Власть Новости Общество

Место старое, должность новая

Всего чуть больше месяца назад в Отделении полиции «Доволенское» произошли серьёзные кадровые изменения. 13 июня новым начальником назначен небезызвестный в районе майор полиции Николай Васильевич Давыдов. Своё первое интервью в этой должности он дал районной газете.

Справка

Николай Давыдов родился в семье сельских тружеников, в деревне Камышино Купинского района Новосибирской области.

Отслужил в армии в Свердловской области, в химических войсках.

Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году. Сейчас его беспрерывный стаж на страже правопорядка составляет более 30 лет.

Работал следователем, кадровиком, оперативным дежурным, заместителем начальника отделения полиции, а также исполняющим обязанности начальника отделения.

В 2006 году находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона (горячая точка). После чего получил государственную награду медаль «За отличие в охране общественного порядка».

‑ Вы ожидали, что вас назначат на эту должность?

‑ Вполне да. Так как ещё в 2018 году мне предлагали её занять, но тогда планы у меня были несколько другие. А сейчас, уже взвесив все «за» и «против» принял такое решение.

‑ Николай Васильевич, вы не один десяток лет работаете в структуре правоохранительных органов. Были ли когда-нибудь мысли сменить сферу деятельности?

‑ Однозначно нет. За столько лет я уже породнился с отделом, столько вложено сюда. Частичка моей души и сердца здесь. В работе бывает и хлопотно, и порой невыносимо, но за чёрной полосой всегда приходит белая, после которой открывается второе дыхание. Иногда задумываешься: «Зачем тебе всё это нужно?». А потом понимаешь, что на другом поприще даже не представляешь себя уже. Хотя, безусловно, применение своим знаниям, навыкам, способностям я найду, ведь рано или поздно всё равно придется уходить, так сказать, на заслуженный отдых.

‑ Чем вы увлекаетесь, любите заниматься в свободное время?

‑ Я, скорее всего, домосед. Люблю проводить время с семьёй, пересматривать старые добрые классические отечественные фильмы: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Цыган» и др. А, вообще, обожаю читать стихи. Это называется художественное чтение. Доводилось читать их и со сцены. Участвовал в разных конкурсах, фестивалях даже занимал призовые места. Некоторые удивляются моей памяти, так как я прекрасно помню наизусть много стихов и даже поэм со школы: «Ленин и печник», «Мцыри», «Бородино».

‑ Нынешний год объявлен годом педагога и наставника. Есть ли в вашей жизни такие люди?

‑ Да, конечно же. Каждый человек, думаю, с трепетом вспоминает школьные годы и своих учителей. С безграничной благодарностью отзываюсь о педагогах Камышинской средней школы Купинского района, давших мне путевку в жизнь. С особой теплотой отношусь к моей школьной учительнице Валентине Михайловне Якименко. В моей памяти она осталась как прекрасный, добрый педагог русского языка и литературы, профессионал своего дела. Поэтому, благодаря в том числе и ей, у меня есть такая тяга к стихам, чтению. Мы с ней до сих пор на связи: общаемся, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Также многое в моей жизни мне дал бывший директор Камышинской школы Леонид Иванович Манжаев, к сожалению, он уже ушёл из жизни. Он преподавал историю и обществознание и направил меня в педагогику. Кстати, интересный факт, что мы с моей супругой учились на одном факультете, в одной группе, где, естественно, и познакомились. И она отдала обучению и воспитанию детей более тридцати лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех педагогов и наставников Доволенского района со знаменательным годом! Пожелать доброго здоровья, благополучия, благодарных учеников, творческих свершений и успехов в столь нелегком труде.

‑ Как охарактеризуете наш район по уровню преступности? Какие проблемы стоят наиболее остро?

‑ Оперативная обстановка на территории Доволенского района стабильная и под контролем. Тяжкими криминальными преступлениями и явлениями наш район не отличается. Хотя, конечно, бывают и убийства, и изнасилования, и другие тяжкие преступления.

‑ Сложилось впечатление, что в последние годы сильно выросло число мошенничеств. Это какая-то напасть, в прежние годы, наверняка, такого не было. Что является главной задачей по раскрытию таких преступлений?

‑ Это больная тема не только нашего района, но и всей страны в целом. Телефонные мошенники – это настоящее народное бедствие. В этом направлении проводится большая профилактическая работа. Это один из самых важных пунктов – предупреждение таких преступлений путём донесения о существовании подобной опасности до людей. Удивительно и обидно, что на них ведутся не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди, которые владеют гаджетами, интернетом. Очень много мошенников действуют из-за границы. Уважаемые односельчане, будьте бдительны, с особой осторожностью относитесь к звонкам от незнакомых людей, представляющимися сотрудниками различных банков, правоохранительных органов. Не поддавайтесь их уговорам, просьбам, наставлениям. Прежде чем принять решение, обратитесь в полицию, посоветуйтесь с родственниками.

‑ Коллектив отделения полиции «Доволенское» вам не просто знаком, ведь вы здесь служите дольше всех. Как собираетесь выстраивать отношения с подчиненными в новом статусе?

‑ Личный состав у нас работоспособный, профессиональный, стабильный. Это тот коллектив, на который я могу положиться, которым дорожу и уважаю. Сейчас самое основное для меня – сберечь его, а также сохранить и умножить всё то, что было наработано предшественниками. У нас нет некомплекта, это значит, что отсутствуют вакантные места. Тем не менее, если есть молодые люди, желающие служить в органах внутренних дел, то мы найдем возможность их трудоустроить. Приходите в Отделение полиции, наши двери всегда открыты для вас.

‑ Редакция газеты надеется на продуктивную совместную работу с органами внутренних дел. У вас есть возможность обратиться к нашим читателям, что скажите им?

‑ Сегодня немыслимо представить мир без средств массовой информации. Мы всегда открыты и готовы к взаимному сотрудничеству. Наша функция и предназначение – обеспечение правопорядка и общественной безопасности, чтобы люди могли спокойно гулять, спать, отдыхать. Но без поддержки и помощи населения: всех и каждого, одно отделение полиции порядок не наведёт. Односельчане, не будьте равнодушными к чужим проблемам, идите на контакт с полицейскими при решении их задач. Наш район за последнее время заметно преобразился. Давайте все вместе сохраним и сделаем его ещё лучше!

Несколько интересных фактов о Николае Давыдове

• Любимая книга и фильм ‑ А. С. Иванов «Вечный зов». Любимый стих – А. Твардовский «Ленин и печник».

• Родился и рос в многодетной семье, где было 5 детей.

• Учитель истории по образованию. Три года работал в школе.

• Описывает свой характер такими словами: ответственный, добрый, не высокомерный, справедливый, не злопамятный.

• Неплохо справляется с кухней. С удовольствием может сварить борщ, суп, пожарить, потушить картофель.