Наступил ноябрь. Традиционно в это время хозяева начинают прибирать скотину, готовить сало, тушёнку, буженину. У знатных огородниц в погребах ещё хранятся свежие овощи: тыква, кабачки, которые тоже нужно «переработать» так, чтобы было вкусно, сытно и полезно. В этом году последний месяц осени нас не очень-то балует морозами, когда все припасы могут хранится свежими в снегу. Поэтому мы предлагаем вам сегодня варианты блюд, которые вы даже без заморозки сможете есть всю зиму.
Сохранить «хрюшку» в разных вариантах предлагает Мария Селезнёва из с. Сарыбалык.
«Аппетитное» сало
Сало режем кусками 15 на 5 см. Каждый кусок обсыпаем со всех сторон солью и плотно укладываем «на ребро» в эмалированную ёмкость под гнёт. На 1 кг сала достаточно 4 столовых ложки соли. Через 3 суток выкладываем его на бумажные полотенца, удаляем не растворившуюся соль, даём чуток полежать. В это время смешиваем в миске лавровый лист, чёрный и красный молотый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок (4-5 зубков). Натираем этой смесью наши «отдохнувшие» кусочки сала и оставляем их в миске часика на 2 под полотенцем. А теперь по пакетам и – в морозилку. Сало готово!
А если из этой смеси убрать чеснок и добавить пачку красного острого перца, две пачки сладкой копчёной паприки, получится сало «по-венгерски». Только в морозилке ему не место. Не любит оно низких температур.
Рулет «без заморочек»
Берём тонкий пласт свежего сала, обычно, с брюшины, предпочтительнее с боков. Если толстовато, можно лишнее срезать, оставьте 1-1,5 см. Теперь поверх сала укладываем слой мясной обрези, смешанной с солью, всякими перцами, рубленым чесноком. Скручиваем в рулет, туго перевязываем толстой нитью и даём постоять 2-3часа.
Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим часа 2 при медленном кипении, иногда переворачивая с бочка на бочок. Затем аккуратно достаём из воды, даём стечь. Можно подрумянить в духовке. Вкусно и сытно! Хорошо хранится в холодильнике.
Рулька «простейшая»
Хорошо выскобленную рульку варим 3 часа в подсоленной воде. Достаём, остужаем, натираем чесноком и чёрным молотым перцем, горчицей, смешанной с чайной ложкой мёда, присыпаем через ситечко мукой и отправляем в жарко нагретую духовку до хрустящей корочки. Просто, но очень аппетитно.
Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…
Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…
Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы…
Узвуковое исследование – это процедура, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь УЗИ…
Сегодня в Доволенском районе стартовал долгожданный чемпионат Новосибирской области по игровому спорту. В спортивном зале…
В рамках своей рабочей поездки, в конце октября, генерал-майор полиции Владимир Борисенков, заместитель начальника ГУ…