Наше здоровье

О заболевании общем для рыб, животных и человека

Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это заболевание у человека и животных – Opisthorchis felineus. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.

    Описторхоз чаще всего встречается у рыб, обитающих в пресных водоемах. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.

    Паразиты имеют сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных хозяев – пресноводные моллюски и рыбы. Зрелые особи описторхисов обитают в желчных протоках и печени млекопитающих, в том числе и человека. Их яйца выделяются с калом зараженных животных и через воду попадают в тело моллюсков. В теле моллюсков из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые переходят в следующую стадию – спороцисты, а затем редии и церкарии. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело рыб – в их подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в инцистированных личинок – метацеркариев. 

    Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии. Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания, однако метацеркарии могут быть выявлены при исследовании в испытательной лаборатории на наличие паразитов.               

    Описторхоз характеризуется поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.

    Чтобы избежать заражения описторхозом, эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

    – всю рыбу независимо от степени ее зараженности описторхозом следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после тщательной термообработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 г прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток (плотность тузлука 1.18-1.20); замораживать рыбу при t –28 градусов С 32 часа, при t –40 градусов С 7 часов;

    – соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы;

    – проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой.

    Описторхоз – это серьёзное заболевание для рыб и людей. Снизить вероятность заболеваний и сохранить здоровье помогут осведомленность о рисках заражения, лабораторных исследованиях гидробионтов и соблюдении санитарно-гигиенических мер.

    Испытательной лабораторией ФГБУ «ЦОК АПК» в 2024 году проведено 290 исследований по диагностике болезней рыб. Положительных результатов не выявлено.

    Информация и фото: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).

    admin

    Recent Posts

    Порядок пополнения социальной карты

    В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 29.10.2007 № 422 «Об утверждении Положения о…

    12 часов ago

    Госпаблики социальной сферы: когда помощь становится ближе, чем один клик

    В Новосибирской области государственные паблики социальных служб продолжают становиться ключевым каналом, через который жители получают…

    14 часов ago

    Прокуратура проводит проверку по факту пожара в педагогическом колледже № 1 в Новосибирске

    Прокуратура Заельцовского района проводит проверку по факту пожара, произошедшего сегодня в здании педагогического колледжа №…

    14 часов ago

    Стартовала горячая линия Роспотребнадзора по вопросам выбора новогодних подарков

    С 8 по 19 декабря Роспотребнадзор проводит Всероссийскую горячую линию по вопросам качества и безопасности…

    14 часов ago

    Острые умом и духом

    В Доволенском районе продолжается IV районная спартакиада работников предприятий и организаций, и сегодня наступил черед…

    2 дня ago

    «Время пЕРвых»: второй сезон успешно состоялся

    Под таким названием в начале декабря на базе РДК Карасукского муниципального округа состоялся 4 зональный…

    2 дня ago