Не упусти шанс, успей поступить в ДАК

Приём заявлений на обучение в Доволенский аграрный колледж продлится до 15 ноября. О профессиях, которые вы можете получить, обучаясь в этом учебном заведении, мы вам сегодня и расскажем.

В этом году здесь предлагают получить четыре специальности: агроном, повар-кондитер, штукатур-маляр, а также можно стать умелым механизатором, разбирающимся в сельскохозяйственной технике. Мы побывали на каждом из направлений.

Среди пшеницы, ржи и рапса

В кабинете, где будущие агрономы учатся разбираться в сортах культур, в урожайности и правильном севе, – тишина. Здесь идёт проверочная работа у студентов четвёртого курса. Буквально через год они получат документ о том, что освоили свою первую профессиональную подготовку. Но большинство ребят не собираются на этом останавливаться, они планируют продолжить образование в аграрном университете.

Например, Дима Голосной, который в этом году заканчивает колледж, говорит, что на самом деле агрономия – очень интересная наука.

– Мне нравится разбираться во всех процессах сева и выращивания разных культур, ведь у каждой из них есть определенные качества и недостатки, – рассуждает он. – В этом году я проходил практику в «Россельхозцентре», но хочу попробовать и работу агронома в сельскохозяйственных предприятиях. Да и вообще, я хочу работать именно по этой профессии.

Закончив с письменной работой, студенты приступают к изготовлению снопов – непосредственной атрибутики колледжа, которые в дальнейшем они повезут на конкурсы, выставки и фестивали для представления своего учебного учреждения.

Дмитрий Голосной (слева) рад, что всё-таки пошёл учиться на агронома.

Мастера кухни

Первокурсники редко начинают сразу с изучения профессиональных дисциплин. Для начала они проходят общеобразовательный курс, а уж затем углубляются в своё непосредственное направление. Первым делом с преподавателями они по учебникам постигают азы поварского дела, а уж потом сами готовят изученные блюда.

В лаборатории поваров проходит учебная практика студентов третьего курса по теме «Разделка и обвалка мяса».

Девушки в колпаках и фартуках спокойно оборудуют свои рабочие места.

– Если работа с мясом, значит мы берём красные доски, – отмечают они.

Тут же в их руках появляются большие разделочные ножи и довольно увесистые куски мяса. Работают повара под контролем мастера производственного обучения Олеси Юськовой. Опытный мастер не обделяет вниманием ни одну из своих подопечных, каждой показывает и объясняет нюансы.

Студентки отмечают, что практика гораздо интереснее теории, но всё же одно без другого не обходится. За 3 года и 10 месяцев, а именно столько учатся ребята, они осваивают приготовление первых и вторых блюд, десертов, познают азы хлебопечения и кулинарии. Отметим, что на День открытых дверей ежегодно ребята готовят угощения для гостей, и не простые блинчики, а необычные кексы, пирожные или круассаны отличные на вкус.

О мастерстве будущих поваров, вышедших из дверей ДАКа, говорят победы ребят в конкурсах областного, Всероссийского и международного уровней. Ежегодно копилка наград студентов колледжа пополняется новыми трофеями.

Оказывается, разделка мяса – это целая наука.

Декор – по силам

Заходя в кабинет штукатуров, сразу понимаешь, чему учат ребят: задекорированные стены, картины и поделки из необычных материалов. Преподаватель спецдисциплин Ирина Бутрина сама очень творческий человек и старается развить такие же качества у студентов. Поэтому она придумывает различные интересные занятия, зачастую используя совсем непривычные материалы. Например, на мольбертах около доски выставлены поделки из обычных макарон, которые студенты делали вчера. А сегодня они пробуют рисовать на холсте и отметим, что получается у них довольно хорошо.

В это же время в лаборатории для штукатуров-маляров первокурсница Марина Кочергина учится отделывать стену. За два года ей предстоит полностью освоить навыки отделки, покраски и оформления стен. За работой следит Алексей Галактионов, мастер производственного обучения.

Но отметим, что ребята практикуют не только такие работы, для развития своего кругозора осваивают и работу с деревом. В соседнем помещении – столярке – парни обрабатывают черенки для лопат, скалки для теста, топорища, разделочные доски – всё то, что необходимо для нужд колледжа. Например, первокурсник Павел Белов давно увлекается резьбой по дереву, и, придя учиться в ДАК, также стал развивать свои навыки. Преподаватели сразу обратили внимания на мастерство нового студента, и совсем скоро он отправится на профессиональный фестиваль, где и продемонстрирует свои умения.

Окончив ДАК, Марина Кочергина сможет продолжить обучение и стать настоящим дизайнером-оформителем помещений.

С двигателем – на «ты»

Пришёл черёд познакомиться и со студентами специальности «Механизация сельского хозяйства». На уроки русского или математики к первокурсникам мы решили не идти, сразу направились к ребятам постарше. В производственной лаборатории парни, обучающиеся третий год, колдуют над двигателем трактора. Под руководством мастера производственного обучения Кирилла Устинова они перебирают запчасти, меняют клапаны.

Студенты рассказывают, что со второго курса учиться гораздо интереснее. За партами сидеть скучно, а разбираться в деталях и управлять техникой – увлекательно. Они уже прошли практику на учебных полях колледжа в этом сезоне, а весной отправятся в хозяйства на производство. Они с нетерпением ждут знакомства с новой современной техникой. Получив здесь образование, ребята получат права на управление тракторами, комбайнами и грузовыми машинами. За четыре года, отточив мастерство, они сразу же смогут работать по специальности.

Для студентов третьего курса работа с моторами сельхозагрегатов уже давно стала обычным делом.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

«Идём по реальным планам»

Перефразируя «и швец, и жнец», функции должности главы района можно определить и так. Поскольку ему…

12 часов ago

Тарелка + бокал = ожирение

Знаете ли вы, что даже «безвредный» бокал вина за ужином может привести вас к ожирению?…

2 дня ago

Ребята, родные! Держитесь! Мы – с вами!

В преддверии Нового года и Рождества Христова волонтёры Доволенского района решили поздравить с праздниками ребят,…

2 дня ago

Новогодняя утка от Марии Орловой, (с. Волчанка)

- утка – 3 кг;- соль – по вкусу;- мёд – 4 ст. л;- соевый…

2 дня ago

Торт «Карамельная девочка» от Натальи Батюк (с. Довольное)

Ингредиенты: для коржей: - варёная сгущёнка – 1 банка;- яйца – 2 шт.;- сливочное масло…

2 дня ago

Салат «Нежность» от Елены Шевченко (с. Баклуши)

Ингредиенты: - яйца – 6 шт.;- мясо куриное – 150 г;- чернослив – 200 г;-…

2 дня ago