В течение года мы посещаем все муниципалитеты района. Сегодня итоги уходящего 2024-го подводит глава Суздальского сельского Совета Николай Казанцев.
– Николай Антонинович, одним из приоритетных вопросов сегодня является отопительный сезон. Готов ли сельский Совет к приходу морозов?
– В целом, да. Вообще к отоплению подключены как все соцобъекты, так и частный сектор – около 40% жителей. Котельная хорошая, котлы меняли в прошлом году. Топлива также в достатке. Люди обращаются за новым подключением к центральному отоплению, но пока эти вопросы не рассматриваются. Впереди нас ждёт газотрасса, и мы были бы рады получать тепло именно таким путём. Сейчас все МУПы соединены в одно, проблемы с теплом решает «Теплосеть№ 1», поэтому для нас (сельсоветов) это направление отошло на второй план.
– С теплом ситуация понятна, но нередки и случаи проблем с водоснабжением. У вас эта сфера тоже отлажена?
– С водой особых проблем тоже нет, единственное отклонение по Суздалке – иногда она не проходит по качеству: в случаях большого разбора воды или ремонта определённых участков, но если вдруг возникают сложности, то жители с ёмкостями приезжают на кубовое водоочистное сооружение. В двух других населённых пунктах всё хорошо. Водопровод проходит практически по всем территориям. Сеть есть везде, подключено около 70% населения, остальные пользуются колонками и колодцами. В прошлом году в п. Новодоволенский полностью заменили сеть, уложили новые пластмассовые трубы, в Суздалке заменили 2,5 км линии, в Комендантке также нет участков без воды. В этом летнем сезоне ремонта не было.
– За последние годы в районе заметно увеличилось число проектов по программе инициативного бюджетирования. Участвуете ли и вы в нём?
– Конечно. Сейчас без таких государственных программ сельским поселениям крайне тяжело провести благоустройство сёл или ремонты социально важных объектов – местного бюджета не хватает. По проектам на этот год мы принимали участие, но не прошли. Хотели сделать ремонт ДО в Комендантке. Объект важен, так как он один на две деревни, на праздники мы помогаем жителям с подвозом. В прошлом году мы обшили фойе, поменяли окна, а в этом хотели полностью переделать зал: стены, потолки. Не получилось. Но спасибо администрации Доволенского района, которая пошла нам навстречу и выделила средства на ремонт ДО. Сейчас мы заключили контракт с ИП М. Мозговой на 390 тыс. рублей, как только погода станет не пригодной для уличных работ, бригада мастеров зайдёт на наш объект и к Новому году жители придут в обновлённое здание. В тякущем году мы написали новый проект на установку уличных тренажёров в Суздалке. В этом случае мы постарались и прошли. Рядом со зданием администрации МО есть детская площадка, поблизости есть свободное место, там мы и установим 8 тренажёров. Молодёжь, ребятишки будут сюда ходить с удовольствием. На площадке всегда детей хватает, места даже маловато, и благодаря инициативному бюджетированию, у них появится новое развлечение. Мы установим максимально безопасные тренажёры на сумму 362 тыс. рублей: шагомер, силовые, для качания пресса и другие.
– На вашем столе мы видим новые пожарные извещатели. Как жители реагируют на их установку в своих домах?
– По-разному. Кому-то это кажется лишним, а кто-то, наоборот, сам просит установить датчики в целях собственной безопасности. Отмечу, что пожарные извещатели на самом деле помогают спасти жизнь. Ушёл из дома, а кастрюлю с плиты снять забыл. В таком случае возможен и пожар. Но «почуяв» дым, датчик срабатывает ещё при задымлении, не допустив распространения огня, пожарные локализуют возгорание. Хотя некоторые сетуют на то, что они сигнализируют, даже если печка немного дымит, но ведь это предостережение – проверьте систему, а если дым пойдёт ночью?!
– С какими вопросами к вам обращаются местные жители? Как вы справляетесь с тремя поселениями, входящими в состав Совета, ведь они территориально разбросаны между собой?
– Относительно суздальчан вопросы решаются в ежедневном порядке, ведь я здесь практически постоянно. В Комендантку и Новодовольное я выезжаю в среднем 2-3 раза в месяц, при необходимости и чаще. Везде есть свои трудности, жалобы и предложения. Например, в п. Новодоволенском чаще всего жалобы на безнадзорный выгул скота: животные бродят по деревне, топчут огороды. Проблем с дорогами, водой или освещением там нет.
– У вас, наверное, единственный сельсовет, в котором нет проблем с дорогами?
– Не то чтобы их нет, но мы стараемся решать их вовремя. Суздалка практически вся покрыта щебнем. На сегодняшний день остался лишь один маленький участок на ул. Победы, где грунтовая дорога, но мы надеемся, что и там скоро можно будет пройти в любую погоду. В Комендантке же, наоборот, везде грунтовые дороги, но им другого и не нужно. Я предлагал жителям подсыпать и поднять некоторые участки. Но они против, так как на сегодня дороги крепкие, с многолетним травяным покрытием, а от нового грунта будет лишь грязь. На одной улице немного разбили дорогу, но мы постараемся это исправить.
В Новодовольном есть проблемы, особенно весной во время паводка. На будущий год планируем защебенить, но всё упирается в финансы.
– Большое внимание в сёлах и деревнях уделяется соцобъектам – где учиться, лечиться, проводить досуг или найти хобби по душе? Все ли основные организации действуют в вашем МО?
– Проблем с этим нет. В Суздалке новый ФАП, хорошая школа, детский сад, СДК, в других поселениях тоже люди не обделены. Но работать им за частую не для кого. Население стареет, молодёжь разъезжается. Если по прописке в трёх населённых пунктах проживают более тысячи человек, то факту их меньше 700. Детей остаётся совсем мало. Ребятишек из Коменданки и Новодовольного ежедневно по будням возят в суздальскую среднюю школу – детей мало, одного автобуса вполне хватает. Проезд постоянный – если погода хорошая, то автобус едет напрямую до Суздалки, если же из-за дождей трасса размыта, то транспорт двигается по объездному пути через райцентр.
– В чём, по-вашему, причина массового выезда молодого поколения? Наши деды, родители находили для себя друзей, работу, досуг. Что изменилось сейчас?
– Я считаю, что одной из главных причин стало отсутствие какого-либо производства, попросту говоря – нет работы, дохода, стимула. Что сейчас осталось в деревнях? Пара магазинов, школа, клуб. Там всех не трудоустроить. У нас нет даже сельского хозяйства, хотя земли – не худшие в районе. На наши территории периодически заходят сельхозтоваропроизводители и фермеры. Но дело не движется, даже если работы начинаются, почему-то быстро заканчиваются.
Ещё один фактор – влияние современности. На каждом углу говорят о условиях жизни в мегаполисах, дети, обучаясь в школах, уже планируют, как уедут из родной деревни. Родители, стремясь дать им лучшее, поддерживают выбор. Так что, пока в сельской местности люди не начнут жить приближённо к городской среде, ситуация не изменится.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
На очередном заседании Правительством региона обновлена областная госпрограмма поддержки предпринимательства – в её структуру с…
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели…
В редакцию поступил вопрос от жительницы райцентра, она возмущена входной группой в сетевой магазин «Пятёрочка»,…
Совсем недавно к группе наших друзей и селькоров присоединилась Наталья Ларина из райцентра, которая делится…
Жители Комарья: член женсовета Гааг Екатерина и волонтёр Щепак Галина побывали в гостях в Комарьевском…
К предстоящему празднованию 80-летия Победы будет приурочено большое количество мероприятий и акций, проведение которых запланировано…