Новости Район

Станет всем светлей

Борис Высокин, попав в энергетику случайно, остался в ней надолго.

Райцентр, ул. Советская. Возле электрической опоры стоит машина с подъёмником, а вокруг, распутывая рулоны проводов, ходят электромонтёры. Один из них – Борис Высокин.

О профессии электромонтера мы вспоминаем лишь когда в наших домах гаснет свет. В такие моменты кажется, что жизнь останавливается: ни включить телевизор, ни зарядить телефон, ни подогреть ужин в микроволновке…

Молодой человек надевает монтажный пояс, проверяет крепления. На его голове специальная каска, на руках – перчатки, на ногах – когти-лазы. На мой взгляд, даже на высоких каблуках ходить и то легче, по крайней мере, сделав хоть шаг, я бы уже лежала на земле. Но Борис за 10 лет работы в «Доволенских электросетях», кажется, просто их не замечает, проворно шагая к опоре. Сегодня у него плановое подключение абонента.

Он быстро поднимается на самый верх опоры, при этом умудряясь шутить и обмениваться фразами с напарником.

– Вообще, дежурная бригада состоит из двух человек: водителя и электромонтёра, – говорит мужчина, глядя на нас сверху вниз, – но при необходимости на аварию смогут выехать несколько команд.

Бригада работает по графику «два через два»: сначала 12 часов – в день, потом столько же – в ночь, ну а потом 2 дня отдыхает. Впрочем, иногда приходится и задержаться, если возникают сложности, но пока работа не закончена, никто из нас не разъедется по домам.

– Борис – молодец! – говорят коллеги, находящиеся на земле. – Всегда в форме, ответственный, трудолюбивый.

Сначала он был электромонтёром подстанции, постепенно научившись всем тонкостям и освоившись в новой профессии, перешёл в группу ОВБ (электромонтёр выездной бригады).

Азам профессии его учил Сметаненко Дмитрий Юрьевич – мастер своего дела, вместе с ним Борис делал первые шаги в энергетике, за что очень благодарен. И вот уже четвёртый год слаженный тандем Бориса и водителя Вениамина Ставицкого подаёт электричество в наши дома.

– А что в вашей работе самое сложное? – спрашиваю я.

– Экзамен сдать, – шутит сверху энергетик.

Оказывается, раз в год всем работникам приходится сдавать теоретический экзамен для повышения категории. Кстати, у Бориса Высокина 4 группа электробезопасности. Правда самой высокой считается 5-я, но для неё необходимо специальное профессиональное образование. Пока у монтёра электросетей такого нет, но возможно, в будущем он освоит и это.

Самое напряженное время в работе энергетиков, по мнению дежурной бригады, это сильные ветры и морозы. Ветер рвёт провода, а в мороз они натягиваются – и снова порыв.

Лично для меня эта профессия представляется чем-то опасным и неизведанным, я и лампочку-то меняю так, что обязательно легкий укол электричеством обеспечен. А здесь огромное напряжение, риск, единственная ошибка может стоить жизни.

А Борис с легкостью и, главное, уверенно, быстро, не задумываясь, прикручивает провод, подключает к линии – вот что значит мастерство.

– Здесь важно разбираться: что? куда и зачем? Точно зная ответы на эти вопросы, ты не ошибёшься, – говорит Борис, спускаясь на землю. – Возвращаясь с работы уже или еще по темному (в зависимости от смены) приятно смотреть, как горят фонари, мерцают витрины магазинов, а из окон льётся свет. Идёшь и понимаешь, что в этом есть и моя заслуга. Я люблю свою профессию – одинаковых смен не бывает: может быть чуть легче прежней или, наоборот, напряжённее.

В преддверии профессионального праздника я поздравляю всех своих коллег. Я желаю, чтобы ваши дежурные смены были спокойными, провода прочными, аварии редкими. Ну и, конечно, здоровья, удачи и процветания.