорят, у меня всё всегда всходит.
И действительно, работа приносит женщине искреннюю радость. Десять соток земли вокруг её дома превращены в настоящий райский уголок. Яблони, ранетки, ирга, малина, клубника, крыжовник, смородина – чего только не растёт в её саду. Вместе с мужем они заботливо ухаживают за этим «богатством». А секрет успеха прост: любовь к земле и знания, полученные ещё в детстве, когда она помогала родителям в огороде.
– Мне очень нравится возиться с растениями, – признаётся Наталья Лукашова. – Это приносит мне умиротворение, я нахожу в этом какую-то особую гармонию. Этому же стараюсь научить студентов. Ведь не чудо ли, когда из маленького семечка появляется росток, а потом вырастают плоды. Как педагогу мне очень приятно, когда студенты после выходных эмоционально рассказывают, как помогают родителям в огороде, кто-то даже пытается привить плодовые деревья и просит советы.
По словам трудолюбивой женщины, иногда, конечно, бывает тяжело. Особенно весной, когда нужно всё успеть, когда земля требует внимания и заботы. Но даже в этой усталости она находит свои прелести. Зато потом, когда видит результаты своих трудов – полные корзины ягод, сочные яблоки, ароматные овощи – все трудности забываются.
Попрощавшись со студентами и педагогом, мы обменялись улыбками и обещаниями встретиться снова. На этот раз решили – летом на огороде. Посмотрим на результаты их совместных усилий и, конечно же, поделимся впечатлениями с читателями.
Советы от Натальи Лукашовой:
Рассаду я ничем не подкармливаю, сразу делаю питательный грунт, состоящий из почвогрунта, кокосового брикета, перлита и вермикулита.
Рассаду томатов обязательно нужно закалять, чтобы она не перерастала, чтобы постепенно привыкала к пониженным температурам. Выносите её на балкон, веранду или в теплицу, но учтите, что температура должна быть не ниже 12-14°С.
Высаживать рассаду овощных культур в открытый грунт следует, внимательно изучив долговременный прогноз погоды, чтобы отсутствовали заморозки. В нашем климатическом поясе это примерно конец мая начало июня.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора
В Доволенском районе завершился очередной этап III Спартакиады среди работников предприятий и организаций. 16 апреля…
9 апреля спортивные залы Доволенской основной школы, Доволенской СОШ №1 и Доволенского аграрного колледжа наполнились…
Сергея Верткова в нашем районе знают как педагога Баклушевской средней школы им. Е. М. Дергая,…
В Великую Субботу, 19 апреля, с 9-00 час пройдут службы Великой Субботы. По окончании богослужения…
Подростки от 14 до 18 лет смогут работать в выходные и нерабочие праздничные дни во…
Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами. Официальные страницы в…