Осенний чай полезный самый
С приходом осени, главным напитком на домашней кухне (да и на работе, во время перерыва) становится, конечно, чай. Ароматный, горячий душистый крепкий, сладкий, травяной, успокоительный… В кабинетах учреждений ещё не так тепло, на улице пронизывающий осенний холод, и каждый мечтает добраться побыстрее до дома, завернуться в плед, устроиться в кресле и выпить согревающего чайку.
Сегодня поговорим о том, какие чаи скрасят нашу осень и вдобавок укрепят иммунитет.
Чайные традиции есть наверняка в каждой организации, и действительно эти традиции многолетние, устоявшиеся. В редакции, например, всегда помимо магазинного пили чай от нашего селькора, известного травника – Николая Кривоносова. Каждую осень он «поставлял» нам пакеты с душистыми, и что немаловажно, полезными травами.
Сейчас у нас, в редакции, негласно роль распорядителя чайной церемонией взяла на себя Татьяна Каплина. С первого дня её появления у нас появился красивый стеклянный заварник, целая кипа пакетиков, свёрточков, кулёчков с травками, листиками, цветочками, чаями (как магазинными, так и домашними, ферментированными самостоятельно по всем правилам), а ещё с молотым имбирём, гвоздикой, перцем… И в этакое эстетство и экзотику, замешанную на сибирских травках, облепихе и ещё много чем, втянуло потихоньку весь коллектив. Когда над свежезаваренным чаем начинают растекаться запахи, среди коллег начинается викторина, что сегодня в заварном чайнике: шалфей, чабрец, календула?
К зиме в сборе обязательно появится имбирная острота (или даже перец молотый) и мандариновый вкус, а сейчас, в осеннюю неласковость – облепиха, чабрец, лимон.
С душицей, мятой, липой, чабрецом…
Нам подсказали, что есть любительница таких домашних чаёв и в Суздалке – это Валентина Бобровская. Она травы сушит, а также ферментирует. Судя по всему, всё больше появляется любителей домашних, чистых чаёв. Поэтому неудивительно, что всё больше людей изучает и применяет эту, в принципе, несложную технику заготовки напитка.
Вот уже больше 4 лет Валентина Сергеевна увлечена сбором чаёв. И это, считает она у неё от родителей, а также от тётушки, которая всю жизнь занималась травами.
Валентина заготавливает Иван-чай, листья вишни (чай из них снижает артериальное давление). Если эти составляющие ферментировать, чай получается изумительный, причём, чем дольше постоит, «дойдёт», тем потом он вкуснее, душистее.
– А вообще я сушу всё: листья лесной клубники вместе с ягодами, листья и ягоды смородины, малины, вишни, черноплодной рябины. Сушёные ягоды в чае – особый вкус.
Для таких заготовок Валентина приобрела специальную сушилку. Так что получилось почти как у Маяковского – «Чаеуправление»:
Чудное явление –
Чаеуправление.
Сразу видно –
Чай что надо,
Пахнет дом цветущим садом!
Но не только садом, ещё и лесом. Валентина Бобровская заготавливает ещё и чай из маленьких молоденьких «копеечных» листочков берёзы.
Чай для иммунитета
Листочки берёзы пропустить через мясорубку, сложить плотно в банку и – под пресс (у меня это плотный пакет с водой). Когда гранулы станут коричневыми, необходимо их высушить, удобнее в сушилке.
Хранить сушеные листья, ягоды и ферментированные чаи Валентина рекомендует в тканевых мешочках.
Свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд.
НО! Напиток этот считается противоотёчным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.
Такой домашний чай в семье Бобровских любят все. Хотя и магазинный тоже любят. Вот супруг Валентины предпочитает с бергамотом. И всё же когда Андрей собирается на рабочую вахту на Север, всегда берёт с собой наволочку домашнего ферментированного чая.
А дочь Мария любит такой чай:
В красивый прозрачный (это немаловажно) заварной чайник – горсть ягод облепихи, ломтик апельсина, дольку яблока чуть имбиря, и… иван-чай! Когда немного остынет можно добавить мёд. Красиво, вкусно, полезно! Наслаждайтесь.
И ещё один рецепт напоследок. Это уже не чай, это уже к чаю.
Поскольку стартовал сезон простуд, а ещё у многих организм ослаблен после ковидных времен, Валентина Сергеевна советует, чтобы у вас на столе всегда стояла перетёртая калина с мёдом. По её мнению, лучший противовирусный народный состав.
И цикорий тоже
Ну и, конечно, мы не могли не обратиться к нашему консультанту по лесу и травам, селькору и давнему другу газеты Валерию Денисенко. Он, как иВалентина Сергеевна, во главу угла ставит – Иван-чай (кипрей). Но «уважает» ещё и клевер сушеный (его можно заготавливать в течение всего лета), а также календулу, мяту.
На вопрос об полезном общеукрепляющем напитке в осеннюю непогоду Валерий Дмитриевич дал такой рецепт. Но это не чай, а скорее народное средство.
Топинамбур (можно использовать сушеные корни, цветы, листья),
Корень цикория,
тёртого чеснока.
Всё по чайной ложке. Залить кипятком дать настояться, пить в течение дня небольшими глоточками.
Как вы понимаете, употреблять его всем без разбору нельзя.
Вообще Валерий Дмитриевич – приверженец народной медицины, в его «аптечке» барсучий жир, прополис, чага. Он утверждаем, что эти средства помогают ему круглый год, защищая от сезонных заболеваний.
Ну а мы напоследок предлагаем вам приготовить чай. С него всё и началось.
В этот чай входит всё, что у вас или вашей бабушки есть на огороде. К примеру, листья вишни, мята, ромашка, малина, яблоки, клюква и т. п.
К этому обилию ингредиентов можно также добавить любой чай, лимон, гвоздику или корицу, мёд.
Создайте свой собственный рецепт, почувствуйте себя ненадолго волшебником.
Добавьте все ингредиенты, залейте горячей водой, дайте настояться и приглашайте друзей на маленький праздник – чаепитие!