Первоочередной задачей аграриев по-прежнему является подготовка к посевной кампании-2025. Мы приехали в РТМ фермера Туркова в райцентре, чтобы посмотреть, как его труженики справляются с мощными агрегатами, и там же, кстати, застали и руководителя.
Время 14.00. Обед подошёл к концу, а значит, снова работа. На улице пронизывающий ветер, но в РТМ тепло. Здесь трудятся сразу четыре человека, все они опытные механизаторы и водители, поэтому без напоминаний пошагово выполняют поставленные задачи.
Техника наготове
Работы идут полным ходом. Уже отремонтированы трактора и ЗИЛы. Пришло время автомобилей, на которых тружеников будут доставлять к месту проведения полевых работ, а также привозить обеды и ужины.
Над специальными ямами установлены УАЗы. Рядом два труженика прикручивают колёса на пресс.
– На сегодняшний день у нас не доделаны лишь эти машины, – показывает Валерий Николаевич на стоящие неподалёку несколько единиц. – На апрель останется только грейдер и с ремонтом мы закончили. 15 апреля составим тяжёлую технику в ряд, проверим, потехничим и выезжаем в поля. Нашим современным иностранным агрегатам лишь несколько лет, сделаны они качественно, поэтому серьёзных ремонтов не требуют, да и контролируют их профильные службы, а не мы.
– Техника у нас и правда хорошая, – поддерживает работодателя водитель-механизатор Иван Алексеев. – Например, я отработал на «Беларусе» года три, а в этом году его уже заменят. Как раз сейчас ждём два новых трактора для полеводства.
Утопия
Хоть работы и выполняются в полном объёме по продуманному расписанию, но руководитель говорит о том, что планов на грядущую посевную он не строит.
– Пока ценовая политика не изменится, мы сеять для реализации не будем, – говорит он. – От общей площади под сев мы задействуем не более 30%, только для личных нужд животноводства и для сохранения семян. Полеводство – утопия, с такой ценой мы лишнего сеять не будем, пока есть цена на молоко, на него и продолжимработать.
Остальные земли фермер планирует оставить под пар и залежи, «дальше видно будет». На сегодняшний день в складах ещё более 5 тыс. тонн прошлогоднего урожая, а этого скоту хватит как минимум на год.
По словам Валерия Туркова, овёс сейчас дороже, чем пшеница, основной упор сделают именно на него. Культурой планируется занять около тысячи гектаров, под пшеницу распределено не более 400 га. От горчицы, рыжика и гречихи решено отказаться, на семена посеют лишь несколько сотен гектаров расторопши и льна.
– Цены нет ни на что, даже на технические культуры, а пошлины растут с каждым днём, – объясняет он свой выбор.
Но при этом фермер уверяет, что сокращение объёмов сева на людях и их доходах не скажется.
Если касаться животноводства, то хоть это и постоянные живые деньги, но всё же тоже забот хватает. Валерий Николаевич рассказывает, что в настоящее время даже купить хороший скот негде:
– Руководители племобъединений закрывают предприятия. Мы успели в прошлом году привезти 100 нетелей, а сегодня организация – банкрот. Так что даже если и захочешь увеличить поголовье, то взять его просто будет негде.
Что с кадрами?
По мнению фермера, кадровый голод – это давно сложившаяся ситуация, причём во всех отраслях.
– Недавно я приехал из Белоруссии, – продолжает он. – Там сельхозтоваропроизводитель обеспечивает труженика работой и заработной платой, а жильё, льготы, условия жизни – это забота государства. Доярка в наше время даже при небольшом поголовье должна получать не менее 50 тыс. рублей хотя бы за то, что она встаёт в пять утра и ложится за полночь. А с чего я могу заплатить, если дохода нет? Вот опять нововведение – создание агроклассов для дальнейшего поступления в высшие учебные аграрные заведения. А смысл? – рассуждает фермер. – Специалист, получив диплом, не возвращается в деревню в сельское хозяйство, а остаётся в городе, идёт работать менеджером, кассиром, продавцом. Потому что на селе нет условий. Опять же взять Белоруссию, там рядом с крупными сельхозпредприятиями строят настоящие агрогородки, где есть жильё, досуг, соцобъекты. У нас в Покровке около 60-и детей, и ежедневно их вынуждены возить в школу в Довольное. Хотя, ведь сколько лет это продолжается, давно можно было восстановить и открыть школу. В село, кроме меня, никто и рубля не вложил, ферма закроется, и о деревне забудут быстро.
Большая часть тружеников животноводства, да и полеводства – приезжие. Например, перед Новым годом на ферму приехала семья. Если люди готовы работать, то и руководитель идёт им навстречу. Несмотря на холода, строительная бригада провела ремонт старого дома: натянули потолки, обшили стены, поменяли пол, подключили воду. Люди заехали в добротный дом, трудоустроились и, к слову сказать, не жалеют.
Вместо дохода минус
– Наша задача – землю обрабатывать и коров доить, обеспечивая население продукцией сельского хозяйства, – снова сетует Валерий Николаевич, – а на нас сейчас столько возложили волокиты, что аж страшно. Зачем мелкому фермеру ГИС (геоинформационная система) или Меркурий (электронная система Россельхознадзора для отслеживания продуктов животного происхождения по всей цепочке от производителя до потребителя), если в его деревне даже интернета толком нет. И это не только сельское хозяйство, то же самое у предпринимателей и бизнесменов. Никто из здравомыслящих фермеров или крупных аграриев не будет работать себе в минус. Любая работа должна приносить удовольствие и доход, а в нашем случае раздражение и убыток. Поэтому век сельского хозяйства недолог. Я бывал во многих уголках мира, и многие из тех, кто не касался производства хлеба, считают, что булки, как яблоки, на деревьях растут. На самом деле цена на хлеб растёт не за счёт зерна, в стоимость входят энергоносители, свет, транспортировка и так далее, а цена зерна – это 1/10 составляющих. Мы работаем на земле 25 лет, раньше были уверены в завтрашнем дне, опирались на рынок сбыта и ценовую политику, знали, что скачков не будет, а сейчас ложишься спать и думаешь, а что же ещё будет придумано?
P. S.: Несмотря на то, что разговор с руководителем оказался не таким уж оптимистичным, в душе не осталось осадка безнадёги. Да, он пересмотрел палитру культур, сократил посевные площади, но всё-таки есть та самая уверенность, что с приходом весны трактора дружно выйдут на прибивку влаги, сев, подкормки, и, как итог – уборку драгоценного урожая. Настоящий крестьянин никогда не предаст свою землю!
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…
Источник https://www.nsk.kp.ru/ сообщает, что в Новосибирске дороги отмоют шампунем к майским праздникам. Рабочие уже приступили…
Несколько новых законов появится в Новосибирской области и в других регионах страны с 1 апреля…
Очередное дело об угоне рассмотрели в Доволенском районном суде. Угон совершил житель р. п. Краснозёрское…
Дело об угоне рассмотрели в Доволенском районном суде.Восемнадцатилетний житель Довольного К. осуждён за совершение кражи…
Строительство нового 13-тиквартирного дома в райцентре под строгим контролем администрации Доволенского района. На прошлой неделе…