Новости

Сладкий бренд Довольного

Когда к нам приезжают гости из другого региона, то они обязательно идут за пирожными в нашу кулинарию. И хоть стараются ограничивать себя в сладком, но приехать в Довольное и не съесть местных заварных пирожных считают преступлением. В редакцию тоже пришло письмо с просьбой сказать спасибо и рассказать о тех, кто эти пирожные делает.

, ,

Вот мы и решили сходить познакомиться. Ведь действительно, эти пирожные уже стали нашей достопримечательностью. Приезжают гости – надо угостить их заварными, бисквитами, пирожным-картошкой и, по возможности, передать гостинец. А когда уезжаешь надолго, по возвращении и сама стараешься заглянуть в кулинарию, чтобы убедиться, что они всё ещё такие же, как в детстве, и сразу же как-то особенно хорошо становится.

Знакомый аромат привычно распространяется по центру села. За тяжёлой металлической дверью такой же знакомый интерьер. Но главное, чтобы в витрине-холодильнике ещё советского дизайна виднелись белые шапочки белкового крема на заварном тесте.

Пекут пирожные рядом. На кухне хозяйничает Ирина Ивановна Вандакурова. Она проработала в Доволенской кулинарии уже около двадцати лет, а главной по пирожным – около семи. Сейчас она единственный кондитер и справляется со всем сама.

До этого главным тортовиком была вышедшая сейчас на пенсию Валентина Белова, которая посвятила Доволенским пирожным и тортам более 20 лет своей трудовой жизни. Полтора года назад вышла на пенсию Татьяна Голод, проработавшая кондитером тоже более двух десятков лет.

Столовая в с. Довольном открылась в 1961-м году, кондитерский цех работает с 70-х. А вот с какого именно года начали печь ставшие такими привычными доволенцам заварные – неизвестно. Но с момента их появления рецепт и все нюансы выпечки передаются от кондитера к кондитеру.

– Я, когда приехала в Довольное, пошла работать в кулинарию. Сначала ко всему приглядывалась, помогала, пирожки лепила. Но училась я быстро, мне ведь это с детства нравится, хотя эта работа не для каждого, здесь терпение нужно, – рассказывает Ирина Ивановна.

Для того чтобы свежие ароматные пирожки, сладости и хлеб появились утром на витрине кулинарии, встаёт женщина в четыре утра, а в пять она уже на работе.

Успеть сделать нужно много. В первую очередь поставить тесто на сдобу, чтобы подходило, потом сделать заварное, затем очередь песочного теста. Ещё нужно замесить тесто на хлеб, сделать булочки. И только когда все работы с дрожжевым тестом закончены, Ирина Ивановна приступает к пирожным.

– С заварными пирожными свои тонкости – их нужно правильно выпечь. У меня они не сразу получались. А сейчас приспособилась к печке и пеку только в ней, хотя лет ей уже много. Ставятся заварные в горячую духовку, а когда они поднимутся, духовку нужно выключить, чтобы они подсохли и не сели – в этом самая большая сложность, – делится кондитер. – А крем для заварных, наверное, все хозяйки делать умеют, – говорит сначала Ирина Ивановна. Он как раз стоит рядом в чаше большого миксера. На столе две пустые упаковки от яиц на 60 штук. В миске желтки, которые остались после приготовления крема – они пойдут на замешивание теста для других пирожных. Никаких готовых смесей в кулинарии не применяют. – Яйца подходят не любые. Как для крема, так и для выпечки нужно брать крупные категории С0. Важно отделить их так, чтобы в белок не попало даже небольшое количество желтка, так как он жирный и тогда крем не взобьётся как нужно. А чтобы белковый крем не расплывался, нужен ещё сахарный сироп, сваренный до определённой густоты. И следующий момент: при соединие белки и сироп должны быть определённой температуры – иначе тоже не получится. Для этого применяются специальные градусники, но я сейчас ими не пользуюсь, по консистенции, вижу когда ингредиенты готовы к смешиванию, – о стольких кулинарных тонкостях для «простого» заварного крема рассказала Ирина Вандакурова.

Пирожные пекутся каждый рабочий день по запросу от буфета. Зимой по 40-60 штук заварных, а летом – по 180. Судя по всему, у жителей села приезжают с учёбы дети, внуки на каникулы в деревню к бабушкам – вот и потребность во вкусных угощениях становится больше.

– Цена заварного пирожного сейчас 40 рублей – стараемся её держать. Все продукты у нас высокого качества, всё натуральное: сливки, яйца, творог, муку, какао, мак – берём у одних и тех же поставщиков уже много лет. Маргарин для выпечки только коченёвский, так как он хорошего качества. Мы пробовали взять другой, но отказались от этой идеи. Наценка на выпечку у нас 5% в кулинарии. В магазины, когда их берут, то там, конечно, больше. Сейчас возим в 6 магазинов в сёлах. Но это пока холодно. Летом купить пирожные можно будет только в Довольном, – рассказал председатель Совета ОП «Центральное» Доволенского ПТПО Александр Ёрш.

Объёмы у кулинарии небольшие, ведь работает всего один кондитер. И каждый день ей нужно выпечь хлеб, сдобу, пирожки, пиццу, разнообразные пирожные, – работа эта не из лёгких. И чтобы изо для в день по семь часов, а иногда и больше, проводить у плиты – она должна нравиться.

Ирине Ивановне возиться с выпечкой нравится с детства. Когда к домашним хлопотам по кухне её привлекала бабушка, девочка Ира всегда с радостью бежала осваивать новые навыки. Лет с 8 она уже сама заводила тесто и пекла в русской печке. Да и сейчас занимается выпечкой не только на работе – с удовольствием балует вкусностями и домочадцев. Главная по пирожным доволенской кулинарии поделилась с нами рецептом своего «дежурного» домашнего пирога-тортика.

Записывайте: для бисквита берём 4 яйца и 1 ст. сахара, взбиваем до пены. Затем добавляем ванилин, 0,5 ч. л. соды, 150 г. растительного масла, 100 г. сметаны, и мука до густоты как на торт. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Если не промазывать, будет просто вкусный бисквитный пирог. А если разрезать напополам, промазать коржи кремом (1 пачка сливочного масла с банкой сгущёнки), сверху посыпать грецкими орехами и посыпать шоколадом, то получится вкусный тортик.

Не забываем баловать себя и семью. Если не домашней выпечкой, то почти как домашней из нашей кулинарии.

Татьяна КАПЛИНА, фото автора.

admin

Recent Posts

«Море» бронзы

Искитимский бассейн «Коралл» 12 апреля принимал юных пловцов на третьем этапе областных соревнований, организованных «Ассоциацией…

2 часа ago

Самая ответственная

Сегодня особенный день, мы от всей души поздравляем с днём рождения нашу бывшую коллегу прекрасную…

3 часа ago

Полчаса – и готово

По мнению Анны, одной из самых простых, быстрых, но очень вкусных выпечек является тёртый песочный…

4 часа ago

Когда общество на первом месте

Дисциплинированность, ответственность, целеустремлённость, жизнелюбие, отзывчивость – качества настоящего гражданина своей страны, члена партии «Единая Россия»,…

4 часа ago

Доволенские хоккеисты – чемпионы!

Сегодня, 19 апреля, спортсмены хоккейной команды «Колос» из Доволенского района в напряженной борьбе одержали победу…

17 часов ago

Прыжок – удар – победа!

В Доволенском районе завершился очередной этап III Спартакиады среди работников предприятий и организаций. 16 апреля…

1 день ago