Каждый день на уловки мошенников попадаются сотни россиян. Многим кажется, что уж их-то точно не проведут проходимцы. Так думала и я, журналист «Сельской правды» Алина Качанова, ведь я лично не раз писала о мошенничестве, предупреждая земляков о возможном обмане, но совсем недавно сама чуть не стала жертвой. Сейчас расскажу, как меня попытались обмануть.
Проходимцы придумывают новые схемы, используют нейросеть, чтобы повторить голос человека. Но часто срабатывают и более простые способы, к примеру, обычный разговор по телефону, после которого на тебя волшебным образом берут несколько кредитов…
Всё случилось в обычный будничный день, я была занята работой. Звонок на мобильный от номера +7 (985) 485-39-77. Да, в самом начале меня он смутил, но обычно я всегда отвечаю на незнакомые номера, если это не какой-то совсем уж странный набор цифр. Я ведь корреспондент – сама часто звоню и боюсь пропустить важные входящие. Поэтому подняла трубку.
Со мной общался мужчина с поставленной речью, который представился сотрудником Федеральной налоговой службы из Москвы. Сразу же назвал моё полное имя, уточнив, действительно ли это я. Он сказал, что в моих документах о доходах за прошлый год в справке в форме 2-НДФЛ обнаружена ошибка (она отклонена). Мол, проходит проверка, и он обнаружил сей факт, а меня могут оштрафовать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Также по его словам, согласно закону у меня есть буквально несколько дней, чтобы всё исправить.
Уже тогда можно было понять, что это развод, но япродолжала слушать собеседника. Меня подкупил тот факт, что он чётко и бойко назвал номер своего профессионального удостоверения РС 6485366 и даже сообщил, где можно проверить его подлинность. Сейчас я понимаю, что это был психологический приём.
Повторюсь, что мой собеседник был весьма убедительным. Он говорил так, будто реально работает в госструктуре. Официально, но в то же время как обычный человек, что вызывало доверие. Не знаю, как объяснить, но всем нам так или иначе приходится общаться с сотрудниками поликлиник, управляющих компаний, различных служб. Поэтому звонок из налоговой чисто теоретически мог быть.
На том конце провода незнакомый голос настоятельно говорил мне, что нужно записаться на приём в территориальную налоговую службу именно через него (такой вот спаситель!), следуя чётким указаниям, чтобы исправить всю ситуацию. Меня это не смутило, потому что я часто записываюсь по телефону к тем же врачам. Но всё же я начала перечить, во-первых, работодатель ни о каких подобных ошибках не сообщал; во-вторых, никаких писем, на электронную почту или Почтой России по адресу проживания не приходило, не было уведомлений на портале госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика; в-третьих, звонок должен быть из территориальной налоговой службы.
Вот тут-то «инспектор» взбесился и начал перебивать, запугивать на повышенных тонах тем, что я якобы уклоняюсь от налогов, а также посыпались угрозы о том, что он предоставит эту запись телефонного разговора в суде.
В этот момент меня всё-таки начал окутывать страх, а что если всё это и вправду? Что тогда? Позор на работе? Штраф? И вообще как я буду жить дальше после этого? Но всё же сохраняла трезвость и думала наперёд, как обращусь к своей коллеге-бухгалтеру, которая занимается всякими документами. Уже во время разговора я зашла в личный кабинет на госуслуги, в налоговую, проверила электронку – нигде никаких уведомлений об ошибке не было, всё в порядке.
Разговор длился почти 30 минут. Трезвость и адекватность разума взяли верх, я была непреклонна перед лжепредставителем налоговой – никаких личных данных не дала, никаких кодов не сообщала, адреса проживания тоже (хотя он этот момент пытался выяснить) и заветную для него запись на приём тоже не осуществила. А только сказала, что мне нужно обратиться к работодателю для уточнения всего этого вопроса. Он обещал оказать свою юридическую помощь, если вдруг работодатель откажется предоставить мне на руки справку 2-НДФЛ в составе 6-НДФЛ, а также говорил, что перезвонит через полчаса – как раз этого времени достаточно, чтобы переговорить с руководством. Но никто не перезвонил…
Я была в смятении, забеспокоилась. Первое, что сделала – позвонила на работу главному бухгалтеру, рассказала о случившемся и попросила проверить, всё ли нормально с моими документами. Коллега всё проверила и успокоила меня, что всё хорошо и объяснила, что скорее всего это мошенники.
Потом я по специальной программе посмотрела номер, с которого мне звонили, – он был помечен как «спам».
Как вы могли уже понять, в налоговых тонкостях я не особо разбираюсь. Голова ежедневно занята кучей задач. Поэтому, к сожалению, никто не застрахован от обмана, и специально обученные этому люди могут загрузить информацией, заставить в чём-то усомниться.
Мораль сей басни такова: никому не верьте и не сообщайте никаких сведений! А также ставьте надёжный пароль на госуслугах и оформите запрет на выдачу кредитов онлайн. Так что, надеюсь, мой опыт кому-то поможет сохранить свои деньги и нервы от нового, изощрённого вида мошенничества. Будьте осторожны с незнакомцами!
В этом году День семьи, любви и верности особенный для семьи Хромовых Владимира и Елены…
В связи с участившимися случаями мора пчёл в Новосибирской области, спешим вам напомнить ряд правил,…
В настоящее время распространены случаи нахождения в водных объектах затонувших судов и иного имущества, что…
Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность…
Сегодня на центральной площади Довольного отметили трогательный праздник – День семьи, любви и верности! На…
Подарите вашему ребёнку незабываемые летние каникулы: детский оздоровительный лагерь «Лесная республика» реализует путевки на тематическую…