Новости

Польза — на прилавках

Изобилие сочных, свежих и полезных фруктов и овощей — богатство августа!

Плюсы сезонных продуктов:
-вкуснее и ароматнее. Продукты, созревшие в сезон, имеют более насыщенные вкус и аромат;
-полезнее. Местные плодоовощные продукты богаче полезными свойствами, ведь при длительной транспортировке и хранении полезные вещества постепенно разрушаются;
-дешевле. Продукты, выращенные неподалеку, всегда бюджетнее тех, которые нуждаются в долгой транспортировке

Овощи августа — огурцы, сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, молодая свекла, кукуруза, горох, редис, редька, морковь, молодая картошка, чеснок.
Польза от овощей максимальна, если их есть свежими, а те овощи, которые нужно готовить, лучше запечь, потушить или сварить в пароварке, избегая длительного приготовления.

Фрукты августа — абрикосы, персики, нектарины, дыни, сливы, груши, яблоки, инжир.
Сезонные фрукты содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем те, что выросли в искусственных условиях или хранились довольно долго.

Ягоды августа — вишня, виноград, арбуз, голубика, малина, клюква, ежевика, облепиха, боярышник, шиповник.
Ягоды – чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ.

Зелень августа — укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, мята, розмарин, листовой салат.
Добавляйте в салаты, в готовые блюда – зелень полезна для пищеварения!

Идеи, что приготовить:
-фруктовые, ягодные, овощные салаты;
-смузи, компот, сок, морс;
-домашнее фруктовое мороженое;
-снеки для перекуса.

На что обратить внимание при покупке ягод, овощей, фруктов:
-плоды должны быть без повреждений, вмятин, пятен, следов плесени, лишней влаги, цвет яркий и ровный.

Не пробуйте фрукты и ягоды на рынке или в магазине.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед приготовлением и употреблением в пищу нужно вымыть под проточной водой.

Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие дни, лишнее лучше пустить на заготовки.

Храните правильно. Большинство овощей и фруктов хранятся в холодильнике. А вот бананы, помидоры, репчатый лук, картофель, кабачки и баклажаны лучше хранить при комнатной температуре, можно в кладовке или погребе.

Старайтесь делать блюдо из разноцветных овощей — это не только красиво, но и полезно.
Можно сделать полезные заготовки — нарезать фрукты и овощи и заморозить.

Заряжаетесь витаминами на здоровье!

Источник:  официальная группа в «ВК» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

admin

Recent Posts

«Ночь» объединила

Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…

15 часов ago

Лыжники снега не ждут!

Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…

16 часов ago

Где вкусно и полезно

Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы…

16 часов ago

На одной волне

Узвуковое исследование – это процедура, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь УЗИ…

17 часов ago

Стальные состязания

Сегодня в Доволенском районе стартовал долгожданный чемпионат Новосибирской области по игровому спорту. В спортивном зале…

17 часов ago

Оперативный визит

В рамках своей рабочей поездки, в конце октября, генерал-майор полиции Владимир Борисенков, заместитель начальника ГУ…

17 часов ago