Район Сезон

«Сердце» села под контролем

Суздальчанам можно не волноваться за теплосеть, пока Алексей Паузер на своем рабочем месте.

Страшный сон для сотрудников ЖКХ – это порыв теплотрассы в сильные морозы. Необходимо устранить последствия аварии, чтобы не переморозить всю систему и не оставить жителей без тепла. Подобные кошмары сотрудникам МУП «Теплосеть №1» в селе Суздалке, уже давно не снятся. У коммунальщиков все под контролем. Теплотрасса в хорошем состоянии, в прошлом году самые аварийные участки были заменены.

В Суздалке центральным отоплением оснащены не только социальнозначимые объекты: школа, детский сад, ФАП, клуб и магазины, но еще более 50-ти жилых домов. С такими удобствами суздальчанам повезло, ведь в некоторых населённых пунктах часто для жителей центральное отопление недоступно.

Контролирует всю систему слесарь Алексей Паузер, на его сильных плечах большой круг обязанностей в управляющей компании: обслуживание котельной, подвоз в нее угля на тракторе, очистка шлака из зольника. Иногда он даже подменяет кочегаров, а также совершает регулярный обход теплотрассы, протяженность которой составляет около 1,5 километра. На этом месте Алексей уже около 11 лет и очень ответственно подходит к своей работе, постоянно «на телефоне», вдруг что случится. Каждый будний день уже с 8-ми часов утра он вместе с дежурным кочегаром следит за работой котлов.

– На сегодня «слабых» мест в теплотрассе как таковых мало, в сентябре случился у нас порыв, но мы его оперативно устранили и теперь мониторим это место. Все равно сейчас уверенности больше, что перезимуем без аварий, – поделился Алексей Паузер.

Котельная, можно её назвать сердцем села, полностью автоматизирована, совсем недавно поменяли последний старенький котёл. И теперь кочегару необходимо только набирать уголь в специальный бункер, а в топку он поступает сам. От человека требуется постоянный контроль по приборам давления и температурного режима.

На первый взгляд ничего сложного в профессии Алексея нет, но если погрузится в его работу с головой, то можно понять: жить в постоянной боевой готовности, по звонку, чтобы среагировать на опережение – это очень ответственно и стоит многого.