Новости

Похолодало – солим сало!

, ,

Наступил ноябрь. Традиционно в это время хозяева начинают прибирать скотину, готовить сало, тушёнку, буженину. У знатных огородниц в погребах ещё хранятся свежие овощи: тыква, кабачки, которые тоже нужно «переработать» так, чтобы было вкусно, сытно и полезно. В этом году последний месяц осени нас не очень-то балует морозами, когда все припасы могут хранится свежими в снегу. Поэтому мы предлагаем вам сегодня варианты блюд, которые вы даже без заморозки сможете есть всю зиму.

Сохранить «хрюшку» в разных вариантах предлагает Мария Селезнёва из с. Сарыбалык.

«Аппетитное» сало

Сало режем кусками 15 на 5 см. Каждый кусок обсыпаем со всех сторон солью и плотно укладываем «на ребро» в эмалированную ёмкость под гнёт. На 1 кг сала достаточно 4 столовых ложки соли. Через 3 суток выкладываем его на бумажные полотенца, удаляем не растворившуюся соль, даём чуток полежать. В это время смешиваем в миске лавровый лист, чёрный и красный молотый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок (4-5 зубков). Натираем этой смесью наши «отдохнувшие» кусочки сала и оставляем их в миске часика на 2 под полотенцем. А теперь по пакетам и – в морозилку. Сало готово!

А если из этой смеси убрать чеснок и добавить пачку красного острого перца, две пачки сладкой копчёной паприки, получится сало «по-венгерски». Только в морозилке ему не место. Не любит оно низких температур.

Рулет «без заморочек»

Берём тонкий пласт свежего сала, обычно, с брюшины, предпочтительнее с боков. Если толстовато, можно лишнее срезать, оставьте 1-1,5 см. Теперь поверх сала укладываем слой мясной обрези, смешанной с солью, всякими перцами, рубленым чесноком. Скручиваем в рулет, туго перевязываем толстой нитью и даём постоять 2-3часа.

Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим часа 2 при медленном кипении, иногда переворачивая с бочка на бочок. Затем аккуратно достаём из воды, даём стечь. Можно подрумянить в духовке. Вкусно и сытно! Хорошо хранится в холодильнике.

Рулька «простейшая»

Хорошо выскобленную рульку варим 3 часа в подсоленной воде. Достаём, остужаем, натираем чесноком и чёрным молотым перцем, горчицей, смешанной с чайной ложкой мёда, присыпаем через ситечко мукой и отправляем в жарко нагретую духовку до хрустящей корочки. Просто, но очень аппетитно.

admin

Recent Posts

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

10 часов ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

15 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

15 часов ago

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября.…

15 часов ago

Новосибирский краеведческий музей признан одним из лучших в стране по реализации «Пушкинской карты»

Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия» в номинации…

16 часов ago

«Сельская правда» – есть «Контакт»

В эту пятницу, 10 октября, самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте» отметила своё 19-летие.…

16 часов ago