Мы продолжаем рассказывать о жизни муниципалитетов Доволенского района. Сегодня мы в Индерском сельском Совете, где нас встретил глава поселения Геннадий Зенков. Он поделился насущными проблемами односельчан.
– Одной из первоочередных задач любого сельского поселение является проведение отопительного сезона. Есть ли проблемы в этой сфере?
– Реформа в области ЖКХ выпала как раз на конец отопительного сезона прошлого года. Тепло и водоснабжение передали в ведение служб райцентра. Но люди на местах всё же остались: мастер, тракторист и слесарь. При необходимости они могут сами устранить мелкие аварии, не дожидаясь специалистов из райцентра. На отопительный сезон принимаем временных кочегаров. Плановые ремонты сетей прошли быстро, нам требовалось заменить 120 м проблемных участков при подаче тепла, что мы и сделали. В этом году отопительный сезон, как и во всём районе, начался в конце сентября. Были, конечно, мелкие порывы трассы, незначительные аварии, но мы устранили все в штатном режиме. Топлива достаточно, так что я думаю, зиму перезимуем. К центральному отоплению подключены здание администрации, где также расположены магазин и отделение почты, соцобъекты (СДК, школа, детский сад) и 64 домовладения. Котельная хорошая, три котла – обычно работают два, один остаётся в резерве. Ситуация с оплатой тоже нормализовалась: часть жителей ездит в райцентр, часть пользуется мобильным приложением.
Сейчас добавляется еще одна немаловажная работа – расчистка снега. На балансе сельского Совета техники нет, она передана в Доволенское ЖКХ, с которым у нас заключены контракты на это и следующее полугодие. Трактор на нашей территории имеется, при снегопаде сразу начнёт расчистку, при необходимости на помощь приходит и техника КФХ «Индерское».
– Многие жители населённых пунктов жалуются на отсутствие или слабый напор воды, а также качество. Приходят ли к вам односельчане с подобными проблемами?
– Не без этого, воды у нас достаточно, но вот качество её не всегда радует. Водопровод проложен хоть и не на всей части поселений (Индерь считается южной частью, а Барановка – северной), но на большей её территории. Если учитывать, что в Совете числятся 189 домовладений, в южной проложено около 2 км водопровода, здесь у нас – 8,9 км. Вода заведена в дома у 95% населения, так же для удобства по большей части пенсионеров, люди сделали и канализацию – 75%. Скважина в Барановке построена в 2012 году, а вот в Индери – 1969 года, поэтому сейчас принято решение и уже ведутся работы по бурению новой скважины. Подрядчиком выступила Омская компания АО «Родник», работы сделаны на 95%. Надеемся, что к середине, в крайнем случае конце месяца жители уже будут пользоваться новой скважиной с водоочисткой. Там проживает порядка 87 человек, поэтому этой скважины будет достаточно. При этом старая останется в резерве. Также в перспективе и бурение скважины в Барановке, пока наша работает без проблем, но у нас нет водоочистки.
– Мы уже писали о том, что в Индери будут строить ФАП. Что уже сделано по проекту?
– Да, вопрос находится на контроле главы региона. В настоящее время уже проект готов, он прошёл все необходимые экспертизы. Губернатор заверил нас, что строительство нового ФАПа с жилой квартирой, как в Волчанском сельсовете, начнётся либо в этом году, либо в следующем.
– Беда небольших деревень – отсутствие молодёжи. Пустеют дворы, школы, детские сады, закрываются магазины. Есть ли подобные проблемы у вас?
– Молодёжи не много, но в школе есть все классы – всего 43 ученика, не маловажно, что дети приходят как в первый класс, так и заканчивают полноценное среднее образование. Например, в этом году у нас 2 одиннадцатиклассника, которые планируют получать высшее образование, правда в 10-ом – одна ученица, хотя было 9 ребят, но они решили продолжить обучение в колледже. Что касается продовольствия, то на территории Барановки, есть два магазина, где можно купить как продукты, так и средства первой необходимости. В Индери магазин ПТПО, где люди покупают необходимое. В целом и у нас есть заброшенные усадьбы, но ситуация не критична. Из 474 прописанных жителей на местах около 350 человек. Да, многие из односельчан уезжают на работу, на вахту, но всё же возвращаются и не бросают дома.
– Главы сельских поселений, которые давно и плодотворно пользуются госпрограмми, говорят, что это единственный выход облагородить свои Советы. Вы сравнительно недавно вступили в программу «Инициативного бюджетирования», довольны ли результатом?
– Участие в госпрограммах – это хорошая поддержка населённых пунктов с маленьким бюджетом. Например, в прошлом году мы участвовали в гранте по замене кресел в СДК – «Поддержка и приобретение новых сидений». Затрачено порядка 600 тыс. рублей, но зато зрительный зал заиграл по-новому. Кресла подобрали под цвет одежды сцены, и теперь зал стал как одно целое. Сейчас также разработан и проверен проект на замену крыши, окон и дверей. Тем более, что в минувшие выходные СДК празднует свой 50-летний юбилей, представляете, что 7 ноября 1973 года в зал зашли первые люди, многие из старожил помнят этот момент и с удовольствием делятся воспоминаниями.
Два года подряд мы участвуем в программе инициативного бюджетирования. Первым проектом стала замена ограждения вокруг ДО в Индери. Здание небольшое, тоже старенькое, но забор был уже плохой. Мы решили, что не стоит прыгать с места на место, необходимо довести до ума один объект, а уже потом переходить к следующему. Сейчас мы по этой же программе подготовили проект о замене окон и дверей ДО. Ждём результат. Радует, что жители откликаются и помогают в сборе тех же средств, в выполнении работ.
– В этом году лето было жаркое. Пожары один за одним распространялись по району. Теперь можно выдохнуть. Но всё же готовность должна быть на уровне постоянно. Как вы обезопасили себя?
– Хочется отметить, что население в Индери трудолюбивое, в большинстве дворов держат скот. Его выпасают недалеко от деревни, также заготавливают много сена. Именно поэтому территория вокруг муниципалитета в основном очищена от сухой травы. Хотя этот год оказался совсем не из простых, много опасений было именно по покосам, когда сначала трава выгорела, а потом пошли дожди. Всё же население смогло обеспечить животных достойной кормовой базой. Как я уже отметил, есть КФХ «Индерское», которое также обрабатывает значительные территории.
Что касается пожароопасного периода, мы не допускаем приближения огня к деревне. Обособленного подразделения у нас нет, справляемся своими силами – патрульно-маневренная группа, лесхоз помогает. Помимо этого от службы занятости района у нас работали два человека на благоустройстве поселений, поэтому внутри тоже всё окашивалось и убиралось.
Но в этом году пострадал рям, горел он долго, практически по всему периметру. Надеемся, что экосистема сможет быстро обновиться, и скоро мы продолжим сбор клюквы. Мы опахали периметр сел, тем самым себя обезопасили. Летом нас дома не бывает, каждый ответственно реагирует на дым или возгорание, вовремя сигнализирует. Так что именно благодаря трудолюбию, активности и доброжелательности индерцев наше село живёт.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
19 ноября в концертном зале им. А. М. Каца прошла акции Союза женщин Новосибирской области…
На федеральной территории Сириус состоялось закрытие финального первенства «Кубок Защитников Отечества», в котором участвовали более…
Если тебе от 10 до 18 лет (включительно) и ты активист, победитель конкурсов различного уровня,…
В Купинском районе произошла страшная трагедия. В огне погибла мама и четверо детей. Уважаемые жители…
В этом году сделана модернизация девяти сельских почтовых отделений в семи районах Новосибирской области. Современное…
Госпаблики Новосибирской области стали важной частью жизни жителей региона, стремящихся всегда оставаться в курсе событий…