30 мая. 11.00. Одинокий трактор бодро «бегает» по полю. У штурвала опытный доволенский фермер и руководитель собственного КФХ Егор Гришин. Он трудится не покладая рук, чтобы его животные в зиму вошли с полноценным рационом.
Вообще Егор Владимирович «дружит» со скотом с самого детства. Перенимая опыт отца, он подолгу возился в сарае личного подворья, а потом и в старых базах хозяйства. В 2015 году он получил грант «Начинающий фермер» и принялся развивать своё собственное хозяйство.
Сейчас общее поголовье стада составляет порядка 160 голов, из них около 40 дойных коров.
Егор Владимирович уже посеял пшеницу и овёс, теперь перешёл на ячмень. В принципе, это вся палитра культур хозяйства, но если погода позволит, то ещё небольшую часть территорий фермер засеет донником на сено, ведь в последнее время в связи с засушливым полевым сезоном, накосить хорошего корма с естественных сенокосов становится всё сложнее.
Посевная площадь КФХ составляет порядка 197 гектаров, поля разбросаны по району, некоторые расположены рядом. То, на котором стоим мы, сразу на выезде из райцентра в сторону Багана, а другие удалены за 15-20 километров. Сеет Егор Владимирович, как и его отец, не применяя ни удобрений, ни средств химпрополки. Корма в рационе его скота экологически чистые.
Все культуры фермер возделывает для своих нужд. По его словам, полеводство ему не слишком интересно, только для заготовки кормов, основной упор он сделал на молочное животноводство.
– Для сева, конечно, погода хорошая – говорит он. – Работать можно без остановки, но для зерна влага нужна, также и с выпасами: сейчас опять весь травостой выгорит и молоко «упадёт».
В полях Егор Гришин работает один, график его не нормирован: на ферме управился – и в поле, устал – вернулся. Хотя он понимает, что с помощником дело двигалось бы быстрее: «Один пашет – другой следом сеет», но найти толкового труженика сейчас сложно, а ходить целый день рядом и контролировать его, времени нет. Так что сначала фермер подработал поле, затем сам засыпал семена в сеялку, а теперь опускает их в землю.
Новый «Белорус» хозяина не подводит, простоев нет. Его Егор Владимирович приобрёл в этом году.
– Много чего поменять бы хотелось, но средств не хватает. Сейчас у меня нет возврата за купленную технику, хотя раньше получал компенсацию – 30% от стоимости агрегата. В министерстве сельского хозяйства считают, что раз маточное поголовье не превышает 100 коров, то и поддерживать меня не стоит, – сетует он. – Сейчас этот трактор стоит порядка 2-х миллионов, и если бы мне вернули хотя бы в пределах 500 тысяч, то я бы их потратил на новую сеялку.
На вопрос, почему фермер не увеличивает стадо, чтобы пользоваться поддержкой государства, он быстро отвечает:
– А кто же за ним ухаживать будет? Ни скотников не найти, ни доярок, даже пастуха и того нет! То ли разленились, то ли перевелись… Лучше на диване бока пролёживать, чем на жаре деньги зарабатывать, хотя в нашем КФХ зарплата у пастуха стабильная.
В хозяйстве требуется и доярка. Хоть и получают женщины здесь достойную зарплату, но для многих профессия доярки кажется совсем не престижной.
– Кем угодно будут за 10 000 рублей, но в доярки не пойдут! Да труд этот не лёгкий, молокопровода у нас нет, доим как раньше в бидоны, – рассказывает фермер, – но нагрузка у нас небольшая, если по предприятиям района на одну доярку от 50 коров приходится, то у нас только по 20. Опять же, график не плохой: два дня на работе по два часа утром и вечером, день дома, и того получается, что в месяце лишь 20 дней рабочих по 4-е часа. Порой, чтобы девчата отдохнуть могли, их подменяет и моя супруга.
По мнению Егора Гришина, сейчас и в нашем районе есть люди, готовые заниматься сельским хозяйством, но, не имея довольно приличного стартового капитала, дело это – невыгодное.
– При продаже зерно порой даже не покрывает затраты на сев, да и молоко в начале года упало в цене на 2 рубля, за это время мы потеряли большие деньги. Мы уже подошли к той грани, когда ферма еле-еле себя окупает и не приносит выгоды. Опять же, вот говорят лагуну строить надо, да где же я десятки миллионов на это возьму? С точки зрения наказаний, требований, проверок такие хозяйства, как моё, стоят в одном ряду с крупными предприятиями, а со стороны поощрения – нам ничего не светит, раз поголовье маленькое. Вот даже взять это поле, – окидывает взглядом он чёрную засеянную гладь вокруг нас, – я даже не помню, чтобы оно когда-то было засеяно. А ведь его разрабатывал, распахивал, деревья выкорчёвывал, за это полагается компенсация части затрат, а я снова не подхожу, ведь они взяты в аренду, а для приобретения нужны колоссальные средства. На мой взгляд – несправедливо.
Лично я работаю, потому что кроме сельского хозяйства, делать ничего не умею, всю жизнь в этом варюсь. Бросить можно всегда, но я как подумаю, как всё это создавалось… Животноводство начинали с одной подаренной на свадьбу коровы. Что значит бизнес – вложил рубль, получил два, а в сельском хозяйстве нынче рубль вложил, а получил десять копеек, и то в лучшем случае.
Вот так и живём, надеясь, что нас заметят и поддержат.
Недавно появившийся видеоролик-обращение от участника СВО из Новосибирской области на слуху у многих жителей района.…
8 ноября в Доволенской центральной библиотеке состоялась встреча участников СВО, волонтёров Доволенского района, юнармейских отрядов…
Александр Дериглазов в должности участкового далеко не новичок. В любой профессии семейные династии стоят на…
В конце октября Ильинский сельский клуб объявил сбор адресной гуманитарной помощи землякам, находящимся в зоне…
Андрей Травников поручил организовать эффективную систему трудоустройства участников СВО. Министр труда и социального развития Новосибирской…
Новое знакомство с вернувшейся на родину нашей землячкой Татьяной Малышевой (Шабалдиной) заставляет нас задуматься о…