Новости

Существует ли безопасная доза алкоголя

О мифах про минимизацию последствий употребления алкоголя мы поговорили накануне Нового года с главным наркологом Новосибирской области Ольгой Кормилиной.

Действительно, в рекомендациях ВОЗ упоминает «условно-безопасный минимум» спиртного, который равен примерно 10 граммам чистого спирта на человека. Такое количество спирта содержится в 30 граммах водки, бокале вина или бутылка пива. Но, говорит Ольга Кормилина, во-первых, мало кто способен ограничиться таким количеством. Во-вторых, абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует, любое количество этилового спирта влияет на организм. Врачи настаивают – лучше всего отмечать праздники вовсе без спиртного.

На усвояемость алкоголя влияет закуска. Тяжелая, плотная пища замедляет всасывание спирта и оттягивает момент наступления опьянения. Но врач напоминает, что такая еда сама по себе не полезна для пищеварительной системы.

Прислушиваться к советам из интернета и пить масло или есть сало перед застольем, чтобы оттянуть наступление опьянения, нарколог не рекомендует:

«Есть негативные последствия употребления сала или масла вместе с алкоголем. Вначале эти продукты обволакивают слизистую желудка и алкоголь действительно действует на организм слабее. Но потом жиры рассасываются, и весь алкоголь, вся токсическая доза мгновенно поступает в организм. Это может даже вызвать отравление. То есть опьянение будет замедлено на какое-то время, но потом удар всей токсической дозы спирта по организму будет намного сильнее».

Универсальных продуктов, которые могут замедлить наступление опьянения, не существует. На степень опьянения влияет только количество и вид алкоголя. А потому есть нужно в меру, чтобы не навредить своему организму еще и перееданием.

Отрицательно относится нарколог и к аперитивам. Миф, что если выпить немного алкоголя до начала застолья, чтобы начали вырабатываться ферменты печени – всего лишь миф, не имеющий под собой научных оснований.

«У алкоголиков спирт действительно быстрее проходит круг распада, – рассказывает Ольга Кормилина. – Безусловно, когда человек много и часто употребляет, то скорость его выведения увеличивается. Этот процесс начинается именно у тех людей, которые страдают алкоголизмом. Но употребление заранее для подготовки печени – это миф».

Еще один миф – запрет на понижение градуса алкоголя. По словам врача, снижение градуса само по себе не опасно. Основной вред организму наносит смешение разных видов спирта. Также опасно чередование игристых или газированных напитков с негазированными. Углекислый газ на биохическом уровне усиливает токсическое действие этилового спирта.

Ускорить выведение алкоголя и ослабить его воздействие на организм поможет обильное питье воды для активации работы почек. Сорбенты (препараты, помогающие при пищевых отравлениях) – активированный уголь, энтеросгель и их аналоги – помогают организму быстрее справиться с отравлением, если человек выпил лишнего.

Главный нарколог Новосибирской области подчеркивает, что привычка употреблять алкоголь по праздникам формируется в еще детстве.

«Я очень плохо отношусь к так называемому «детскому шампанскому», – говорит Ольга Кормилина. – Вся атрибутика, связанная с употреблением психоактивных веществ, и особенно алкоголя, в детском возрасте очень негативно влияет на психику. Ребенок понимает, что он приобщается ко взрослой жизни, и что шампанское – это хорошо. И чем позднее ребенок будет соприкасаться с любой алкогольной атрибутикой, тем лучше это будет для его психики. Поэтому лучше открыто поставить сок или лимонад и открыто сказать: «Алкоголь – это напиток для взрослых, а тебе – лимонад». Именно сказать, что это не «Детское шампанское», а «Буратино».

Длительные новогодние праздники, по словам врача, способствуют многодневным алкогольным эпизодам. Регулярное употребление спиртного негативно сказывается на всех системах организма – печени, ЖКТ, мозге, сердце и т.д. Поэтому, считает врач, необходимо менять суть самого праздника.

«От злоупотребления алкоголем защитит правильная организация праздника, этих длительных выходных, – рассказывает главный нарколог. – В праздники, даже если говорить о застолье, должно быть больше разговоров, игр, приятных моментов. Новогодняя ночь – это карнавал, праздник и он не подразумевает непрерывное употребление спиртных напитков».

О мифах про минимизацию последствий употребления алкоголя мы поговорили накануне Нового года с главным наркологом Новосибирской области Ольгой Кормилиной.

Действительно, в рекомендациях ВОЗ упоминает «условно-безопасный минимум» спиртного, который равен примерно 10 граммам чистого спирта на человека. Такое количество спирта содержится в 30 граммах водки, бокале вина или бутылка пива. Но, говорит Ольга Кормилина, во-первых, мало кто способен ограничиться таким количеством. Во-вторых, абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует, любое количество этилового спирта влияет на организм. Врачи настаивают – лучше всего отмечать праздники вовсе без спиртного.

На усвояемость алкоголя влияет закуска. Тяжелая, плотная пища замедляет всасывание спирта и оттягивает момент наступления опьянения. Но врач напоминает, что такая еда сама по себе не полезна для пищеварительной системы.

Прислушиваться к советам из интернета и пить масло или есть сало перед застольем, чтобы оттянуть наступление опьянения, нарколог не рекомендует:

«Есть негативные последствия употребления сала или масла вместе с алкоголем. Вначале эти продукты обволакивают слизистую желудка и алкоголь действительно действует на организм слабее. Но потом жиры рассасываются, и весь алкоголь, вся токсическая доза мгновенно поступает в организм. Это может даже вызвать отравление. То есть опьянение будет замедлено на какое-то время, но потом удар всей токсической дозы спирта по организму будет намного сильнее».

Универсальных продуктов, которые могут замедлить наступление опьянения, не существует. На степень опьянения влияет только количество и вид алкоголя. А потому есть нужно в меру, чтобы не навредить своему организму еще и перееданием.

Отрицательно относится нарколог и к аперитивам. Миф, что если выпить немного алкоголя до начала застолья, чтобы начали вырабатываться ферменты печени – всего лишь миф, не имеющий под собой научных оснований.

«У алкоголиков спирт действительно быстрее проходит круг распада, – рассказывает Ольга Кормилина. – Безусловно, когда человек много и часто употребляет, то скорость его выведения увеличивается. Этот процесс начинается именно у тех людей, которые страдают алкоголизмом. Но употребление заранее для подготовки печени – это миф».

Еще один миф – запрет на понижение градуса алкоголя. По словам врача, снижение градуса само по себе не опасно. Основной вред организму наносит смешение разных видов спирта. Также опасно чередование игристых или газированных напитков с негазированными. Углекислый газ на биохическом уровне усиливает токсическое действие этилового спирта.

Ускорить выведение алкоголя и ослабить его воздействие на организм поможет обильное питье воды для активации работы почек. Сорбенты (препараты, помогающие при пищевых отравлениях) – активированный уголь, энтеросгель и их аналоги – помогают организму быстрее справиться с отравлением, если человек выпил лишнего.

Главный нарколог Новосибирской области подчеркивает, что привычка употреблять алкоголь по праздникам формируется в еще детстве.

«Я очень плохо отношусь к так называемому «детскому шампанскому», – говорит Ольга Кормилина. – Вся атрибутика, связанная с употреблением психоактивных веществ, и особенно алкоголя, в детском возрасте очень негативно влияет на психику. Ребенок понимает, что он приобщается ко взрослой жизни, и что шампанское – это хорошо. И чем позднее ребенок будет соприкасаться с любой алкогольной атрибутикой, тем лучше это будет для его психики. Поэтому лучше открыто поставить сок или лимонад и открыто сказать: «Алкоголь – это напиток для взрослых, а тебе – лимонад». Именно сказать, что это не «Детское шампанское», а «Буратино».

Длительные новогодние праздники, по словам врача, способствуют многодневным алкогольным эпизодам. Регулярное употребление спиртного негативно сказывается на всех системах организма – печени, ЖКТ, мозге, сердце и т.д. Поэтому, считает врач, необходимо менять суть самого праздника.

«От злоупотребления алкоголем защитит правильная организация праздника, этих длительных выходных, – рассказывает главный нарколог. – В праздники, даже если говорить о застолье, должно быть больше разговоров, игр, приятных моментов. Новогодняя ночь – это карнавал, праздник и он не подразумевает непрерывное употребление спиртных напитков».

Министерство здравоохранения Новосибирской области

admin

Recent Posts

Вода прекрасная, но опасная

Первый месяц лета балует нас тёплой, порой даже чересчур жаркой, и солнечной погодой. Где же…

7 часов ago

Спорный вопрос: кому друг, кому враг?

С Валерием Денисенко из райцентра мы сотрудничаем уже долго. Человек он отзывчивый, много читающий и…

11 часов ago

Работаем летом, чтобы жить зимой

Совсем недавно мы рассказывали о том, что стартовала посевная, а сегодня говорим об её окончании.…

11 часов ago

В Утянке – розарий

На школьном цветнике Утянской СОШ расцвели розы во всей красе. Около 70 кустов роз радуют…

1 день ago

Как избежать заражения описторхозом

Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении…

1 день ago

Гордость нашего района – семь медалистов!

Учебный год подошел к концу, и мы с радостью сообщаем, что все выпускники 11 классов…

1 день ago