Новости

Похолодало – солим сало!

, ,

Наступил ноябрь. Традиционно в это время хозяева начинают прибирать скотину, готовить сало, тушёнку, буженину. У знатных огородниц в погребах ещё хранятся свежие овощи: тыква, кабачки, которые тоже нужно «переработать» так, чтобы было вкусно, сытно и полезно. В этом году последний месяц осени нас не очень-то балует морозами, когда все припасы могут хранится свежими в снегу. Поэтому мы предлагаем вам сегодня варианты блюд, которые вы даже без заморозки сможете есть всю зиму.

Сохранить «хрюшку» в разных вариантах предлагает Мария Селезнёва из с. Сарыбалык.

«Аппетитное» сало

Сало режем кусками 15 на 5 см. Каждый кусок обсыпаем со всех сторон солью и плотно укладываем «на ребро» в эмалированную ёмкость под гнёт. На 1 кг сала достаточно 4 столовых ложки соли. Через 3 суток выкладываем его на бумажные полотенца, удаляем не растворившуюся соль, даём чуток полежать. В это время смешиваем в миске лавровый лист, чёрный и красный молотый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок (4-5 зубков). Натираем этой смесью наши «отдохнувшие» кусочки сала и оставляем их в миске часика на 2 под полотенцем. А теперь по пакетам и – в морозилку. Сало готово!

А если из этой смеси убрать чеснок и добавить пачку красного острого перца, две пачки сладкой копчёной паприки, получится сало «по-венгерски». Только в морозилке ему не место. Не любит оно низких температур.

Рулет «без заморочек»

Берём тонкий пласт свежего сала, обычно, с брюшины, предпочтительнее с боков. Если толстовато, можно лишнее срезать, оставьте 1-1,5 см. Теперь поверх сала укладываем слой мясной обрези, смешанной с солью, всякими перцами, рубленым чесноком. Скручиваем в рулет, туго перевязываем толстой нитью и даём постоять 2-3часа.

Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим часа 2 при медленном кипении, иногда переворачивая с бочка на бочок. Затем аккуратно достаём из воды, даём стечь. Можно подрумянить в духовке. Вкусно и сытно! Хорошо хранится в холодильнике.

Рулька «простейшая»

Хорошо выскобленную рульку варим 3 часа в подсоленной воде. Достаём, остужаем, натираем чесноком и чёрным молотым перцем, горчицей, смешанной с чайной ложкой мёда, присыпаем через ситечко мукой и отправляем в жарко нагретую духовку до хрустящей корочки. Просто, но очень аппетитно.

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок от ветеранов и участников СВО, желающих принять участие в проекте «Герои НовоСибири»

Первый этап программы обучения для ветеранов и участников специальной военной операции стартовал в Новосибирской области.…

13 минут ago

Результаты незаконной охоты: забрали охотничье ружье, топор, нож, 2 туши сибирской косули, и выдали подписку о невыезде

В Краснозерском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконной охоте. 22 февраля в Межмуниципальный Отдел…

2 часа ago

С 1 марта жители Новосибирской области смогут установить самозапрет на оформление кредитов и займов на портале Госуслуг

Согласно изменениям в федеральном законодательстве гражданин сможет установить в своей кредитной истории частичный или полный…

2 часа ago

БУДУЩИМ СТУДЕНТАМ НА ЗАМЕТКУ

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области ежегодно проводит целевой набор студентов на медико-профилактические факультеты в Омский…

2 часа ago

В 2025 году в Новосибирской области будет отремонтировано почти 250 км дорог

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об запланированных на этот год объемах дорожных работ, в…

6 часов ago

Для участников СВО из районов Новосибирской области прошла Ярмарка вакансий

Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…

7 часов ago