Новости

Братья, разлученные войной

Нет в России семьи такой, которую война обошла стороной. Сороковые годы прошлого столетия принесли много горя и утрат всему советскому народу. Война мирового масштаба унесла жизни миллионов людей и по настоящее время является глобальным трагическим событием, оставшейся в памяти старшего поколения и в истории всех народов бывшего Советского Союза, чьи предки сражались на полях Великой Отечественной войны.

По прошествии лет мы не вправе забывать о подвиге наших предков, вернувшихся и героически павших на полях сражений. «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова никогда не должны терять свою значимость, а имена каждого солдата должны оставаться в вечной памяти благодарных потомков. В век современных информационных технологий появилось множество ресурсов, благодаря которым каждый человек может найти информацию о своих предках, в том числе и о фронтовиках. Поисковые ресурсы содержат не только фамилии и имена бойцов, с их помощью можно проследить весь фронтовой путь, узнать о месте службы, ранениях, воинских захоронениях, ранениях, познакомиться с фронтовыми документами.

Я хочу поделиться историей восстановления фронтовых путей родных братьев моего прапрадедушки Юсупова Сисембая. Когда я учился на втором курсе Сибирского государственного университета геосистем и технологий, преподаватель кафедры правовых и социальных наук, кандидат исторических наук Ракунов Валерий Алексеевич предложил мне пройти курс проекта «Вечно живые: восстановление фронтового пути бойца Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который был реализован культурным фондом «АРТ-Дивизион МедведьНСК.рф» в партнёрстве с Новосибирским государственным техническим университетом и музеем г. Новосибирска.

Первая история родного брата моего прапрадедушки описывает фронтовой путь Юсупова Садыка. В начале работы мне было известно о нём совсем немного: фамилия, имя, место и год рождения, а также со слов бабушки то, что Садык работал секретарём, был женат, была одна дочь, погиб на фронте. Информационный портал «Память народа» позволил по каждому разделу проследить военный путь бойца и изучить историю его места службы.

С началом Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт многие мужчины и юноши, среди них был и 30-летний секретарь Аул-Кротовского сельского Совета Доволенского района Садык Юсупов. На фронте Садык был стрелком в 28-й Гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Демянской наступательной операции, которая имела огромную роль на пути к освобождению блокадного Ленинграда.

28 Гвардейская стрелковая дивизия до 3 мая 1942 года носила название 180-й стрелковой дивизии и была сформирована ещё в августе-сентябре 1940 года, после присоединения Эстонии к СССР. Летом 1941 года дивизия обороняла города и деревни Новгородской области. Именно здесь позднее образуется так называемый «Демянский котел» 100-тысячной группировки немцев, которые были замкнуты и окружены Красной Армией.

Командование Красной Армии спешило как можно быстрее прогнать врага с родной земли. На фронтах готовилось сразу несколько контрнаступлений и наступательных операций. Одной из первых стала Демянская операция 1942 года в районе к югу от Ленинграда, на Северо-Западном фронте.

В трудных условиях по болотам и бездорожью шли солдаты дивизии, они с лыжными батальонами сибиряков освобождали от немцев населённые пункты. 3 мая 1942 года Приказом народного комиссара обороны СССР № 135 180-я стрелковая дивизия была преобразована в 28-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, в том числе за отлично проведённые операции по разгрому 290-й немецкой пехотной дивизии. «Невзирая на бездорожье, мороз и пургу, они громили фашистов, ежедневно продвигаясь вперёд» – сказано в журнале боевых действий.

В одной из освободительных операций возле деревни Васильевщина Новгородской области в конце августа 1942 года в жестоких схватках бойцов погибло более 300 человек отдельного учебного батальона 28 Гвардейской стрелковой дивизии. Среди тех погибших был и Садык Юсупов. Он пал в бою у Демянского котла за тысячу километров вдали от родного дома. Здесь, возле деревни Васильевщина он был похоронен на братской могиле. Бои продолжались. В 1943 году состоится вторая Демянская операция, которая завершится победой. 11 армия разобьет врага, и блокада Ленинграда будет снята. Всё это произойдёт без Садыка. Он остался в болотистой земле под озером Ильмень, а его имя попало в именной список безвозвратных потерь.

Вскоре родственникам Садыка Юсупова пришла похоронка. Огромное горе тогда поразило его родных и односельчан. Дочь осталась сиротой, жена вдовой. На каждой улице в то время было такое, общее горе. Такова была огромная цена нашей победы над фашизмом. Светлая память героически павшим солдатам!

Недалеко от Новгородской области шли бои, в которых принимал участие родной брат Садыка – Ажибек. Их разделяли друг от друга десятки километров, но увидеться им не было суждено. О Ажибеке Юсупове известно меньше. Он был стрелком, служил в 1082 стрелковом полку 310 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Его стрелковый полк участвовал в Синявинских операциях, в оборонительных и наступательных боях в районе Киришского плацдарма. 5 октября 1942 года в ожесточенных боях в районе деревни Новинки Киришского района Ленинградской области погиб Ажибек Юсупов. Он похоронен на братской могиле в городе Кириши.

После войны в с. Утянка Доволенского района был установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на его пилонах рядом высечены фамилии двух братьев Юсуповых С. и А.  

Кроме основного информационного портала «Память народа», каждый желающий, может получить информацию о герое своей семьи на сайтах «Подвиг народа» и obd-memorial.

Судьба человека неразрывно связана с историей страны. Ушедшие роковые годы унесли миллионы жизней советских солдат. Память о них должна быть вечной. Ведь каждый солдат был по-настоящему героем своей страны и, в первую очередь, останется героем для своей семьи, о котором благодарные потомки будут всегда помнить. 

P.S. Автор благодарит преподавателя истории, кандидата исторических наук кафедры правовых и социальных наук Сибирского государственного университета геосистем и технологий Ракунова В. А. за предложение участвовать в курсах проекта «Вечно живые» и преподавателя курса проекта «Вечно живые» Васильеву Е. А.

Арсланбек БАЙШУАКОВ, р.п. Краснообск

admin

Recent Posts

Без страха и очередей

Недавно я решила пройти профилактический осмотр в Доволенской центральной районной больнице. Это отличная возможность не…

19 часов ago

«Я не люблю проигрывать»

Никита Фрибус, молодой спортсмен, уже много раз появлялся на страницах нашей газеты, становясь призёром на…

21 час ago

Надёжный тыл: мама морпеха

Не так много мы пишем о простых женщинах, матерях воинов СВО. А ведь именно на…

21 час ago

К новым вершинам!

Дорогие жители Доволенского района, действующие спортсмены, ветераны спорта! Сегодня мы отмечаем замечательный праздник — День…

23 часа ago

Улыбками лето согрето

Лето – это время ярких впечатлений и незабываемых моментов! Наши читатели активно делятся своими солнечными…

2 дня ago

Опята сочные

А вот рецепт от Марии Орловой из с. Травное. Она предлагает замариновать свежий урожай опят.…

2 дня ago