Наступил ноябрь. Традиционно в это время хозяева начинают прибирать скотину, готовить сало, тушёнку, буженину. У знатных огородниц в погребах ещё хранятся свежие овощи: тыква, кабачки, которые тоже нужно «переработать» так, чтобы было вкусно, сытно и полезно. В этом году последний месяц осени нас не очень-то балует морозами, когда все припасы могут хранится свежими в снегу. Поэтому мы предлагаем вам сегодня варианты блюд, которые вы даже без заморозки сможете есть всю зиму.
Сохранить «хрюшку» в разных вариантах предлагает Мария Селезнёва из с. Сарыбалык.
«Аппетитное» сало
Сало режем кусками 15 на 5 см. Каждый кусок обсыпаем со всех сторон солью и плотно укладываем «на ребро» в эмалированную ёмкость под гнёт. На 1 кг сала достаточно 4 столовых ложки соли. Через 3 суток выкладываем его на бумажные полотенца, удаляем не растворившуюся соль, даём чуток полежать. В это время смешиваем в миске лавровый лист, чёрный и красный молотый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок (4-5 зубков). Натираем этой смесью наши «отдохнувшие» кусочки сала и оставляем их в миске часика на 2 под полотенцем. А теперь по пакетам и – в морозилку. Сало готово!
А если из этой смеси убрать чеснок и добавить пачку красного острого перца, две пачки сладкой копчёной паприки, получится сало «по-венгерски». Только в морозилке ему не место. Не любит оно низких температур.
Рулет «без заморочек»
Берём тонкий пласт свежего сала, обычно, с брюшины, предпочтительнее с боков. Если толстовато, можно лишнее срезать, оставьте 1-1,5 см. Теперь поверх сала укладываем слой мясной обрези, смешанной с солью, всякими перцами, рубленым чесноком. Скручиваем в рулет, туго перевязываем толстой нитью и даём постоять 2-3часа.
Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим часа 2 при медленном кипении, иногда переворачивая с бочка на бочок. Затем аккуратно достаём из воды, даём стечь. Можно подрумянить в духовке. Вкусно и сытно! Хорошо хранится в холодильнике.
Рулька «простейшая»
Хорошо выскобленную рульку варим 3 часа в подсоленной воде. Достаём, остужаем, натираем чесноком и чёрным молотым перцем, горчицей, смешанной с чайной ложкой мёда, присыпаем через ситечко мукой и отправляем в жарко нагретую духовку до хрустящей корочки. Просто, но очень аппетитно.
Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…
Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…
Спортсмен-энтузиаст из Довольного стал лауреатом в традиционной региональной премии «Лидеры сегодня» номинации «Спорт» (учреждена редакцией…
Глава Доволенского района Богдан Луцкий начал традиционный объезд всех населённых пунктов района. Первыми 14 ноября…