Новости

Знаменитый казахский бешбармак

, ,

В предыдущих выпусках «СП» мы знакомили читателей с юбилярами района. А теперь пришло время узнать, чем на именинном столе они встречали дорогих гостей. Кульшат Кустобаева из Красной Гривы потчевала родных и близких блюдами национальной казахской кухни и, конечно, поделилась рецептом.

На фото во главе стола сидит сама именинница, а главное место среди угощений занимает знаменитый казахский бешбармак.

Казахское национальное блюдо, дословно переводится как «5 пальцев», так как казахи когда-то ели его руками, то есть «пятернёй». Это вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления используют баранину, говядину или конину.

Вам потребуется: мясо на косточке – 1 300 г; лавровый лист – пара шт.; несколько горошин душистого перца и соль. Для блюда также понадобится пара головок репчатого лука и свежая зелень.

Для теста: 2 яйца, 200 мл воды или холодного бульона, 600 г муки и соль по вкусу.

Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только оно закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Пока варится бульон, приготовим тесто для лапши. В миску всыпаем просеянную муку (300-400 г), разбиваем яйца (можно предварительно разболтать их), добавляем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто, по необходимости добавляя муку, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Делим его на две части. На посыпанном мукой столе раскатываем тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Переходим к следующему этапу. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тушим в бульоне 1-2 минуты. Вынимаем готовый лук шумовкой и перекладываем в миску. К бульону, в котором варился лук, добавляем ещё 4-5 черпаков бульона, доводим до кипения и опускаем туда раскатанную лепёшку, варим до готовности, вынимаем шумовкой, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В некоторых рецептах положено резать тесто перед варкой на небольшие ромбы, но наша героиня варит целиком.

На широкую тарелку выкладываем готовую лепёшку, в центр тарелки – мясо, а уже на него – припущенный в бульоне лук и всё густо посыпаем свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подаём разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

admin

Recent Posts

На выставке в Утянке – ордена

Наш земляк из Утянки Владимир Гашенко в Утянском СДК представил выставку "Ордена, рождённые войной". К…

5 часов ago

Фотоальбом с прошедшего сегодня в довольном шествия «Бессмертного полка» и митинга посвящённого 80-летию Победы!

Сегодня в Довольном прошла акция "Бессмертный полк". Участники акции почтили память своих родных, участников Великой…

6 часов ago

Нам не забыть

В семье Валентины Доценко из с. Травного тоже есть свой герой, память о нём и…

8 часов ago

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла Доволенского района!

Сердечно поздравляем вас с 80-й годовщиной Великой Победы! 9 Мая – это день, когда мы…

9 часов ago

Поздравляем с Днём рождения

В этот светлый и торжественный день, День Великой Победы, мы от всей души поздравляем с…

10 часов ago

На колёсах – в День Победы!

Фото Татьяны КАПЛИНОЙ. На своём ГАЗ-69 с открытым верхом Борис Дергилёв из райцентра уже несколько…

10 часов ago