Новости

Служить Отечеству – традиция семьи

Так было и будет всегда, если враг пойдет войной на нашу страну, то русские мужчины встанут на защиту Родины. В преддверии 9 Мая мы вспоминаем наших земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. У Натальи Шиян из райцентра разные поколения мужчины связаны со службой Отечеству.
Гордость женщину бёрет за своего отца Дмитрия Александровича Кривошту, который в далёком 1943 году был призван на фронт.
– Семнадцатилетнего мальчишку тогда закружили дороги войны. Шесть месяцев молодого парня проучили военному делу. он был первым номером у пулемёта «Максим», – рассказывает она.

Боевой путь отца
После обучения Дмитрия отправили в 6-ю гвардейскую армию и в составе 213-го стрелкового полка для освобождения ст. Новоосокольской Псковской области. Здесь он получил своё первое ранение в плечо, после того как пошёл на поправку, его отправили в 90-й стрелковый полк в 29-ю гвардейскую стрелковую Ельнинскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.
В боях за освобождение Латвии гвардии младший сержант Дмитрий Кривошта был контужен и засыпан землей. Часть его отряда отступила, бойцы другой части его откопали и отправили в госпиталь.
В министерстве обороны СССР в отделе учета персональных потерь сержантского и солдатского составов ошибочно было отмечено, что младший сержант 90-го гвардейского полка погиб и похоронен в братской могиле на станции Истален в Латвийской ССР. Матери Дмитрия Александровича в с. Комарье пришла похоронка на сына, она была уже вторая, а первая – на супруга. Но это был не последний бой для нашего земляка, война для него продолжилась до 17 ноября 1944 года. В день своего рождения Дмитрий Александрович был тяжело ранен взрывом мины недалеко от г. Ауце Латвийской ССР. День Победы он встретил в госпитале. После 10 месяцев лечения нашего земляка выписали с инвалидностью первой группы. На костылях, без ноги, он вернулся в родное Комарье. Девятнадцатилетний юноша Дмитрий стал взрослым на войне. А на груди блестели награды: Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945». Но несмотря на все трудности в послевоенное время Дмитрий Кривошта трудился в совхозе, создал семью и родилось у семейной пары шестеро детей.
Наталья Шиян помнит как сейчас рассказы отца о той страшной войне. И до сих пор бережно хранит все газетные вырезки, в которых опубликованы военный путь и дальнейшая судьба отца. Не стало Дмитрия Кривошты 14 февраля 1998 г.

На генном уровне
При общении с Натальей Шиян сразу понимаешь, что в её крови на генетическом уровне заложен патриотизм. В таком же духе она воспитала своих двоих сыновей.
– Старшего Николая мы с супругом как-то сами направили в военное дело, – пояснила Наталья.– После 9 класса он пошёл учиться Кемеровское президентское кадетское училище, после него в 2013 году поступил в высшую военную академию связи им. С. М. Буденного в г. Санкт-Петербурге. Уже после академии Николай по распределению отправили служить в г. Чехов, Московской области.
Сейчас молодой человек занимает должность начальника штаба – заместителя командира батальона 24 отдельной бригады связи Верховного главного командования. Имеет государственную награду РФ – медаль Жукова. Принимал Николай и участие в специальной военной операции.
Младший сын Семён пошел по стопам брата и поступил в ту же военную академии связи им. С. М. Будённого, сейчас он учится на 3 курсе. После окончания обучения его также как и старшего брата распределят, куда он пойдёт дальше служить в рядах Вооруженных Сил РФ. Далеко это будет или рядом, матери остаётся только гадать.
Школьником Семён учувствовал в литературном конкурсе в честь 75-летия Победы, написав развернутый материал о своем деде- фронтовике, который был опубликован на страницах газеты «Сельская правда».
– Коле еще посчастливилось пообщаться с дедом он помнит его рассказы про войну, – пояснила Наталья.
Сыновья в силу своей профессии и места обучения нечасто приезжают домой, но стабильно раз в год стараются, бывают на родине.
Сердце матери, конечно же, болит, тем более с такими событиями в стране. Очень тревожно за своих мальчиков Наталье. Но тем не менее, она придерживается того, что сыновья должны защищать Родину.
На 9 Мая Наталья Шиян в райцентре регулярно принимает участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В колонне с земляками она с фотографией отца-фронтовика медленно идёт по улицам Довольного, тем самым сохраняя благодарную память о тех, кто принес нам эту Победу.
Познакомившись с семьей Натальи, понимаешь, что честь и доблесть для её мужчин никогда не были пустыми словами.

admin

Recent Posts

Сегодня в с. Довольном проходит районный слёт «Юные туристы», посвящённый международному Дню туриста

Участие в слёте принимают 10 команд. Это команды Ильинской, Травнинской, Волчанской, Баклушевской, Ярковской, Индерской школ,…

14 часов ago

Сегодня день воспитателя!

В преддверии этого праздника в Доволенской СОШ №1 прошла Классная встреча в 9-х классах с…

18 часов ago

Ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников

Уютный двор детского сада Доволенской основной школы встретил нас тишиной. Еще утро, ребятишки только завтракают.…

На День здоровья – становись

«День здоровья в школе – это праздник веселья, хорошего настроения, спорта. Школьники всегда ждут его…

19 часов ago

Поздравляем всех воспитателей Доволенского района с профессиональным праздником!

Ваш труд важнее всех на свете –Мы убедились в том не раз.Спасибо вам! Ведь наши…

26 сентября на базе ДЮСШ прошли Президентские тесты

Школьники 5-11 классов состязались в скорости бега на различных дистанциях, прыжках в длину, качании пресса…