Без «шубы»

Мы часто экспериментируем с засолкой огурцов. Какой уксус лучше использовать, следует ли добавлять специи и зелень? Ответы на эти вопросы знает Надежда Чебатарёва из с. Ильинка. Много лет она солит сладкие огурцы только таким способом.

Рассол: на 2 литра воды нужно:

— 2 ст. л. соли,

— 2 десертных л. 70% уксуса,

— 200 г сахара.

Перед началом нужно хорошо промыть банки содой и кипятком, плоды лучше выбирать средние, чтобы не было больших семян. Огурцы следует тоже помыть в проточной воде. Далее плотно уложить в банки, добавить несколько горошин душистого перца, листья смородины, розетку укропа и лавровый лист. Для резкости положите в каждую банку по небольшому очищенному черенку хрена. Приготовьте, закипятите рассол, разлейте по банкам. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут для стерилизации. Остаётся лишь закатать банки. Кстати, Надежда не закутывает огурцы в «шубы», а просто оставляет на полотенце перевёрнутыми до полного остывания. Такие огурцы хранятся не один год, сохраняя вкус и аромат, оставаясь хрустящими.

А ещё, женщина поделилась ещё и рецептом помидоров «По-болгарски». Их главным отличием является то, что для приготовления не нужен уксус.

Итак, на 5 литров воды:

— 5 ст. л. соли,

— 20 ст. л. сахара

— полулитровая баночка томатной пасты «Помидорка» или «Кухмастер».

Для вкуса можно добавить перец горошком, лавровый лист, розетку укропа, но не в помидоры, а именно в рассол. Помытые помидоры уложите в банки, залейте приготовленным рассолом, только перед этим уберите вываренный укроп. Также простерилизуйте в кипятке готовые банки, закатайте, оставьте на столе до остывания. У вас получатся помидоры в собственном соку без уксуса.

admin

Recent Posts

Новосибирская область продолжает развивать систему поддержки граждан старшего возраста

Вопросы совершенствования системной работы с представителями старшего поколения рассмотрели в Правительстве региона. Министра труда и…

10 часов ago

Отступать – не в моём характере

Современное животноводство не сравнить с тем, как растили и ухаживали за скотом 30 или 40…

10 часов ago

Тяжело, но того стоит

Начальник Управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов подтверждает сложности в выращивании рапса, но при…

11 часов ago

Чьи руки кормят регион

Уважаемые аграрии Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Благодаря…

11 часов ago

С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Уважаемые труженики села, работники и ветераны агропромышленного комплекса, а также владельцы личных подсобных хозяйств Доволенского…

13 часов ago

Распознавать дипфейки научили новосибирских школьников

В регионе 26 сентября на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел…

1 день ago