#Люди_труда Доволенский район Новости

Вот я доярка… И горжусь

Когда-то Кротово было густонаселённой деревней Ярковского сельсовета. Успехи второго отделения совхоза «Сибирского» гремели на весь район. Люди, которые тогда трудились на благо сельского хозяйства, сейчас готовы поделиться с читателями «СП» своими воспоминаниями.

Двухквартирный дом на въезде мы нашли быстро, но вот нам нужна 2 квартира, а таких обозначений мы не увидели. Мы спросили у прохожего:

– Где живёт семья Гляненко?

– И здесь, и здесь, – показывает мужчина на обе квартиры, да и по соседству тоже.

– А как найти Татьяну Михайловну, – продолжаем мы.

– О, это вам сюда, – провожает он нас до нужной калитки.

Татьяна Михайловна уже ждала гостей. На столе горячий чайник, в вазочке – конфеты.

Несмотря на возраст, а в июле этом году пенсионерке исполнится 80 лет, она оказалась очень общительной и весёлой. Да волосы уже давно поседели, вокруг глаз собрались морщинки, с трудом ходят ноги, но вот пошутить она любит как в молодости.

На новом месте

Родилась Татьяна Михайловна в маленьком посёлке Ново-Ярковском, которое находилось между Ярками и Кротово. Когда маленькой Тане было около шести лет, посёлок себя изжил (а такое тогда случалось часто, сколько деревень исчезло с карты района), и семья перебралась в Кротово.

– Я даже не могу сказать, почему родители выбрали именно эту деревню, – вспоминает она. – Земляки переселялись в Утянку, Довольное, Ярки. Всем хотелось быть ближе к райцентру, а вот моя семья выбрала одну из самых удалённых.

Тогда родители пенсионерки уже не работали. Мама находилась на хозяйстве, ещё бы 15 детей, было за кем ухаживать. Отец вернулся с фронта инвалидом, поэтому трудиться на предприятии он не мог. Семья жила за счёт своего хозяйства и огорода.

Татьяна Михайловна закончила 8 классов и сразу же устроилась работать в совхоз дояркой.

Начало начал

– Мне тогда чуть меньше 17-ти лет было. Сначала доили руками, носили молоко в ведрах, – рассказывает она. – В группе было 15 коров. Во времена моей юности производство было большое, одних только доярок было больше 20 человек. Я всех своих девчат до сих пор помню, однажды даже села и составила список, чтобы не забыть. Так вот мне посчастливилось поработать с шестью десятками человек, все ответственные, добрые, отзывчивые.

Татьяна Михайловна отмечает, что хоть память её и не подводит, но всё же она давно привыкла записывать самые важные даты и моменты.

– Со временем перешли на дойку в бидоны, а позже уже нам провели молокопровод, – продолжает пенсионерка. – Тяжёлый труд. Потому-то сейчас ни руки, ни ноги не шевелятся.

Татьяна Михайловна всегда ответственно подходила к своей работе. В доказательство тому тот факт, что когда местное население хотело купить в совхозе корову, выбирали бурёнку именно из её группы, потому как и раздоена хорошо, и к человеческой заботе приучена.

– Помню, Балалаечку – корова такая была, маленькая, щупленькая, низенькая, – вспоминает она. – А вот молока давала много, любила я её. Подойдёшь, за макушку потреплешь, а она глянет – будто разговаривает с тобой. Жалко было расставаться с ней, но руководство распорядилось.

Семья

С супругом Татьяна Михайловна познакомилась здесь же, в Кротово.

– Молодёжи было очень много, в каждой семье ведь было по 5-6 детей, а то и больше. Я на танцах срезу Петра приметила, а он меня. Так и закружилось. Замуж вышла, переехала к нему, – указывает женщина на старый покосившийся, помазанный глиной домик напротив. – Жили сначала с родителями, а потом от совхоза нам дали свой дом.

Вместе чета Гляненко прожили 55 лет, но около трёх лет назад супруга не стало. Как признаётся Татьяна Михайловна, до сих пор из головы не выходит – с мыслями о нём встаёт и ложится.

– Мне в доме мужа жилось несложно, – признаётся Татьяна Михайловна. – С детства родители приучали нас к труду. Мама была знатная стряпуха, а хлеб у неё какой получался! Вот и я могла и пирог испечь, и овец подстричь, и пряжу напрясть, и варежки связать. Бывало, корова домой с выпасов придёт, пока мама из дома выйдет, я уже воды принесла, вымя вымыла, доить начала.

В молодости, как призналась новая знакомая, она любила вязать. Хорошо получались не только мелочи: носки да следики, но и отличные шали и пледы.

– Сколько всего связано за всю жизнь, – говорит она. – Дома почти ничего не осталось, всё друзьям да родным раздарила.

Но всё же в шкафу лежит несколько пар разноцветных варежек, на стульях – узорчатые накидки, на стене – яркая прихватка. Стоит отдельно упомянуть те самые стулья, даже из-под накидок заметно, что мебель совсем не обычная: резные спинки, аккуратные сидушки.

– Это мне сынок сам сделал, лавка вон в зале тоже резная, что умеет, то умеет, – с гордостью говорит Татьяна Михайловна. – Второй сын живёт со мной по соседству – буквально через стенку. У меня хорошие снохи, теперь уже 6 внуков и 7 правнуков.

Было время

Мы не замечали трудностей, – делится воспоминаниями Татьяна Михайловна. – Вставали в 4 утра, спешили на работу, а ведь ферма была неблизко, и никто нас на машинах не возил. Хоть дождь, хоть снег, мы торопимся, чтобы не опоздать. Был случай, когда весной с доярками мы шли на работу, я тогда приодела новую телогрейку, поскользнулась и упала в самую грязь. Обидно было страшно. У нас ведь раньше не было по три куртки на переодевание, мне от старших сестёр доставалось, а младшим от меня. Вот мы собрались и пошли к управляющему, после собрания приняли решение, что работников будут собирать по домам и на работу привозить. Подъедет трактор, мы в тележку запрыгнем и – вперёд.

Когда группу коров умелой доярки расформировали, ей предложили стать учётчиком. Работы, конечно, прибавилось, контроль строгий, начисление зарплаты. Муж тогда тоже учётчиком работал на молодняке, и супруге помогал на первых порах. Это сейчас в компьютере всё кажется просто, а тогда была куча журналов, бланков, тетрадей. Всё записывали, считали на листочках, а не на калькуляторах.

Бывало, когда и зарплату не давали, мукой да отходами расчитывали.

– Когда я только начинала работать дояркой, на летней дойке стояли одни станки, даже крыши над головой не было. Сами представляете, коровам то всё равно, а нам-то какого – ливень идёт или буран гудит, доить то всё равно надо. И мы без лишних разговоров мокли, но трудились.

По мнению Татьяны Михайловны, странно, что труд сельхозработника сейчас не в почёте, раньше таких людей уважали, хвалили, ставили в пример.

На самом деле, на её лице я увидела удивление, когда в мельчайших подробностях рассказывала, какой животноводческий комплекс сейчас отстроен в Ярках, в особенности современный доильный зал.

– Вот бы нам в то время такое оборудование, – повторяла она. – Да чтоб сам аппарат всё делал, вот это да! Ну надо же, до чего прогресс дошёл.

Потехе час

Несмотря на свою загруженность кротовцы находили время и отдыхать. Татьяна Михайловна рассуждает:

– Сейчас соседи-то как чужие люди порой даже не здороваются. А мы в своё время жили дружно, весело. Праздники гуляли целыми улицами. Да что говорить, мою свадьбу всё село неделю праздновало.

Пенсионерка вспоминает, как на дни рождения собирался полний дом гостей. Казалось бы, день на ферме отстоял, какое уж тут гуляние, но нет… Женщины спешили домой, чтобы успеть наготовить угощений.

Вечерние танцы тоже собирали кучу народа, никто друг друга не обижал, а наоборот, поддерживал.

– На самом деле нам раньше хорошо жилось, – подвела итог Татьяна Михайловна. – Пусть полки магазинов порой пустовали, но мы находили выход. В погребах разносолов хватало. Тогда ведь тушёнку и варенье варили целыми флягами. Пирог стряпаю, разрежу на несколько частей, и в каждую разную начинку кладу, чтобы выбор был.

Пенсионерка медленно перебирала старые фотографии. На её глазах появлялись то слезинки, то наоборот, задорный огонёк. Здесь они с мужем совсем молодые, а тут их последнее фото. Видимо, окунувшись в свои воспоминания, Татьяна Михайловна задумалась, перенеслась на несколько десятков лет назад. В такие моменты людям хочется побыть одним. Пришло время прощаться!

#Люди_труда

Страницу подготовила Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика