Новости Общество Район

Есть призвание – работать в дознании

В преддверии Дня работника органов внутренних дел РФ мы встретились с опытным дознавателем ОП «Доволенское» Виталием Тырковым, чтобы вникнуть в нюансы работы в полиции.
В своем небольшом кабинете с выкрашенными синей краской, панелями, среди папок с делами довольно серьезный мужчина.
Мой визит для дознавателя на его рабочем месте – дело непривычное, ведь допрашивать будут его, а не как обычно – он.
Но под маской серьезного капитана полиции оказался добрый и общительный человек
Карьеру в полиции Виталий начал с 2008 года после окончания Новосибирского филиала Барнаульского юридического института МВД России.
– Свой выбор в профессии я сделал осознанно. Еще учась в школе, я восхищался сотрудниками ГИБДД. А вот почему, даже и не знаю. Было просто большое желание стать милиционером, тогда даже не возникало мысли, что эта профессия очень важная и ответственная. В моей семье я единственный, кто выбрал работу в органах внутренних дел, – поделился Виталий.
Но детские мечты стать сотрудником ГИБДД у него не сбылись. Проходя стажировку в Доволенском отделении милиции руководитель следственного отдела Юрий Николаевич Корниенко предложил Виталию работать в следствии.

Первый опыт после получения диплома он получил, работая следователем следственного отделения в г. Новосибирске. Но через три месяца молодой дознаватель вернулся на родину в райцентр и продолжил свою карьеру уже в Доволенском отделе милиции.
– Работать в следствии оказалось очень интересно. Сначала было тяжело. Первое мое задание – описать свой кабинет 10 раз (!) я выполнил хорошо ,а затем уже ездил на места происшествия. Благодаря хорошим наставникам, в работу я вник довольно быстро. Могу сказать, что в каждодневной нелегкой работе в следствии пришлось разбираться в самых разнообразных ситуациях. Контингент, с которым работают сотрудники следственного отдела, – очень непростой. Именно поэтому терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение – важнейшие качества для нас, – поделился Виталий.

В 2011 после реформы МВД Виталий Тырков стал дознавателем.
В сущности, дознаватель делает то же самое, что и следователь – расследует уголовные дела.
– Когда я только начинал свою карьеру, работать было намного проще, чем сейчас. В отделе было больше сотрудников. Но со временем шли сокращения. На данный момент у нас всего два дознавателя на весь район. Когда один из нас уходит в отпуск, зачастую бывают случаи, что его отзывают, если большая нагрузка: много возбуждено дел, материалов проверки. Ведь срок расследования – всего один месяц. Вот на данный момент в производстве у нас 10 уголовных дел, не считая материалов. Это количество выше среднего, в основном, в месяц на одного дознавателя 2-3 дела. Когда Виталий только пришел работать, в производстве было около 30 дел.(серьезная нагрузка!, – авт).

В работе дознавателя очень много тонкостей и нюансов. Во время нашего общения Виталий легко использовал в речи юридические термины, которые и вовсе не известны простому человеку. Но я поняла одно: в дознании идёт живая работа. Это только кажется, что бумажная рутина. На самом деле – это работа с людьми. Допросы, а иногда Виталий Валерьевич даже примиряет стороны конфликта.
За 16 лет работы Витай Тырков видел многое, и на мой вопрос рассказать интересный случай в работе, он задумался. И однозначного ответа не дал, аргументируя это тем, что в его работе всегда много интересного: задержания и обыски, изъятия…Но за долгие годы работы в полиции он ни разу не применял табельное оружие.

Всем известно, что сотрудники МВД могут уйти досрочно на пенсию. И Виталию Валерьевичу до пенсии осталось всего 4 года. Чаще всего его коллеги уходят на пенсию, испытывая профессиональное выгорание, но продолжают работать только уже на гражданке.
Дальновидный дознаватель на этот случай в 2016 году заочно окончил Томский университет юридический факультет.
Со средним специальным образованием после обучения в Школе милиции работу сложно будет найти, – счтитает он.
Но помимо любимой работы, у капитана полиции свободное время уходит на семью. Счастливый отец воспитывает 2 дочек. Супруга Виталия, как впрочем и многие жены сотрудников полиции, обладает огромным терпением. Ведь не каждая выдержит постоянные вызовы и ненормированный график работы мужа. Но она очень мудрая женщина и поддерживает его во всех начинаниях.

Также у дознавателя имеется хобби: в свободное время он с коллегами играет в настольный теннис. Также увлекается поистине мужскими занятиями – охотой и рыбалкой. Но вот только времени совсем не хватает. Путевка на водоплавающею дичь имеется, а некогда. В этом году Виталию удалось всего на 40 минут вырваться на охоту.
И даже в свой выходной дознаватель не расслабляется: в любой момент дежурный может его вызвать. И что такое быть постоянно на связи сотрудники полиции,знают, как никто другой.
– Так все устраивает меня в моей работе, – говорит Виталий.– Вот только бы молодежь пополняла наши ряды. Как говорится – дорогу молодым. Ну и конечно, за такую загруженность зарплату бы побольше.
В завершение нашего общения Виталий Тырков поздравил своих коллег .
– Наша работа опасна, трудна и очень важна. В наш профессиональный праздник хочется пожелать здоровья, удачи, благополучия, терпения, энергии. Пусть безопасными будут рабочие будни, наш труд будет оценен по достоинству, карьера складывается, а дома всегда ждут и любят.