Новости

Польза – на прилавках

Изобилие сочных, свежих и полезных фруктов и овощей — богатство августа!

Плюсы сезонных продуктов:
-вкуснее и ароматнее. Продукты, созревшие в сезон, имеют более насыщенные вкус и аромат;
-полезнее. Местные плодоовощные продукты богаче полезными свойствами, ведь при длительной транспортировке и хранении полезные вещества постепенно разрушаются;
-дешевле. Продукты, выращенные неподалеку, всегда бюджетнее тех, которые нуждаются в долгой транспортировке

Овощи августа – огурцы, сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, молодая свекла, кукуруза, горох, редис, редька, морковь, молодая картошка, чеснок.
Польза от овощей максимальна, если их есть свежими, а те овощи, которые нужно готовить, лучше запечь, потушить или сварить в пароварке, избегая длительного приготовления.

Фрукты августа – абрикосы, персики, нектарины, дыни, сливы, груши, яблоки, инжир.
Сезонные фрукты содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем те, что выросли в искусственных условиях или хранились довольно долго.

Ягоды августа – вишня, виноград, арбуз, голубика, малина, клюква, ежевика, облепиха, боярышник, шиповник.
Ягоды – чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ.

Зелень августа – укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, мята, розмарин, листовой салат.
Добавляйте в салаты, в готовые блюда – зелень полезна для пищеварения!

Идеи, что приготовить:
-фруктовые, ягодные, овощные салаты;
-смузи, компот, сок, морс;
-домашнее фруктовое мороженое;
-снеки для перекуса.

На что обратить внимание при покупке ягод, овощей, фруктов:
-плоды должны быть без повреждений, вмятин, пятен, следов плесени, лишней влаги, цвет яркий и ровный.

Не пробуйте фрукты и ягоды на рынке или в магазине.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед приготовлением и употреблением в пищу нужно вымыть под проточной водой.

Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие дни, лишнее лучше пустить на заготовки.

Храните правильно. Большинство овощей и фруктов хранятся в холодильнике. А вот бананы, помидоры, репчатый лук, картофель, кабачки и баклажаны лучше хранить при комнатной температуре, можно в кладовке или погребе.

Старайтесь делать блюдо из разноцветных овощей — это не только красиво, но и полезно.
Можно сделать полезные заготовки — нарезать фрукты и овощи и заморозить.

Заряжаетесь витаминами на здоровье!

Источник:  официальная группа в “ВК” Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

admin

Recent Posts

В АО «САХ» г. Новосибирск рассказали как утилизировать ботву и траву

Ботва и трава: правила утилизации растительных отходов 🏡Близится сезон сбора урожая, и на участках появляется…

14 минут ago

Улыбаемся во все 32!

Жители Доволенского района могут пройти санацию полости рта в стоматологическом отделении поликлиники Краснозерской ЦРБ. Об…

3 часа ago

От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту

МегаФон предупредил о новой схеме мошенничества с применением далеко не цифровых технологий. Как рассказал эксперт…

1 день ago

Не останьтесь в стороне: еще одна помощь от «Сухбата»

Сегодня, 17 августа, наши волонтеры из сухбата "Доволенский" в третий раз будут собирать гуманитарную помощь…

1 день ago

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея…

1 день ago

Ловись рыбка: в Доволенском районе прошли соревнования по летней рыбалке

Сегодня, 16 августа, на гостеприимной ярковской земле, на берегу руки Чулым, прошли традиционные соревнования по…

2 дня ago