Новости Общество

Под «градусом»

«Алкоголь до добра не доводит» – избитое выражение, но зачастую правдивое. Вот несколько примеров преступлений, совершённых «под градусом» в нашем районе. Информацию предоставил Михаил Русин, заместитель прокурора Доволенского района.

Доволенский районный суд признал виновным в совершении кражи с незаконным проникновением в надворные постройки и причинением значительного ущерба гражданину 22-летнего жителя с. Согорное неработающего К.

23 декабря 2021 года в позднее время он находился на улице с. Согорное, делать было нечего, он решил проникнуть в надворные постройки односельчанина и что-нибудь оттуда похитить. Проникнув в незапертую постройку, молодой человек обнаружил сварочный аппарат, который путем перекатывания передвинул к дороге, сходил за тележкой, затем, погрузив аппарат на нее, увез. В результате хищения был причин ущерб в размере 30 000 рублей.

Наказание – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 30 000 рублей.

17 декабря 2021 года в одном из жилых домов с. Довольного во время распития алкогольных напитков «товарищи» повздорили, в результате чего один из них схватился за нож. Потерпевший обратился в полицию. Судом было принято решение наказать нападавшего – 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

К 1 году и 10 дням лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год приговорен 39-летний житель с. Утянка К.

В декабре 2021 года после совместного распития спиртных напитков с потерпевшим В., когда последний пошел отдыхать, К., выходя из квартиры, увидел на трельяже пневматический пистолет и банковскую карту, и похитил их. Денежные средства с банковской карты им были потрачены на приобретение и употребление спиртных напитков. Пистолет впоследствии возвращен владельцу.

17 февраля 2022 года 55-летний житель с. Довольного Д., несмотря на то, что ранее он привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ему уже был выписан штраф в размере 30 000 рублей, назначено лишение прав на управление транспортным средством на полтора года), но он не сделал выводы. Он вновь, употребив спиртные напитки, сел за руль и поехал в соседний населённый пункт, где был остановлен сотрудниками ГИБДД и освидетельствован.

Теперь ему назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

21.02.2022 года житель райцентра А. в состоянии алкогольного опьянения не справился с автомобилем и опрокинул его. Чтобы избежать административной ответственности он придумал версию об угоне транспортного средства. Сочинив себе алиби, обратился в полицию, где и была установлена его причастность к произошедшему.

В итоге, судом гражданину А. назначено наказание по ст. 306 ч. 1 УК РФ в виде 200 часов обязательных работ.

А вот житель с. Ильинка, будучи в алкогольном опьянении 19 марта 2022 года по незначительному поводу устроил дома скандал. Супруга просила его успокоиться, но в ответ он взял в руки кочергу. В результате уговоров скандал прекратился и жена выбежала из дома, после чего обратилась в полицию.

По совокупности с другими аналогичными преступлениями агрессору назначено 8 месяцев ограничения свободы, запрет на выезд с места жительства и выезды за пределы Доволенского района, ежемесячная регистрация в уголовно-исполнительной инспекции.

Гражданин К., ранее неоднократно судимый, приехал к знакомому в с. Довольное. В нарушение принципов гостеприимства К., изрядно употребив спиртного, стал вести себя у друга как хозяин, устроил скандал. Приехавшие по вызову сотрудники полиции стали принимать меры по устранению нарушений общественного порядка и законодательства. Однако К. данные действия не понравились, он на требования сотрудников полиции не то что не успокоился, а оскорбил их грубой нецензурной бранью.

Суд назначил К. наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил частично 2 иска полицейских о возмещении морального вреда в размере 5 000 рублей в отношении каждого, всего с осужденного за нанесенные оскорбления взыскано 10 000 рублей.