Новости

Знаменитый казахский бешбармак

, ,

В предыдущих выпусках «СП» мы знакомили читателей с юбилярами района. А теперь пришло время узнать, чем на именинном столе они встречали дорогих гостей. Кульшат Кустобаева из Красной Гривы потчевала родных и близких блюдами национальной казахской кухни и, конечно, поделилась рецептом.

На фото во главе стола сидит сама именинница, а главное место среди угощений занимает знаменитый казахский бешбармак.

Казахское национальное блюдо, дословно переводится как «5 пальцев», так как казахи когда-то ели его руками, то есть «пятернёй». Это вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления используют баранину, говядину или конину.

Вам потребуется: мясо на косточке – 1 300 г; лавровый лист – пара шт.; несколько горошин душистого перца и соль. Для блюда также понадобится пара головок репчатого лука и свежая зелень.

Для теста: 2 яйца, 200 мл воды или холодного бульона, 600 г муки и соль по вкусу.

Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только оно закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Пока варится бульон, приготовим тесто для лапши. В миску всыпаем просеянную муку (300-400 г), разбиваем яйца (можно предварительно разболтать их), добавляем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто, по необходимости добавляя муку, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Делим его на две части. На посыпанном мукой столе раскатываем тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Переходим к следующему этапу. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тушим в бульоне 1-2 минуты. Вынимаем готовый лук шумовкой и перекладываем в миску. К бульону, в котором варился лук, добавляем ещё 4-5 черпаков бульона, доводим до кипения и опускаем туда раскатанную лепёшку, варим до готовности, вынимаем шумовкой, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В некоторых рецептах положено резать тесто перед варкой на небольшие ромбы, но наша героиня варит целиком.

На широкую тарелку выкладываем готовую лепёшку, в центр тарелки – мясо, а уже на него – припущенный в бульоне лук и всё густо посыпаем свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подаём разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

admin

Recent Posts

Без страха и очередей

Недавно я решила пройти профилактический осмотр в Доволенской центральной районной больнице. Это отличная возможность не…

15 часов ago

«Я не люблю проигрывать»

Никита Фрибус, молодой спортсмен, уже много раз появлялся на страницах нашей газеты, становясь призёром на…

17 часов ago

Надёжный тыл: мама морпеха

Не так много мы пишем о простых женщинах, матерях воинов СВО. А ведь именно на…

17 часов ago

К новым вершинам!

Дорогие жители Доволенского района, действующие спортсмены, ветераны спорта! Сегодня мы отмечаем замечательный праздник — День…

19 часов ago

Улыбками лето согрето

Лето – это время ярких впечатлений и незабываемых моментов! Наши читатели активно делятся своими солнечными…

1 день ago

Опята сочные

А вот рецепт от Марии Орловой из с. Травное. Она предлагает замариновать свежий урожай опят.…

1 день ago