Власть Новости Общество

«Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось»: Михаил Мишустин выступил на Московском финансовом форуме

Правительство совместно с Банком России существенно сгладило негативное влияние санкций против России.

«В первую очередь благодаря тем оперативным решениям, которые принял Президент», – отметил премьер.

В подготовке целого ряда мер приняли участие эксперты и представители регионов и делового сообщества, что позволило максимально полно учесть специфику конкретных отраслей и направлений.

Также были реализованы мероприятия по сдерживанию оттока капитала, обеспечению бесперебойной работы банков и других профильных организаций, укреплен курс рубля.

В январе – июле ВВП снизился чуть больше чем на 1% относительно показателя аналогичного периода 2021 года. Для сравнения в 2009 году во время глобального кризиса падение ВВП было в 7 раз сильнее.

Промышленность, строительство и сельское хозяйство показывают положительную динамику. По оценкам, уже пройден пик спада потребительского спроса.

Кроме того, уровень безработицы на протяжении мая, июня, июля держался на историческом минимуме – 3,9%.

«Нам предсказывали глубокую рецессию, но этого не случилось»

Инвестиции в российскую экономику продолжили расти, вопреки первоначальным опасениям. Во II квартале вложения в основной капитал в реальном выражении увеличились на 4%. Наибольший вклад внесли обрабатывающие отрасли, прежде всего экспортно ориентированная промышленность.

«Бизнес отреагировал не так, как задумывали авторы санкций». Предприниматели не останавливали деятельность, а наоборот, стремились продолжить инвестиционные программы там, где это было возможно.

По мере адаптации экономики некоторые введенные ограничения снимаются, продолжается работа по снижению барьеров для участников внешнеэкономической деятельности, которым сегодня нужно менять логистические цепочки, искать новые рынки сбыта.

«Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы и, совершенно очевидно, выйдем из текущей ситуации еще более сильными и подготовленными», – заявил Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин назвал основные компоненты финансового суверенитета:

📍Стратегия развития финансового рынка до 2030 года, которую важно доработать и принять совместно с Банком России. Она даст возможность увеличить приток инвестиций в экономику.

📍Цифровизация финансового сектора. Необходимо ускоренно внедрять цифровые финансовые активы, переходить на облачную инфраструктуру и обеспечить кибербезопасность системы.

📍Переход к более широкому использованию национальных валют. Значительное сокращение использования доллара – долгосрочный тренд.

Михаил Мишустин: Суверенитет – это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность.

По словам премьера, трансформация текущих финансово-экономических процессов, таких как перестроение торговых цепочек, пересмотр подходов к резервным валютам, фрагментация платежных систем, не исключает того, как сильно изменится мир и его устройство.

«Правительство будет настраивать финансовую систему внутри страны вместе с Банком России, чтобы она отвечала потребностям наших граждан и бизнеса при любых обстоятельствах, особенно когда на первый план в мире выходят скорее политические решения, а не экономические», – заявил глава правительства.

Глава правительства также поздравил сотрудников Минфина и лично министра Антона Силуанова с юбилеем министерства и Днем финансиста.

«В конечном итоге ваши усилия позитивно влияют не только на бизнес тех организаций, в которых вы трудитесь, но и на динамику нашей экономики в целом», – отметил премьер.

Также Михаил Мишустин пообещал внимательно изучить идеи и предложения участников Московского финансового форума. Наиболее интересные и актуальные будут взяты в работу.

Источник: government.ru