Новости

Знаменитый казахский бешбармак

, ,

В предыдущих выпусках «СП» мы знакомили читателей с юбилярами района. А теперь пришло время узнать, чем на именинном столе они встречали дорогих гостей. Кульшат Кустобаева из Красной Гривы потчевала родных и близких блюдами национальной казахской кухни и, конечно, поделилась рецептом.

На фото во главе стола сидит сама именинница, а главное место среди угощений занимает знаменитый казахский бешбармак.

Казахское национальное блюдо, дословно переводится как «5 пальцев», так как казахи когда-то ели его руками, то есть «пятернёй». Это вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления используют баранину, говядину или конину.

Вам потребуется: мясо на косточке – 1 300 г; лавровый лист – пара шт.; несколько горошин душистого перца и соль. Для блюда также понадобится пара головок репчатого лука и свежая зелень.

Для теста: 2 яйца, 200 мл воды или холодного бульона, 600 г муки и соль по вкусу.

Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только оно закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Пока варится бульон, приготовим тесто для лапши. В миску всыпаем просеянную муку (300-400 г), разбиваем яйца (можно предварительно разболтать их), добавляем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто, по необходимости добавляя муку, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Делим его на две части. На посыпанном мукой столе раскатываем тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Переходим к следующему этапу. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тушим в бульоне 1-2 минуты. Вынимаем готовый лук шумовкой и перекладываем в миску. К бульону, в котором варился лук, добавляем ещё 4-5 черпаков бульона, доводим до кипения и опускаем туда раскатанную лепёшку, варим до готовности, вынимаем шумовкой, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В некоторых рецептах положено резать тесто перед варкой на небольшие ромбы, но наша героиня варит целиком.

На широкую тарелку выкладываем готовую лепёшку, в центр тарелки – мясо, а уже на него – припущенный в бульоне лук и всё густо посыпаем свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подаём разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

admin

Recent Posts

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

5 часов ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

11 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

11 часов ago

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября.…

11 часов ago

Новосибирский краеведческий музей признан одним из лучших в стране по реализации «Пушкинской карты»

Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия» в номинации…

11 часов ago

«Сельская правда» – есть «Контакт»

В эту пятницу, 10 октября, самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте» отметила своё 19-летие.…

11 часов ago