Виктор Черепанов из с. Комарья знаком многим. В прошлом – опытный фермер, а ныне – пенсионер поделился с читателями «СП» историей своей жизни. За 70 лет ему есть о чём рассказать.
Аккуратная усадьба встретила нас тишиной, лишь издали доносился лай собаки. Вся ограда в цветах, даже и не скажешь, что здесь живут пенсионеры. Чтобы содержать такой порядок, надо не один час простоять с тяпкой, метлой и лопатой.
А вот и наш юбиляр. Виктор Владимирович изменился. Здоровье с возрастом стало подводить, передвигаться стало тяжело, вот и «обзавёлся» костылями в обеих руках.
Но пошутить он любит, как и в молодости:
– Эти палки, теперь мои подружки, – указывает он на костыли, – везде меня сопровождают.
Но даже проблемы со здоровьем не заставили этого пенсионера сесть и запертись в четырёх стенах.
Былое
Виктор Владимирович родом из Комарья, как говорится: «Где родился, там и пригодился!».
– Обычная сельская крестьянская семья. Отец – шофёр на комарьевском хлебоприёмном пункте, мать – санитарка в больнице, а позже – уборщица в школе. У меня есть младшие сестра и брат. Росли дружно, а теперь уже все – пенсионеры.
С 14 лет Виктор Владимирович трудился в комарьевском совхозе.
– Нам ребятам-подросткам хотелось заработать хоть какую-то копейку, мы спешили на работу. Уже тогда нам давали прицепные сенокоски, чтобы заготовить сено для животноводства. Нас сильно-то и не учили управлять незнакомыми тракторами. Бригадир закреплял за тобой агрегат, показывал: как завести, как заглушить, обозначал покос, и мы ехали, познавая всё на своих ошибках. Права на легковой транспорт и трактор я получил позднее, в школе, когда заканчивал 10 класс.
До армии Виктор Черепанов работал в местном ПМК на тракторе. После двух лет службы в пограничных войсках вернулся на родину в совхоз. Здесь же он встретил и будущую супругу Тамару – только закончившую педучилище учителя начальных классов. Сыграли свадьбу, обжились. В семье появились двое сыновей – Сергей и Николай. Вместе супруги уже 48 лет.
На два фронта
Виктор Владимирович работал в легковом парке совхоза, возил начальство, но с кадрами в полеводстве уже тогда были проблемы. В бригадах не хватало людей, поэтому ежегодно водителей перебрасывали на тяжёлую технику.
– На посевные нас привлекали реже, а вот на уборку – постоянно, – вспоминает он. – Сначала я получил новый комбайн «Енисей» у штурвала которого провёл 10 лет, потом дали «Ниву», им я управлял пятилетку. Техника советская, не комфортабельная как сейчас, домой возвращались чёрными, как земля. Для того чтобы пыль попала в кабину, не нужно было открывать окна и двери, всё летело в щели со всех сторон. Когда сейчас я сажусь в современные агрегаты, удивляюсь всем удобствам: кондиционер, порядок, чистота, обзор, компьютерное управление – в общем, жаль что такой в наше время не было.
Своё дело
– В 2000-х годах стали отделяться обособленные фермерские хозяйства, и я тоже решил попробовать. Жизнь совхозов тогда уже была предопределена и без работы остаться совсем не хотелось. В 2001 году я организовал КФХ «Колос», – рассказывает фермер. – На помощь мне пришли брат Сергей и его тёзка – мой старший сын. Начинали с 380 га, позже стали прирастать площадями. Через три года решили, что разделим с братом посевные площади и станем работать каждый в своём хозяйстве. Так и сделали.
В период расцвета КФХ Виктор Владимирович обрабатывал до 700 га. Тогда в хозяйстве трудились всего 5 человек и руководитель с ними наравне.
– Техника была только советская, но на ходу. С утра до ночи мы пахали и сеяли на стареньких ДТ и МТЗ, – продолжает он. – Кредит на новую было взять не так-то просто, закладывали дома, машины, чтобы хотя бы купить топливо. Дома нас практически не видели. Питались на полях, жена готовила нам обеды да в магазинах по необходимости покупали перекусы. А ведь почти в каждом дворе было личное подворье. Вставали спозаранку, управлялись и спешили к работе с землёй. При хорошей погоде на посевную уходило 15-20 дней, в сроки всегда укладывались. Сеяли всегда пшеницу, ячмень и овёс. Одно время пробовали рапс, но дело не пошло. Урожаи собирали хорошие, покупатели приезжали, забирали, дёшево, но хотя бы как сейчас зерно годами не лежало в складах. Во времена совхоза был год, когда урожая не было вообще. Посеяли по 2 центнера на гектар, а убирали по 1. Во времена КФХ мы в среднем получали от 12 до 15 ц/га, не как сейчас убирают по 30 да по 40 центнеров. Удобрения мы не использовали, но химзащиту проводили постоянно. Оставляли паровые поля, с них и получали хороший и чистый хлеб.
Виктор Владимирович рассуждает о том, что реализовать урожай тогда было несложно, но покупали его совсем за копейки. Доходило, что отдавали тонну зерна даже за 500 рублей. Конечно, топливо тогда стоило не так дорого как сейчас – в пределах 20-30 рублей, но всё же и на это денег не хватало. Сейчас за пшеницу платят больше, но вот до ГСМ вообще недокупиться. Да и зерно нынче никому не нужно.
Закрыл, но не забыл
Закрылось предприятие Виктора Черепанова 8 лет назад.
– На пенсию, как и положено, я вышел в 60 лет, сначала хотел сразу уйти на отдых, но не решался. Пенсии у нас с супругой маленькие, а жить как-то надо было. Сыновья с семьями в деревне жить не захотели. Сергей какое-то время трудился со мной, но позже всё же вернулся в город, а Николай уехал учится и после института домой не поехал. Так что своё дело передать мне было некому, просто переоформил землю на брата и успокоился.
Как признаётся фермер, сельское хозяйство – дело сложное, затратное, неокупаемое:
– Физический труд в возрасте откликается, то руки не поднимаются, то ноги не ходят, то спина отваливается. Но мы ведь по-другому не умели. Отцы и деды всю жизнь вкалывали на земле, и мы по их стопам пошли. Но я по-прежнему болею за сельское хозяйство. КФХ брата продолжает свою деятельность, я часто бываю на его полях, смотрю, вспоминаю былое. Недавно он возил меня на лён. Голубое море расцвело дружно, красота!
Новое увлечение
Сейчас отдушиной Виктора Владимировича стала личная пасека, хотя разведением пчёл он занялся ещё в молодости. Когда времени перестало хватать, он перевёз ульи к отцу, а потом снова забрал к себе. В нынешнем сезоне у фермера 11 семей, домики подопечных установлены на старом доме сына. Мёд в семье любят, для себя и детей хватает. В этом году «урожай» должен быть хороший.
– Я не вывожу ульи в лес или на поля, – рассказывает он. – За деревней полно разнотравья, поэтому пчёлы постоянно находятся дома.
Пчёл Виктор Владимирович не боится, к ним он надевает лишь маску, защитные костюмы ему не требуются, ведь они хозяина не трогают. На зиму заносит прямо в дом, а весной – в ограду. За пасекой нужен постоянный уход и контроль, поэтому даже на пенсии бывалый фермер не сидит на месте. От хозяйства семья отказалась давно, сейчас держат лишь домашнюю птицу.
Конечно, в одиночку со всем справиться уже не по силам. Помогают в тяжёлых делах дети и внуки. Старший сын со снохой приезжают часто и внуков на лето привозят. А вот Николай – предприниматель, большую часть в году проводит в Китае, поэтому навещает родителей реже.
В беседе незаметно пролетел час. Сегодня Виктор Владимирович именинник, поэтому мы больше не стали его отвлекать – пришло время получать поздравления.
Мы присоединяемся ко всем пожеланиям, желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия и счастья.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
В Новосибирской области, в связи с необходимостью увеличения объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на возмещение затрат…
В Национальном центре управления обороной Министерства обороны Российской Федерации в г. Москва подвели итоги совместной…
Что ж, дорогие наши читатели, на пороге 2025 год, а это значит, что пора запускать…
До боя курантов осталось всего ничего, жители села, и гости района поспешили на открытие торговых…
Что ж, настало время сообщить вам, чья креативная ёлка одержала «золото» в конкурсе от "СП"…
Губернатор Андрей Травников вернулся из рабочей командировки в Донецкую Народную республику. На оперативном совещании в…