Screenshot
Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это заболевание у человека и животных – Opisthorchis felineus. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.
Описторхоз чаще всего встречается у рыб, обитающих в пресных водоемах. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.
Паразиты имеют сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных хозяев – пресноводные моллюски и рыбы. Зрелые особи описторхисов обитают в желчных протоках и печени млекопитающих, в том числе и человека. Их яйца выделяются с калом зараженных животных и через воду попадают в тело моллюсков. В теле моллюсков из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые переходят в следующую стадию – спороцисты, а затем редии и церкарии. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело рыб – в их подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в инцистированных личинок – метацеркариев.
Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии. Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания, однако метацеркарии могут быть выявлены при исследовании в испытательной лаборатории на наличие паразитов.
Описторхоз характеризуется поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.
Чтобы избежать заражения описторхозом, эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
– всю рыбу независимо от степени ее зараженности описторхозом следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после тщательной термообработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 г прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток (плотность тузлука 1.18-1.20); замораживать рыбу при t –28 градусов С 32 часа, при t –40 градусов С 7 часов;
– соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы;
– проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой.
Описторхоз – это серьёзное заболевание для рыб и людей. Снизить вероятность заболеваний и сохранить здоровье помогут осведомленность о рисках заражения, лабораторных исследованиях гидробионтов и соблюдении санитарно-гигиенических мер.
Испытательной лабораторией ФГБУ «ЦОК АПК» в 2024 году проведено 290 исследований по диагностике болезней рыб. Положительных результатов не выявлено.
Информация и фото: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).
В Правительстве региона подвели предварительные итоги уборочной кампании. – Технологическое и производственное развитие позволяет нам…
Мошенники нацелились на родственников участников спецоперации, заявляя, что их близких будут награждать. Проходимцы это делают…
Дознаватель отделения судебных приставов собрала неопровержимые доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов, что позволило суду…
Судебный пристав, осуществляющий розыск, нашел должника, который около двух лет скрывался от уплаты алиментов. 32-летний житель…
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Трагедия произошла утром 25 октября в районе СНТ «Теремок» под Красноярском. Местные жители…
В нашей стране есть праздник, который посвящён самым мудрым, заботливым и чутким людям – 28…