Рецепты_СП

Осенний чай полезный самый

С приходом осени, главным напитком на домашней кухне (да и на работе, во время перерыва) становится, конечно, чай. Ароматный, горячий душистый крепкий, сладкий, травяной, успокоительный… В кабинетах учреждений ещё не так тепло, на улице пронизывающий осенний холод, и каждый мечтает добраться побыстрее до дома, завернуться в плед, устроиться в кресле и выпить согревающего чайку.

Сегодня поговорим о том, какие чаи скрасят нашу осень и вдобавок укрепят иммунитет.

Чайные традиции есть наверняка в каждой организации, и действительно эти традиции многолетние, устоявшиеся. В редакции, например, всегда помимо магазинного пили чай от нашего селькора, известного травника – Николая Кривоносова. Каждую осень он «поставлял» нам пакеты с душистыми, и что немаловажно, полезными травами.

Сейчас у нас, в редакции, негласно роль распорядителя чайной церемонией взяла на себя Татьяна Каплина. С первого дня её появления у нас появился красивый стеклянный заварник, целая кипа пакетиков, свёрточков, кулёчков с травками, листиками, цветочками, чаями (как магазинными, так и домашними, ферментированными самостоятельно по всем правилам), а ещё с молотым имбирём, гвоздикой, перцем… И в этакое эстетство и экзотику, замешанную на сибирских травках, облепихе и ещё много чем, втянуло потихоньку весь коллектив. Когда над свежезаваренным чаем начинают растекаться запахи, среди коллег начинается викторина, что сегодня в заварном чайнике: шалфей, чабрец, календула?

К зиме в сборе обязательно появится имбирная острота (или даже перец молотый) и мандариновый вкус, а сейчас, в осеннюю неласковость – облепиха, чабрец, лимон.

С душицей, мятой, липой, чабрецом…

Нам подсказали, что есть любительница таких домашних чаёв и в Суздалке – это Валентина Бобровская. Она травы сушит, а также ферментирует. Судя по всему, всё больше появляется любителей домашних, чистых чаёв. Поэтому неудивительно, что всё больше людей изучает и применяет эту, в принципе, несложную технику заготовки напитка.

Вот уже больше 4 лет Валентина Сергеевна увлечена сбором чаёв. И это, считает она у неё от родителей, а также от тётушки, которая всю жизнь занималась травами.

Валентина заготавливает Иван-чай, листья вишни (чай из них снижает артериальное давление). Если эти составляющие ферментировать, чай получается изумительный, причём, чем дольше постоит, «дойдёт», тем потом он вкуснее, душистее.

– А вообще я сушу всё: листья лесной клубники вместе с ягодами, листья и ягоды смородины, малины, вишни, черноплодной рябины. Сушёные ягоды в чае – особый вкус.

Для таких заготовок Валентина приобрела специальную сушилку. Так что получилось почти как у Маяковского – «Чаеуправление»:

Чудное явление –

Чаеуправление.

Сразу видно –

Чай что надо,

Пахнет дом цветущим садом!

Но не только садом, ещё и лесом. Валентина Бобровская заготавливает ещё и чай из маленьких молоденьких «копеечных» листочков берёзы.

Чай для иммунитета

Листочки берёзы пропустить через мясорубку, сложить плотно в банку и – под пресс (у меня это плотный пакет с водой). Когда гранулы станут коричневыми, необходимо их высушить, удобнее в сушилке.

Хранить сушеные листья, ягоды и ферментированные чаи Валентина рекомендует в тканевых мешочках.

Свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд.

НО! Напиток этот считается противоотёчным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.

Такой домашний чай в семье Бобровских любят все. Хотя и магазинный тоже любят. Вот супруг Валентины предпочитает с бергамотом. И всё же когда Андрей собирается на рабочую вахту на Север, всегда берёт с собой наволочку домашнего ферментированного чая.

А дочь Мария любит такой чай:

Как справиться с осенней хандрой знает Валентина Боб-ровская из Суздалки. Травяной чай – отличное решение.

В красивый прозрачный (это немаловажно) заварной чайник – горсть ягод облепихи, ломтик апельсина, дольку яблока чуть имбиря, и… иван-чай! Когда немного остынет можно добавить мёд. Красиво, вкусно, полезно! Наслаждайтесь.

И ещё один рецепт напоследок. Это уже не чай, это уже к чаю.

Поскольку стартовал сезон простуд, а ещё у многих организм ослаблен после ковидных времен, Валентина Сергеевна советует, чтобы у вас на столе всегда стояла перетёртая калина с мёдом. По её мнению, лучший противовирусный народный состав.

И цикорий тоже

Ну и, конечно, мы не могли не обратиться к нашему консультанту по лесу и травам, селькору и давнему другу газеты Валерию Денисенко. Он, как иВалентина Сергеевна, во главу угла ставит – Иван-чай (кипрей). Но «уважает» ещё и клевер сушеный (его можно заготавливать в течение всего лета), а также календулу, мяту.

На вопрос об полезном общеукрепляющем напитке в осеннюю непогоду Валерий Дмитриевич дал такой рецепт. Но это не чай, а скорее народное средство.

Топинамбур (можно использовать сушеные корни, цветы, листья),

Корень цикория,

тёртого чеснока.

Всё по чайной ложке. Залить кипятком дать настояться, пить в течение дня небольшими глоточками.

Как вы понимаете, употреблять его всем без разбору нельзя.

Вообще Валерий Дмитриевич – приверженец народной медицины, в его «аптечке» барсучий жир, прополис, чага. Он утверждаем, что эти средства помогают ему круглый год, защищая от сезонных заболеваний.

Ну а мы напоследок предлагаем вам приготовить чай. С него всё и началось.

В этот чай входит всё, что у вас или вашей бабушки есть на огороде. К примеру, листья вишни, мята, ромашка, малина, яблоки, клюква и т. п.

К этому обилию ингредиентов можно также добавить любой чай, лимон, гвоздику или корицу, мёд.

Создайте свой собственный рецепт, почувствуйте себя ненадолго волшебником.

Добавьте все ингредиенты, залейте горячей водой, дайте настояться и приглашайте друзей на маленький праздник – чаепитие!

admin

Recent Posts

Вместе с мамой

Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…

8 часов ago

Пассажирский автобус слетал с трассы в Каргатском районе

Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…

10 часов ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

10 часов ago

Младшие школьники встают «на крыло»

На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…

16 часов ago

Лидер в спорте

Спортсмен-энтузиаст из Довольного стал лауреатом в традиционной региональной премии «Лидеры сегодня» номинации «Спорт» (учреждена редакцией…

16 часов ago

Доволенский район под контролем

Глава Доволенского района Богдан Луцкий начал традиционный объезд всех населённых пунктов района. Первыми 14 ноября…

2 дня ago