Новости Общество

На коне со свежей прессой

В наше время письма на бумаге люди друг другу практически не пишут, новости читают в интернете. Но от этого работы у почтальонов не становится меньше.

В преддверии профессионального праздника Дня российской почты, я решила на себе прочувствовать какого это быть почтальоном в сельской местности и отправились в красивое место ­– село Индерь.

В небольшом почтовом отделении меня уже ждала почтальон Анна Бирючинская, она собирала в сумку газеты, письма и извещения, которые совсем недавно доставили из Ордынки.

Молодая женщина первым делом меня предупредила, что путь наш будет не близкий. Оказалось, первая сторона села – это Барановка, где находится почтовое отделение, а вторая отдалена на 4 километра вправо, именно туда Анна три раза в неделю носит корреспонденцию и пенсии.

Мы пошли в сторону Индери, стояла палящая жара, дорога щебенистая, я еще в открытых босоножках, не то что моя спутница, в сланцах и носках! «Тут главное удобство, а модничать не перед кем», – сказала Аня.

Во время нашей прогулки мы разговорились. Супруги Бирючинские переехали в Индерь из Травного, поближе к родственникам мужа. После декретног отпуска, ей предложили поработать на почте, так как в селе работы нет, и вот уже два года она в должности почтальона. У Анны двое детей, Василиса и Саша (младший). Кстати, сын часто ходит с мамой, помогает разносить почту, каждый двор знает и каждую бабушку. Но сегодня маленький помощник с отцом в поле пасет скотину. Супруги держат большое хозяйство: овцы, кони, ведь на маленькие зарплаты без скотины не выживешь.

Ну вот через 25 минут мы дошли до первого дома в Индери, там сегодня супруги Волковы ждут пенсию. Стучимся, проходим в дом, 85-летняя Таисия Васильевна с радостью встречает почтальона, приглашает нас на кухню, Анна два раза пересчитывает сумму, дает бабушке квиток для росписи в получении, а также свежую районку. Я спросила у хозяйки дома, как работает ваш почтальон?


В ящик газету можно не класть, внуки лично передадут бабушке свежую районку

­– У нас всегда работники почты работают хорошо, без опозданий, газеты свежие на столе, пенсия до копеечки. Хотелось бы, чтобы писали о таких людях побольше.

Пообещав, Таисии Васильевне написать хороший материал про их почтальона, направляемся дальше.

Через несколько метров у калитки нас встречает Савенко Надежда Степановна, в дом не приглашает, крыльцо покрасила. Надежда Степановна говорит: «Анечка у нас молодец, если попросим и семена принесет, и все, что закажем, за свет и мусор платит, ведь далеко пенсионерам до почты идти».

И сегодня остались только газеты, положив на руку стопку «Сельской правды», направляемся по улице Макаренской раскладывать газеты по ящикам.

В Индери всего две улицы, и обойти их можно за час, летом проще, а вот зимой бывает не пробраться пешком.

 – Снегом забьет дорогу до села, пешком не пройдешь, сугробы в мой рост, но я запрягаю кобылу Плику, в сани кладу охотничьи лыжи, сумку на плечо и поехала развозить почту. Где лощадь не пройдет, на лыжах добираюсь. Летом попроще, если Плику выловить из табуна удается, то на ней развожу почту. А так в основном пешком. Пенсию всегда вовремя доставляю, даже снег и осенне-весенняя грязь не помеха, – говорит Анна. (Да уж, вот и условия труда! авт.)

В каждом дворе в почтовый ящик раскладываем газеты, почти все пенсионеры их выписывают– районка, «Росскийская», «Жизнь», «Честное слово», сканворды…

Заходим в местный магазин, смотрим нет ли кого из бабушек, газету в руки лично отдать. Убедившись, что наши подписчики все по домам, направляемся дальше.

Возле калитки нас встречают маленькие дети, отдаем им газету, чтобы бабушке передали.

В подписке почтальонка тоже заинтересована, чем больше она людей подпишет, тем больше зарплату получит, но на участке у Анны мало жителей, и на премию даже рассчитывать не стоит.

В нашем легком и непринуждённом общении с Анной, я поняла, ей эта работа нравится, она всегда в гуще событий, которые тут происходят.

У крайнего дома на улице Приозерная, нас ждала Мария Яковлевна Жалыбина, подозвала поговорить Она живет на краю села, одна, видимо истосковалась по общению. Присев на скамейку у ворот, жалуется: «Купила триммер траву косить, а завести не получается». Анна сразу же бабушке предложила свою помощь, но хозяйка уже к кому-то отдала починить садовую технику. Отзывается она о своем почтальоне тоже хорошо.

Аня не только почтальон, но и еще хороший собеседник: выслушает, даст совет, бывает по хозяйству пенсионерам поможет, зимой воду донесет, в технике поможет разобраться.

Вот так, обойдя две улицы мы выходим на начало деревни, маршрут на сегодня пройден, все газеты и пенсии раздали, далее опять 4 километра до Барановки.  

От себя выражаю большую благодарность всем работникам почты, за их нелегкий труд, особенно, когда не балуют погодные условия и небольшие зарплаты. Спасибо за доброжелательность и понимание к простым сельским жителям, которые всегда с радостью ждут вашего прихода!