Новости Сельское хозяйство

Наша цель – прирост поголовья и молока

Заезжая в очередной раз на территорию ООО «Ярковское», сразу отмечаем, что строительство новых помещений не прекращается. Казалось бы, совсем недавно одни за другим «вырастали» четыре тентовых базы, а теперь их уже пять и это не предел.

– Общее поголовье дойного стада на сегодня составляет уже 1 200 голов, – объясняет начальник животноводческого комплекса Рифгать Салихов. – Наша задача – к концу 2024 года поднять количество фуражных коров до 1 800, то есть ещё плюс 600 коров как минимум, но при этом нужно ещё учитывать и выбраковку. Хотя мы и выводим скот, но это случается нечасто, да и небольшими партиями. В среднем надой на фуражную корову должен быть 30-32 литра, но летом отдельные бурёнки «перепрыгивали» этот рубеж, давали по 40 и даже 60 литров.

Сейчас четыре двора (так называются базы) уже запущены. В пятом осталось провести освещение и воду, это будет сделано в ближайшее время. По территории комплекса непрерывно движутся КамАЗы со строительными материалами, трактора с лопатами.

Мы видим, как небольшой красный фургончик выезжает из ворот доильного зала и направляется в телятник. Оказывается, это та самая механическая молочная кухня, о которой мы говорили ещё с прежним руководителем. В компьютере кухни установлена норма определённого количества молока, которое требуется налить одному телёнку, вот и получается дозированная раздача без помощи поярки.

В доильном зале тоже полным ходом идёт работа, на часах 12.00, а это самый разгар дойки. В смене работает по три доярки, утром они спешат на работу к 8.00, стоит отметить, что хоть и выполняют всю работы «умные» механизмы, но всё же на ногах работникам приходится отстоять без малого 6 часов.

Непрерывный конвейер коров – за раз к доильным аппаратам подключаются 60(!) бурёнок – по 20 на каждую работницу.

Сами доярки признаются, что переключиться на новые установки было, конечно, сложно, но ещё сложнее оказалось приучить к ним коров. Хотя теперь они рады изменениям. Коров не передаивают, и это влияет на здоровье животного и последующие надои, ведь аппарат сам отключается, когда «понимает», что молоко закончилось. Плюс аппараты не надо никуда носить, моются они тоже автоматически, только на нужные кнопки нажимай.

Работает здесь всё от электричества, и чтобы не было перебоев, если вдруг отключат свет, в хозяйстве установили резервный дизельный генератор, который автоматически включается в течение 10 секунд.

Рифгать Салихов отметил небольшой спад молока. Причина тому проста, качество сенажа из гороха оставляет желать лучшего. Конечно, зоотехники стараются решить проблему с протеиновым кормом, но и на это требуется время. К тому же сейчас в хозяйстве приостановился отёл, что тоже отражается на количестве молока.

– Туровый отёл не совсем подходит для хозяйства, но ничего поделать мы не можем. Сейчас мы увеличиваем поголовье, а это ввод новых нетелей в стадо, их покупка. Раньше поголовье было меньше, осеменаторы постоянно работали над тем, чтобы отёл шёл круглогодично. Это хорошо и для поярок – есть же разница, когда в телятнике 100, а не 200 телят. Да жара на осеменении тоже сказалась. Надеемся, что скоро мы выправим и эту ситуацию.

Вот такие цели стоят перед тружениками ООО «Ярковское» – завершить строительство, увеличить поголовье и количество молока. Для этого у них есть всё необходимое. Посмотрим, что они успеют сделать к моменту нашей следующей встречи.

Человек на земле

Общая победа

Традиционно в конце года подводят итоги областных и районных соревнований в сельском хозяйстве. Как всегда в числе награждённых оказались и наши земляки. В течение месяца мы познакомим вас с теми, кто удостоился наград министерства сельского хозяйства, Государственной Думы и Законодательного Собрания НСО. Первые в списке – работники ООО «Ярковское».

Новый зал – новый сотрудник

Владимир Ничипуренко около 3-х лет трудился механизатором, но после строительства нового современного доильного зала перевёлся сюда механиком-наладчиком.

Молоко высокого качества должно пройти все этапы очистки. Работу этого пастеризатора Владимир Ничипуренко проверят ежедневно.

Молодому человеку всегда было интересно разбираться в моторах, в разных приборах. Когда ему предложили кардинально сменить профессию, он сразу же согласился. Как признаётся сам Владимир, работать здесь интереснее, ещё во время подготовки и установки оборудования он учился у сотрудников сервиса, расспрашивал о каждом аппарате. Конечно, за советом он по-прежнему может обратиться к умелым мастерам в обслуживающую кампанию, но всё же самому интереснее постигать новое.

– Для работы в доильном зале требуется смекалка, – рассуждает наладчик. – Важно умение размышлять и разбираться в пока ещё мало знакомых установках. Порой неполадка устраняется очень легко, если правильно найти причину.

В паре

А это работники фермы скотник Владимир Астанин и механизатор Анатолий Агеев.

Можно сказать, что мужчины работают в «паре» – если первый из них трудится с метлой и вилами в руках, то второй – управляет огромным мощным трактором. Владимир Астанин в сельском хозяйстве около 35 лет, никогда не бегал с места на места, после распада совхоза, сразу же устроился в ООО «Ярковское».

– Я всегда работал на ферме, и сейчас продолжаю скотничать, – делится он. – Конечно, со старыми порядками не сравнишь, сейчас всё больше делает техника. Пока скотина одного гурта на дойке, надо базы вычистить, ведь трактор тоже не везде пройдёт, и корма подвинуть, и солому настелить. А дальше в следующую базу.

– Скотникам туго будет без нашей помощи, – поддерживает товарища Анатолий Агеев.– Но и нам без них никуда. Попробуй-ка за час вычистить помещение после 300 голов, – отмечает он. – Вот мы вместе сообща и стараемся всё успеть.

Вообще Анатолий Фёдорович в животноводстве недолго, а до этого со дня открытия нового предприятия трудился в полях.

– Интересно было, такие трактора мы и на картинках не видели, а здесь нам сразу дали ими управлять, – смеётся он. – Работа не тяжёлая – штурвалом управлять, но всё ж таки навыков определённых требует. Везде работать надо, но в животноводстве мне больше нравится.

Ещё минута и товарищи: Владимир Астанин (слева) и Анатолий Агеев примутся за работу.

Сварка – дело жизни

Пришло время познакомиться с электрогазосварщиком Аркадием Емельяновым, без которого в хозяйстве не обойтись.

– В ярковском хозяйстве я работаю третий год, хотя до этого такую же должность занимал сначала в Озёрках Краснозёрского района, а потом в утянском отделении ООО «АПХ Кристалл», – рассказывает он. – Здесь условия мне подходят больше, даже при том, что я постоянно езжу на работу, ведь живу я с семьёй по-прежнему в с. Утянка.

Работник отмечает хорошую зарплату, приемлемые условия труда, соцпакет, хорошее оборудование и технику – в общем, всё то, что требуется для долгосрочной и продуктивной работы.

Со сваркой Аркадий не расстаётся ещё с подросткового возраста. Учился ещё у отца, а в 2013 году окончил тогда ещё Доволенское училище, получил диплом уже квалифицированного специалиста.

Работы здесь предостаточно: то лопата на погрузчике сломается, то кузов у КамАЗа, опять же сварить ограждения и загоны в базах. Без дела сварщик не останется.

Аркадий Емельянов работы не боится.

Яндекс.Метрика