Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы глаза разбегались: салаты на любой вкус, ароматные супы, аппетитные гарниры, блинчики с самыми разными начинками, свежую выпечку, мясные деликатесы? И, что немаловажно, диетические, полезные блюда? В нашем районе такое гастрономическое изобилие можно встретить в санатории «Доволенский».
В преддверии Дня повара мы решили заглянуть на кухню, где всегда царит атмосфера заботы о здоровье и вкусе и трудится дружный и профессиональный коллектив.
Тёплые слова – лучшая награда
Нам посчастливилось встретить и пообщаться с удивительными людьми, чья преданность своему делу вызывает восхищение. Среди них – Марина Рыжова, её история в санатории «Доволенский» насчитывает уже двадцать лет.
Путь Марины Викторовны начался с кухонного работника, где она проработала семь лет. Именно там среди ароматов и вкусов она осознала свою истинную любовь – кулинарию. Стремление к работе мечты привело её в Доволенский аграрный техникум, где она получила профессиональное образование повара. С тех пор уже тринадцать лет женщина в команде поваров санатория радует гостей своими блюдами.
– Меня вдохновила и многому научила Ольга Владимировна Бычкова, наш повар-бригадир, с которой мне посчастливилось работать. Я благодарна ей за знания и опыт, которые она передала мне, – делится женщина.
Двадцать лет – срок немалый, и за это время преобразилась кухня и обеденные залы в здравнице. Она с радостью делится своими наблюдениями:
– За эти годы многое изменилось к лучшему, – рассказывает она. – С приходом Оксаны Петренко, заведующего производством шеф-повара, на кухне началась новая эра. В производственных цехах теперь современное оборудование, удобные рабочие столы, холодильники – всё, что нужно для качественной работы. А какое разнообразное меню! Это тоже заслуга Оксаны Владимировны. Она постоянно придумывает новые блюда, а нас учит их готовить. Всегда готова помочь, подсказать, если что-то не получается. Она вкладывает душу в своё дело, и это вдохновляет нас всех.
Для Марины Викторовны и её коллег по кухне нет ничего ценнее, чем искренняя благодарность отдыхающих. Тёплые слова, сказанные лично или оставленные в книге отзывов – лучшая награда для поваров.
Марина Рыжова мясной повар 5-го разряда, и, пожалуй, это одно из самых сложных направлений в гастрономии. Работать с мясом она любит, и эти блюда даются ей легко и с удовольствием.
Представьте себе: сочный, люля-кебаб, нежные биточки, тающие во рту стожки, сочный шашлык, аппетитные отбивные по-лесничьи… Список блюд из мяса можно продолжать бесконечно.
Но кулинарный талант повара не ограничивается только мясными блюдами. Она также с лёгкостью справляется с выпечкой.
И дома Марина Викторовна балует своих домочадцев кулинарными творениями. Её внук, например, самый преданный ценитель бабушкиных котлет. Он признаёт только их, и это неудивительно! Секрет прост: в фарш женщина добавляет размоченный в молоке хлебушек, немного чесночка и лука. Именно эта, казалось бы, мелочь, придаёт котлетам ту самую неповторимую нежность и сочность, которую так любит юный гурман.
Из продавца в повара
История Анны Задонской – яркий пример того, как призвание может найти нас в самых неожиданных местах. Всё началось в 2015 году, когда она устроилась в санаторий на должность уборщицы. Со временем женщина перешла в мойщики посуды. Именно в этот период, помогая на кухне, Анна поняла, что здесь её место.
Интерес к кулинарии оказался настолько сильным, что, несмотря на наличие диплома продавца-контролёра, она приняла смелое решение – получить профессиональное образование в этой сфере. Анна прошла обучение на поварских курсах от центра занятости. И теперь, обладая новыми знаниями и навыками, она готовит самые вкусные блюда для отдыхающих в доволенской здравнице.
В шумном поварском цехе Анна Сергеевна готовит всё, начиная с ароматных супов и сытных гарниров и заканчивая вкуснейшей выпечкой. Коллеги в один голос твердят: у неё настоящий дар.
Сегодня Анна Задонская занимает ответственную должность повара-бригадира, что свидетельствует о её профессионализме и доверии руководства на кухне. В её ведении – слаженная работа всей команды: поваров, официантов и мойщиков.
– Коллектив у нас замечательный, – с улыбкой делится Анна Сергеевна. – Все понимают друг друга с полуслова, поэтому строжиться ни на кого не приходится. Мы работаем единой командой, и это самое главное.
Даже когда рабочий день подходит к концу, и поварская униформа снята, наша героиня не думает отдыхать, а спешит домой, чтобы порадовать любимого супруга. Для него она с удовольствием снова встаёт у плиты и готовит его любимый суп с клёцками или запекает ароматный картофель по рецепту, который называется по-французски «Шато».
А ещё Анна не боится экспериментировать. Обычный рецепт тыквенной запеканки из интернета она превратила в ресторанное блюдо, добавив свои секретные ингредиенты. Теперь запеканка в меню санатория – настоящий хит среди отдыхающих, которое разлетается мгновенно!
По воскресеньям в санатории царит особая атмосфера – время кулинарных открытий! Анна Сергеевна вместе с коллегами с удовольствием проводит для гостей мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд. Это мероприятие пользуется большим успехом, ведь отдыхающие не только учатся готовить что-то новое и вкусное, но и часто увозят с собой проверенные рецепты, чтобы радовать дома близких.
Вдохновитель производства
Возглавляет производство санатория Оксана Петренко, которая приехала к нам из р. п. Краснозёрское, опытный руководитель, шеф-повар.
В этом году у неё юбилейная дата работы в санатории – 5 лет.
– Изначально я работала в Краснозёрском санатории поваром-бригадиром, какое-то время шеф-поваром в кафе. В 2020 году мне предложили временно поработать здесь, а этот период как раз был непростым – пандемия коронавирусной инфекции. И вот это «временно» идёт до сих пор, – смеётся Оксана Владимировна.
Женщина обожает свою работу, и это несмотря на то, что её семья и близкие не рядом. Она рассказывает, что здесь просто замечательная атмосфера, а коллектив очень дружный и работает как единое целое. В основном здесь трудятся люди с большим опытом.
Любовь к готовке Оксане Владимировне передалась из семьи, её мама очень вкусно готовила. С ранних лет девочка с удовольствием пробовала себя на кухне, экспериментируя с рецептами и открывая новые вкусы. Это увлечение привело к выбору профессии, и она получила образование повара. Сегодня она настоящий профессионал, чьи блюда отличаются не только превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением. Грамотный шеф-повар точно знает, чем удивить гостей, а также щедро делится своими знаниями и секретами с коллегами, обучая их тонкостям поварского искусства.
Оксана Петренко руководит большим коллективом, состоящим из 26 человек. В её подчинении повара, официанты, разнорабочие, уборщики, мойщики посуды, кухрабочие и работники склада. За пять лет её работы санаторий заметно преобразился. Благодаря Алексею Курнявкину, генеральному директору, активно идёт развитие здравницы.
В преддверии Дня повара Оксана Петренко от всей души пожелала своим коллегам здоровья, семейного счастья, творческих успехов, мира и стабильности в работе.
Сладкий успех
В числе тех, кого отметила заведующая производством, оказалась и повар Светлана Некрасова. Увы, нам не удалось лично познакомиться с ней, так как в момент нашего приезда у неё был выходной. Но даже в её отсутствие коллеги не скупились на комплименты, они рассказали, что Светлана Васильевна – настоящий профессионал-кондитер.
– Светлана Васильевна творческая личность в нашем коллективе, – поделилась Оксана Петренко. – Я рада, что она смогла раскрыть свой талант в кондитерском деле. Её торты всегда вкусные и уникальные в оформлении.
Жаль, что мы не смогли попробовать сладости Светланы Васильевны, но нас пообещали обязательно угостить её тортиком. По словам коллег по кухне, заказов на десерты у Светланы Васильевны очень много.
Вот такие разные и замечательные люди трудятся в столовой санатория «Доволенский». Они полны энергии, всегда готовы к новым свершениям и никогда не устают радовать гостей своей работой. И объединяет их искренняя любовь к своему делу. Они вкладывают душу в каждую приготовленную порцию, стремясь сделать так, чтобы каждый гость почувствовал себя особенным. А главное – они хотят накормить людей не просто вкусно, но и с заботой о здоровье.
В санатории «Доволенский» вопросам питания уделяется особое внимание, так как сбалансированный приём пищи является одним из ключевых факторов оздоровления. Врачами-диетологами разработано специальное лечебное, диетическое, пятиразовое питание для своих гостей.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора
Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…
Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…
Узвуковое исследование – это процедура, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь УЗИ…
Сегодня в Доволенском районе стартовал долгожданный чемпионат Новосибирской области по игровому спорту. В спортивном зале…
В рамках своей рабочей поездки, в конце октября, генерал-майор полиции Владимир Борисенков, заместитель начальника ГУ…
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своём телеграм-канале обратился к жителям региона: -С первыми заморозками…