Новости Общество

Сладкая сказка Анны Можиной

В последнее время всё реже люди покупают магазинные торты, все они на один вкус, да и свежий найти трудно. А ведь на праздник хочется отведать чего-то вкусненького, домашнего, натурального. Сегодня легко подобрать торт на свой вкус у местных мастериц кулинарии. Давайте познакомимся с одной из них и мы.

В одном из групповых чатов «Телеграмма» всё чаще мелькает имя Анны Можиной, на вопрос о заказе торта чаще всего рекомендуют её. Именно к ней мы и отправились.

Родом мастерица оказалась из с. Суздалка, а позже уже перебралась с семьёй в райцентр.

Любовь к «стряпне» у Анны ещё с раннего детства. Она вспоминает, как с соседской детворой они выдавливали маленькие лепёшки из обычного пельменного теста, жарили их прямо на печной плите, а после с аппетитом уплетали их.

Чуть позже Анна начала экспериментировать с пряниками и печеньем. Чаще всех она оставалась с бабушкой на кухне.

Изначально Анна и не думала об изготовлении тортов. На праздники она заказывала красивые, большие и вкусные мучные десерты у своей коллеги по цеху (в будущем) Натальи Минор.

– Семья у меня большая: супруг, трое дочерей и сын, – рассказывает она, – много племянников и детей у знакомых, поэтому торты на праздники и дни рождения мы покупали большие.

Чуть позже Анна решила попробовать постряпать и сама. Наталья Минор поделилась вкусным рецептом, так дело и пошло. Сначала пекла для своей семьи, а после, когда набила руку, посоветовавшись всё с той же Натальей, около 4-х лет назад предложила свои услуги и односельчанам.

Первым творением Анны стал торт в виде единорога для младшей дочери Лизы в подарок на день рождения. Снимок она выставила в интернете на личной страничке, получила кучу «лайков», а с ними – и первые заказы, которые не заставили себя долго ждать.

Тогда это был красивый бисквитный торт на 30-тилетие совместной жизни.

– За вкус я не переживала, так как опыта было достаточно, – вспоминает она. – А вот над украшением долго возилась, и вышло замечательно.

Анна говорит о том, что не всегда хватает времени на кулинарное творчество, ведь это работа даже не одного дня. Например, если заказали 3-хкилограммовый торт, то вечер на кухне обеспечен. В первый день она выпекает коржи, далее даёт им отлежаться, к сборке приступает лишь на следующий вечер, и снова час у стола. Далее торт должен хорошенько «простоять», а уж украшением можно заняться на третий день.

Замахнуться на трайфлы

Сейчас в ассортименте кулинара есть и песочные торты, и медовые, йогуртовые, карамельные, фисташковые бисквиты. И это далеко не весь перечень, более подробно с производством Анны Можиной можно познакомиться на её личных страничках в соцсетях. Ей заказывают и маленькие, и довольно увесистые 7кг (!) творения. Особо популярными в последнее время стали бенто-тортики, то есть небольшие (около полукилограмма) порционные и полностью оформленные тортики.

– Самый необычный и запоминающийся экземпляр моего труда был у меня совсем недавно, когда заказали торт с живыми цветами, – улыбается женщина. – До этого мне ещё не приходилось с ними работать, переживала, конечно, но результат превзошёл ожидание. Торт оказался на самом деле шикарным, и цветы придали ему потрясающий вид.

Вообще, у Анны далеко идущие планы, она не хочет останавливаться на изготовлении одних тортов, также она планирует пирожные, трайфлы (порционные десерты в стаканчиках).

Пока в её арсенале нет огромного количества современного оборудования, женщина справляется с обыкновенной духовкой, миксером, блендером, вырубками, шприцами для крема. Для украшения Анна пока отдельно заказывает различные сахарные драже, вафельные наклейки, мастику, сироп, кандурин (натуральный пищевой краситель), но сейчас планирует приобрести специальное оборудование для изготовления ярких сладких открыток и статуэток.

Помочь в выборе

Надежда и опора мастерицы супруг и глава семьи Антон Алексеевич, он во всём поддерживает и помогает Анне. А когда семья крепкая, то и любые трудности нипочём.

Дети пока ещё редко помогают маме, только старшая Алина, котораяч живёт в и работает в Носибирске, когда приезжает домой, уже с лёгкостью может выпечь отменный бисквит, но всё же украшение доверяет только маме.

Стоит отметить, что в работе кулинара важно не только умение вкусно выпечь заказ, но и правильно объяснить и заинтересовать потенциального клиента.

– Бывают случаи, что люди услышав название, спешат скорее попробовать тот или иной торт, зачастую не зная его составляющих, – объясняет Анна. – Поэтому перед приёмом заказа я узнаю о предпочтениях заказчика, объясняю варианты, помогаю определиться с выбором, чтобы все были довольны. Особое внимание уделяю и оформлению, бывает, что человек обращается уже с готовой идеей, а порой находит на моих страничках и просит повторить. В общем, каждый индивидуален, и подход ко всем нужен особый.

А уж покупатели точно остаются довольны, постоянные клиенты заказывают выпечку только у Анны уже несколько лет подряд, и их число постоянно увеличивается.

Художник по сахару

Стоит отметить, что выпечка – это пока лишь хобби и дополнительный заработок, ведь основная работа – продавец в магазине «Олимп».

– Надеюсь, что моё дело будет процветать, мне нравится общаться с клиентами, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками.

На вопрос о том, сложно ли угадать вкусы людей, о том сложно ли было ступить на путь кондитера, Анна признаётся:

– Я не сталкивалась с особыми трудностями, вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных, друзей и заказчиков. Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявить себя, фантазировать, учиться, творить. Если кто-то хочет также, как и я реализовать себя в кулинарном творчестве, не бойтесь, пробуйте, развивайтесь. Если нужен совет, то не стесняйтесь, я помогу так же как и мне когда-то.

Анна Можина поделилась с читателями «СП» рецептом простого, но очень вкусного медовика.

Для теста вам понадобится:

– 200 гр. сливочного масла;

– 4 ст. л. мёда;

– 2 ч. л. соды;

– 4 яйца;

– 200 гр. сахара;

– 300 гр. муки.

Пропитка:

– 60 гр. сахара;

– 80 мл. воды;

– 1 ст. л. коньяка.

Крем:

– 700 гр. 25% сметаны;

– 0,5 л. 33% сливок;

– 180 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

На медленном огне растопите мёд с содой, нагревать следует, пока цвет смеси не станет темно-горчичного цвета. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло комнатной температуры, сахар, яйца, муку. Хорошо вымешиваем, делим на равные части в зависимости от размера вашего противня, раскатываем на тонкие коржи и выпекаем.

Для пропитки просто смешайте все ингредиенты и промажьте смесью готовые коржи. Оставьте торт на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. На следующий день остаётся только взбить крем и украсить вашу выпечку. Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика