Новости

Подоил так подоил!

На ферме Валерия Туркова за последнее время заметно прибавилось количество получаемого молока. И причины тому не только обилие кормов, высокопродуктивный скот или условия его содержания. Во многом это зависит и от операторов машинного доения, от их заботы за животными и, конечно, от их мастерства.

Руслан Закиев работает в КФХ уже более двух лет. Вместе с семьёй он переехал в с. Покровка из Татарского района в гости к свояченице. Познакомившись с хозяйством Валерия Туркова, решил, что тоже хотел бы здесь работать и через некоторое время перевёз сюда семью. На родине мужчина тоже работал на ферме и о нелёгком труде животновода знает не понаслышке.

В группе Руслана около 50 голов, подойди к любой – она тут же тянет морду к заботливым рукам кормильца.

– В любой работе есть свои нюансы, – говорит дояр. – Также и здесь. Возможно, для кого-то проблемой считаются ранние подъёмы, физический труд или работа с животными. Для меня ни одно из условий не является преградой. Утром отдоил и домой, вечером то же. Ферма недалеко, пройтись несложно, зато день дома, успеваю и по хозяйству управиться.

К тому же, по его мнению, работать здесь ему легко, на прежней ферме условия были заметно хуже.

– Здесь и скот хороший, подоил так подоил, – отмечает он. – Интереснее же работать, когда от коровы получаешь не 10 кг, а 30. Опять же ходим по чистому сухому помещению, корма в достатке, руководитель не обижает. Когда мы сюда приехали Валерий Николаевич помог с жильём, с устройством детей в школу, работу дал и мне и супруге. Вот и мы стараемся отплатить ему тем же.

Руслан быстро освоился на новом месте. В нынешнем году он надоил уже порядка 8 000 ц. молока.

– Каждой коровке я имя сам выбирал, – указывает он на ряд своей группы. – Это Москва, потому что у неё бирка в ухе с московским номером. Это Берёзка, так как цветом схожи с русским деревом. Есть ещё Ева, Ночка…

Наблюдая за движениями дояра, сразу заметно, что своей работой он доволен, от тяжёлого труда не бежит. Он легко справляется с большими мешками зернофуража, быстро пододвигает корм с проходов, и вот уже в его руках доильный аппарат. Одну за одной он обходит своих подопечных, при этом разговаривая с каждой. Ряд коров подоен, время переходить на следующий, а нам пора знакомится со следующими победителями районных соревнований.

Руслан Закиев уверен, что залог его успеха – забота, внимание и опыт работы со скотом.

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

13 часов ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

13 часов ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

14 часов ago

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

1 день ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

1 день ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

1 день ago