Новости

И все-таки фронт!

Свою войну Киселёв Фёдор Васильевич из села Ярки Доволенского района встретил семнадцатилетним мальчишкой. Но поезд повез новобранцев не на Запад, а на далекий Дальний Восток. Ноябрь сорок четвертого – Красная Армия уже в Восточной Пруссии, Норвегии, Венгрии. А молодой сибиряк все дальше и дальше от дома и фронта. Его фронт оказался непростым и долгим. Задача всех родов войск на Дальнем Востоке – обеспечение военной безопасности. Фёдор Киселёв стал матросом Тихоокеанского Военно-морского Флота, на правой кисти Федора Васильевича татуировка – морской якорь – памятный знак о службе.

– Мы служили день и ночь на охране матчасти. До сих пор помню, выходишь в наряд – туман пронизывает, не такой как у нас, в Сибири, пробирает насквозь, даже под бушлат пробирается. Обстановка была напряженной, мы – всегда в полной боевой готовности.

С уважением и гордостью говорит старый воин о заместителе Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, адмирале Николае Кузнецове, под командованием которого в те годы был флот.

Страна встречала Победу 9 Мая, 3 сентября закончилась война с Японией, началась мирная жизнь, а служба Федора продолжалась, домой он вернулся только в 1951 году.

Дома молодого моряка ждали отец и мать. Братья – Михаил и Сергей – фронтовики – раненые, но живые тоже вернулись домой.

В этом году – юбилей у солдата – 70 лет как закончилась его служба. Но в строю ветеранов Доволенского района, к сожалению, он остался один…

Фёдор Васильевич прожил большую трудовую жизнь, растил детей, любил и жалел жену Зину. Дети и внуки – частые гости и главные помощники ветерана.

И сейчас бодр духом, несмотря ни на что. Даже стойко перенес Ковид, и снова – вышел победителем!

С Днем Победы, дорогой Фёдор Васильевич! Низкий поклон за Ваш ратный труд, подвиг – от всех земляков.