Доволенский район Новосибирская область Общество

«Мы должны стремиться к нулевой заболеваемости»

24 марта свой праздник отмечают врачи фтизиатры. В этот день в 1883 году немецкий микробиолог Генри Кох открыл туберкулезную палочку. Туберкулёз и по сегодняшний день является одним из опаснейших социальных заболеваний. Чтобы прояснить ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в нашем районе, мы встретились с врачом фтизиатром  Доволенской ЦРБ Степаном Тесленко.

Степан Сергеевич, по итогам прошлого года у нас в районе было значительное увеличение числа заболевших, сейчас тенденция продолжается?

– Тенденция есть, но с чем она связана, сказать трудно. С января по декабрь 2022 года было выявлено 8 новых случаев туберкулёза, из них 3 детей. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2020-м году и в 2021-м – было выявлено по 2 человека. С начала 2023 года выявлены 4 подозрительных случая, которые были направлены в туберкулёзные больницы и в Новосибирский НИИ туберкулёза для подтверждения диагноза, на данный момент пока подтверждено 2 случая, 1 не подтвержден, 1 дообследуется. Случаи достаточно сложные, идет дифферинциальная диагностика между туберкулёзом и онкологическими заболеваниями, потому что клиническая картина у них очень схожа.

– Кто может заболеть туберкулёзом?

– Любой человек, будь это человек с высоким иммунитетом, низким. Палочка Коха, имеет свою устойчивость, резистентность к антибиотикам. У человека может быть высокий иммунитет, но если его организм сталкивается с сильной палочкой Коха, которую распространил человек с устойчивостью к антибиотикам, то он может заболеть.

Как обезопасить себя от туберкулёза?

– В течение уже многих лет основная профилактика, начиная с рождения, –  это вакцинация и ревакцинация. В роддоме всех детей вакцинируют либо БЦЖ либо БЦЖ-М. Выработка иммунитета в результате введения вакцины не дает развиться активному туберкулёзу. В дальнейшем, с первого года жизни проводят туберкулинодагностику, с 1 года до восьми лет проводится проба Манту, вводится туберкулин, это специфическое вещество, которое вызывает кожный иммунный ответ. По этой реакции определяют отрицательный или положительный результат. При этом, если результат положительный – это еще не означает, что ребёнок болен. Имунный ответ на введение туберкулина означает, что человек уже сталкивался с палочкой Коха, но иммунитет мог подавить её самостоятельно, особенно, если он был привитый.

С 8 лет до 18 лет это проведение диаскинтеста, он более точен, и реакция на него возникает только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. У детей он проводится для профилактики, входит в стандарты обследования, у взрослых – для диагностики, при подозрении на заболевание.

Подросткам с 15 лет дополнительно к проведению диаскинтеста проводится флюорография.

Взрослым один раз в год необходимо проходить флюорографию, и при подозрении на заболевание проводится диаскинтест.

А в каких случаях требуется особое внимание, кто относится к группе риска?

– Если ребенок стоит на диспансерном учёте по заболеваниям мочевыводящих путей, заболеваниям лёгких, сердечно-сосудистых и др. А также люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, люди, принимающие препараты для снижения иммунитета, как при ревматоидном артрите, аутоимунных заболеваниях. Для этой группы проводится диаскинтест,  флюорография или рентген грудной клетки два раза в год для выявления туберкулёза на ранних стадиях.

К группе риска также относятся люди с сахарным диабетом, заболеванием эндокринной системы, и другими хроническими заболеваниями. Если все их обобщить, то группа риска по туберкулёзу будет составлять до 85% населения. Практически у любого человека есть какие-то заболевания. Плюс Сибирь является регионом с высоким риском заболеть туберкулёзом, о чём в частности сказал Владимир Путин во время телемоста с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым в январе этого года и поставил задачу – усилить контроль за заболеваемостью туберкулезом и профилактикой туберкулёза.

– Какие симптомы могут говорить о заболевании туберкулёзом?

– Специфических для туберкулёза симптомов нет. В основном это: кашель, одышка, интоксикация, потливость, слабость, длительное субфебрильное повышение температуры тела, когда температура поднимается до 37-37,5 и держится долго. Могут быть боли в грудной клетке. Из 8 человек, выявленных за прошлый год, у четырёх эти симптомы наблюдались.

– А увеличение числа заболеваний может быть связано с постковидным синдромом?

– Связано ли увеличение числа заболеваний именно с постковидным синдромом – таких данных нет. Когда мы болеем вирусной инфекцией, любой, не только ковидом, снижается иммунитет, и это увеличивает риск заболевания туберкулёзом, как и другими заболеваниями. Но взаимосвязь здесь скорее с увеличением проводимых обследований легких. Многим людям делали рентгенографическое исследование, и, как следствие, больше выявляли заболевших туберкулёзом. Всё-таки, не все делают вовремя плановую флюорографию, у нас много людей не обследованных. Ковид в определённой степени «помог» выявить заболевших туберкулёзом.

Я уже неоднократно встречался с фельдшерами и медсетрами, работающими на ФАПах, и мы обсуждали проблему выявляемости туберкулёза. Часто неработающие люди, считают, что необходимости обследоваться, десать флюорографию нет. В основном это проживающие на перифирии, кто считает: «Я сижу дома, на пенсии, не работаю, с больными туберкулезом не контактирую – заболеть туберкулезом не могу!» – это в корне не правильно! Есть люди, которые с 2014 года не проходят флюорографию.

Потом есть риск, что они придут уже с патологией. Такие случаи у нас уже были.

Насколько эффективно сейчас лечение туберкулёза?

– Для тех, кто выполняет назначенное лечение, все рекомендации фтизиатра, это почти 100% излечивание. У нас есть люди с хроническим течением туберкулёза, которые в своё время отказывались от лечения или имеют сопутствующее заболевание ВИЧ. Сейчас они находятся на лечении в Новосибирске.

За прошлый год от туберкулёза умер один пациент с асоциальным поведением (бомж). Неблагоприятному течению на сегодняшний день подвержены именно люди асоциальные, отказывающиеся от лечения, либо не соблюдающие рекомендации врача. Число заболевших туберкулёзом среди них также выше.

Переболевшие люди и те, кто был в контакте с больными, сколько времени они остаются на особом контроле?

– Люди, которые были в контакте с туберкулёзными больными, особенно с людьми с открытой формой туберкулёза, и с людьми, у которых наблюдалась устойчивость к определённым группам антибиотиков, – находятся под наблюдением 3-5 лет с момента последнего контакта с больным, либо с момента заключения о выздоровлении. Тем, кто был в контакте, также назначается профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

Особого отношения требуют больные ВИЧ-инфекцией. У нас из 30 человек, стоящих на учёте, пять ВИЧ-инфицированы. Мы за ними наблюдаем в течение 5 лет, потому что у них иммунитет намного слабее.

Кто ответственен за профилактические меры по заболеваемости туберкулёзом?

– В основном профилактика туберкулёза ведётся первичным звеном, то есть участковым педиатром и участковым терапевтом, фельдшерами и медсестрами участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов.

В идеальном варианте фтизиатрическая служба должна работать дополнительно к первичному звену, давать информацию, разъяснения, работать с тем контингентом, который отказывается от вакцинации, тестирования, дообследований. В идеале, работа фтизиатра – это профилактика заболевания. Мы должны стремиться к нулевой заболеваемости туберкулёзом, к сожалению, это пока не получается.

Очень большую роль играет ответственность каждого человека. Это своевременное прохождение обследований, вакцинации, ревакцинации и при необходимости лечение. А также, забота о своём здоровье. Нездоровый образ жизни, курение, употребление алкоголя увеличивают риск заболевания туберкулёзом.

Яндекс.Метрика