В предыдущих выпусках «СП» мы знакомили читателей с юбилярами района. А теперь пришло время узнать, чем на именинном столе они встречали дорогих гостей. Кульшат Кустобаева из Красной Гривы потчевала родных и близких блюдами национальной казахской кухни и, конечно, поделилась рецептом.
На фото во главе стола сидит сама именинница, а главное место среди угощений занимает знаменитый казахский бешбармак.
Казахское национальное блюдо, дословно переводится как «5 пальцев», так как казахи когда-то ели его руками, то есть «пятернёй». Это вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления используют баранину, говядину или конину.
Вам потребуется: мясо на косточке – 1 300 г; лавровый лист – пара шт.; несколько горошин душистого перца и соль. Для блюда также понадобится пара головок репчатого лука и свежая зелень.
Для теста: 2 яйца, 200 мл воды или холодного бульона, 600 г муки и соль по вкусу.
Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только оно закипит, снимаем пену и убавляем огонь.
Пока варится бульон, приготовим тесто для лапши. В миску всыпаем просеянную муку (300-400 г), разбиваем яйца (можно предварительно разболтать их), добавляем соль и вливаем воду (или холодный бульон). Замешиваем крутое тесто, по необходимости добавляя муку, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Делим его на две части. На посыпанном мукой столе раскатываем тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Переходим к следующему этапу. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тушим в бульоне 1-2 минуты. Вынимаем готовый лук шумовкой и перекладываем в миску. К бульону, в котором варился лук, добавляем ещё 4-5 черпаков бульона, доводим до кипения и опускаем туда раскатанную лепёшку, варим до готовности, вынимаем шумовкой, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В некоторых рецептах положено резать тесто перед варкой на небольшие ромбы, но наша героиня варит целиком.
На широкую тарелку выкладываем готовую лепёшку, в центр тарелки – мясо, а уже на него – припущенный в бульоне лук и всё густо посыпаем свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подаём разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.
На школьном цветнике Утянской СОШ расцвели розы во всей красе. Около 70 кустов роз радуют…
Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении…
Учебный год подошел к концу, и мы с радостью сообщаем, что все выпускники 11 классов…
Ко Дню молодёжи Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Молодые родители Юлия и Курбан Девлетовы – любители прогулок…
Солнце, смех и брызги – вот чем запомнится первая смена в спортивно-оздоровительном лагере «Надежда». Первая…
С наступлением летних каникул в Доволенском районе распахнули свои двери 18 пришкольных лагерей, приняв 669…