#Люди_труда Доволенский район Новости Сельское хозяйство

У штурвала – мастер и студент

В учебном хозяйстве Доволенского аграрного колледжа тоже во всю кипит работа. Студенты под руководством мастеров заканчивают сев гектаров учхоза.

Для практики ребятам традиционно отведено 240 га. Здесь будущим механизаторам нужно отработать вспашку паров, боронование, сев, а осенью и уборку.

На поле работает первое звено – шесть студентов и два мастера: Николай Рисованый и Кирилл Устинов.

На подработке земли задействован опытный механизатор, с боронами справится только «Кировец», а им управлять студенты пока не умеют. А вот два МТЗ предоставлены именно им. Это первый полевой сезон в жизни ребят.

Одни студенты не ездят, с каждым из них работают мастера.

Мастер производственного обучения Николай Рисованый даёт указания студенту Юрию Садчикову:

– Развернёшься у околка, там увидишь поляну, места хватит. Со скоростью не запутайся, веди ровно по следу.

Парень из райцентра второй год постигает азы механизации. Его хвалят преподаватели, называют хватким, умелым, пророчат ему хорошее будущее.

И вот мы на местах, кабина закрыта, мы трогаемся в путь.

Кажется, что голова студента крутится на все 360 градусов. Необходимо контролировать не только полосу, но и механизм подачи зерна в сеялке.

– Здесь важно всё: нужно соблюдать скорость – 15-20 км/ч, точно следовать по следу, цепочка впереди должна двигаться по третьему сошнику, – объясняет Юрий. – Конечно, всё сразу не получается, бывает и пересев и недосев. В общей сложности я за рулём четвёртый раз.

Юра признаётся, что с непривычки к вечеру студенты устают. Если у некоторых опыт в вождении уже был, то для Юры штурвал – новшество.

– У некоторых сокурсников дедушки, папы, братья – механизаторы, они с детства в кабине трактора. Естественно, и управлять умеют, а вот мне пришлось учиться с нуля. Но мне интересно. Сидеть на парах, слушать лекции – одно, а вот практика – дело другое.

Я планирую работать именно в сельском хозяйстве, поэтому и стараюсь узнать побольше.

В кабине практически ничего не слышно, этот МТЗ не сравнить с современными агрегатами. Хоть здесь и есть кондиционер, но студентам привычнее пользоваться проветриваемым окном. Форточка приоткрыта, поэтому здесь довольно пыльно, но Юрий говорит, что это нестрашно, и домой он приезжает вовсе не грязный.

Нам на встречу едет второй трактор. Вдруг он останавливается: в чём дело? Мастер Кирилл Устинов, выпрыгнув из кабины, машет нам, чтобы мы остановились. Оказывается, агрегат заглох – нужно дёрнуть. Отцепив сеялку, мы спешим на помощь. Теперь у штурвала сам мастер. Кирилл Николаевич быстро подъезжает к заглохшему трактору, студенты ловко подцепляют его к нам, видимо такие ситуации бывают нередко. Когда парни усаживаются за штурвал остановившегося трактора, Кирилл Николаевич даёт команду, и мы трогаемся с места – рывок, ещё один. Буквально пара секунд, и оба агрегата на ходу. Снова рядом со мной место занимает Юрий, и мы следуем дальше.

– Наши мастера – хорошие преподаватели, – рассуждает он. – Того, что мы узнаём здесь, на уроках не выучить. В нюансах разбираемся именно на поле. Вот едешь с Николаем Геннадьевичем, а он постоянно подсказывает. Например, низина на пути – нужно сбавить скорость, отвлёкся – со следа сошёл, он обратит внимание. Скорость перепутал – снова замечание. Но зато в следующий раз сам знаешь, как правильно поступить.

Сегодня ребята работают в поле, завтра отправятся на зерноток, где отработают подработку и отгрузку зерна. А вот на третий день у них выходной, ведь трудятся они на производстве с утра и до вечера. На место студентов доставляет старший мастер Алексей Зуев, он постоянно находится рядом, возит ребят на обед в столовую колледжа.

– Обычно мы приходим на практику к 8 утра. Сначала инструктаж по предстоящей работе, обязательное условие – ежедневное прохождение техники безопасности, – рассказывает Юрий. – И только потом расходимся по местам. В поле работать интереснее всего, хотя и на зернотоке скучать не приходится.

Работы ну учхозе осталось совсем мало, после сева ребятам предстоит освоить вспашку паров. На следующий год они отправятся в различные хозяйства как района, так и за его пределами. Там-то они и покажут своё мастерство.

Если студенты сменяют друг друга, то вот мастерам времени на отдых нет.

– Важно, чтобы каждый освоил технику, – говорит Николай Рисованый. – Чтобы ребята всё умели, нужно время уделить всем. Да не все будут в будущем механизаторами, но всё же этот опыт полезен и в обычной жизни.

Пока студенты трудятся на своих полях, опытные работники проводят посевную кампанию на взрослом учхозе. Здесь предстоит засеять более 500 га пшеницы. В следующий раз мы посетим и эти поля.

Яндекс.Метрика