Новости

Дикая «столовая»

,

Гуляли ли вы просто так по зимнему лесу? Не чтобы постоять среди деревьев возле мангала или погонять на снегоходах, а чтобы пройтись, осмотреться, полюбоваться. В один из тёплых зимних дней, на которые нынешняя зима довольно щедра, мы выбрались на природу.

В лесу тихо, спокойно, порой кажется, что здесь даже дышится легче. Настолько безветренно вокруг, что не колыхнётся ни одна веточка. Очаровательный пейзаж, не часто такое увидишь.

Передвигаться по снегу не так-то легко, мы увидели накатанную снегоходом тропу и уже по ней продолжили свой путь.

А вот для лесных обитателей сугробы не помеха. Повсюду следы. По одной стороне вглубь проскакал заяц, по другой – извилистые тропки от тонких копыт косуль. Судя по тому, что таких следов много, где-то рядом есть кормушка. Если честно, о том, что охотники подкармливают животных, я, конечно, слышала, но вот видеть такие места мне не приходилось.

Зима – сложный период для птиц и диких животных. Основная часть их рациона – растения, ягоды, плоды, корни – скрывается под снегом. Пережить это время в дикой природе непросто, и тут на помощь приходит человек.

Под ногами еле слышно скрипит снег, но для косуль и этого достаточно. Быстро навострив уши, испугавшись чужого присутствия, мимо нас проскакала целая семья копытных. И здесь же из-за деревьев показалась подкормочная площадка. Кстати, в нашем районе их более 50 штук.

Несколько раскрученных тюков сена разложены по снегу. Заметно, что это место часто посещают люди. Верхний ярус деревянных кормушек под навесом забит грубым кормом, снизу специальное место для зерна. В надежде на то, что мы всё-таки сможем добраться до площадки, в угощение косулям мы принесли берёзовые веники и развесили их в нескольких местах. Получился знатный стол.

Обычно охотники прикармливают животных в феврале и марте, когда сугробы покрываются твёрдым настом и добраться до пищи становится почти невозможно. Обновляют кормушки нечасто, чтобы животные не разучились добывать пищу самостоятельно. Кстати, люди приносят не только еду, но и накатывают лыжами специальные тропинки, чтобы косули могли спокойно добраться до места.

В специальные корыта им насыпают кормовую соль. Она нужна животным для полноценного роста, крепости костей и рогов.

По головам косуль не пересчитать, но всё же учёт численности ведётся. Как отмечают сами охотники и егеря, в последнее время заметен прирост животных.

Бывало, что едешь по дороге, а на обочине лежит выбившаяся из сил косуля. Ещё бы, попробуйте голодными пробраться по затвердевшим сугробам. Эта зима оказалась благосклонна к обитателям леса. Сильных морозов не было, да и снега не много, корма в свободном доступе.

Кстати, в лесу сейчас время тишины – охота на косуль запрещена, но браконьеров хватает, поэтому егеря охотхозяйств и ответственные инспекторы проводят рейды по полям и лесам.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Испеку тебе праздник!

А вы знаете, что завтра очень вкусный праздник – Международный день торта! Да, да! У…

4 часа ago

После Петрова дня

Что для вас значит русская баня и берёзовый веник? Сила, крепость, здоровье! А ещё и…

9 часов ago

Вред из вне

Ни для кого не секрет, что без внешней поддержки сельскохозяйственные растения и травы навряд ли…

9 часов ago

Целебный кипрей: секреты сбора и приготовления

В нашей области наступила пора, когда поля одеваются в лилово-розовый цвет – зацветает иван-чай или…

10 часов ago

Гостеприимное Довольное

Синхронистки школы «Алия» г. Новосибирска, которые приехали на спортивные сборы в Довольное, не только тренируются…

1 день ago

Катаклизмы наступают

Череда ливней с градом, гроз и сильных порывов ветра вчера захватила ряд районов Новосибирской области.…

1 день ago