Сок овощной
У вас залежались спелые помидоры. Не переживайте мы найдем им применение. Остап Данилюк из Довольного делает из них на зиму вкусный, полезный томатный сок, которым наслаждаться можно, как минимум до следующего урожая.
Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми.
– 3 кг помидоров;
– 2 ст. соли;
– 2 ст. сахара;
Томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем овощи на несколько частей. Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан. Ставим на огонь. Нагреваем плоды до закипания. После этого томатная масса должна немного остыть.
Затем мягкие помидоры необходимо поместить в сито и протереть. В качестве пресса Остап Остапович использует деревянную ложку, можно брать и другой удобный кухонный инвентарь.
Полученную томатную массу вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Томатный сок необходимо проварить в течение 15 минут после закипания.
По готовности разлейте томатный сок по простерилизованным банкам, закройте их крышками. Укутайте заготовку в теплое одеяло и полностью остудите. Из указанного количества ингредиентов на выходе получится примерно 2 литра томатного сока
У Остапа Данилюка есть маленькая хитрость при закрытии солений на зиму: после закупорки край крышки он обматывает плотно изолентой. По его словам, так точно воздух не попадет в банку и закатки простоят весь год.