«А теперь – я везде»
Бытует мнение, что содержание личного подворья – дело неблагородное и даже убыточное. Но вот семья Арыновых из с. Волчанка думает по-другому. Своим опытом, стараниями и ответственностью они доказывают обратное.
Дорога до с. Волчанки, куда сегодня мы направляемся, выдалась не из лёгких. Было сложно разглядеть хоть что-то из-за разыгравшегося бурана, а трасса из-за перемётов казалась и вовсе не проезжей. Времени на весь путь ушло побольше, чем обычно. Но, не смотря на непогоду, мы всё-таки добрались до нужного дома на улице Воробьёвской, где нас уже поджидали супруги Арыновы.
Родом муж и жена оказались совсем из разных мест. Амангельды Джаксваевич, а для местных жителей просто Анатолий Николаевич (хотя он сам признаётся, что не разрешает называть себя по отчеству – молод, ведь нашему герою чуть за сорок), родился в Краснозёрском районе. Его отец был хорошим ветеринаром, и его пригласили работать в Волчанский совхоз, так и получилось, что Анатолий переехал в Доволенский район, когда ему было 2 года.
А вот супруга Лариса родом из Баганского района, приехав в гости к волчанским родственникам, повстречала Анатолия и осталась жить здесь. Вскоре семья Арыновых увеличилась, сначала родилась дочь Зарина, чуть позже – Самира. Девочки уже взрослые, старшая учится в Новосибирске, а младшая – в 10-м классе.
– Зарина в деревню возвращаться не хочет, а вот Самира, наоборот, – рассказывает Лариса. – После школы она, конечно, собирается учиться в институте, но по окончании настроена вернуться только на родину.
Анатолий пошёл по стопам отца, окончил Новосибирский аграрный колледж, стал ветеринаром. Сначала работал от Управления ветеринарии со скотом частного сектора.
– Раньше-то стадо, какое было, – вспоминает он. – Пока всех обойдёшь на другую работу времени не хватало. А теперь я везде.
Во-первых, он работает бригадиром, ветврачом и фуражистом в волчанском отделении ЗАО СхП «Ильинское». Здесь отдельно содержат скот мясного направления, хлопот с ним достаточно. Иногда приходится выезжать и в Ильинку на предприятие.
Во-вторых, Анатолий также трудится и в хозяйстве местного фермера Романа Суханова – управляет животноводством.
– А летом я ещё и на покосе ему помогаю, – говорит он. – Механизаторов сейчас не хватает, поэтому сажусь за штурвал трактора или пресса. Мы договорились с фермером, что деньги за сезон заготовки мне нужны, расчёт – сеном. Например, в этом году Роман привёз мне порядка 200 тюков. Ещё штут 50-60 куплю и на зиму достаточно.
Анатолий признаётся, что покос для него не в тягость. Он любит запах свежескошенной травы, чистое небо над головой, природу и даже обеды прямо в поле.
В-третьих, ветеринар продолжает обслуживать и частный сектор, как раз сейчас планирует провести вакцинацию домашних животных от бешенства.
– Я строго слежу за животными волчанцев, лучше заранее предупредить болезни, инфекции или эпидемии, – говорит он. – Живу здесь давно – каких животных во дворах разводят, знаю. Так, что когда нужна прививка, забор крови или что-то ещё – быстро обхожу односельчан.
Помимо всего вышеперечисленного семья Арыновых держит довольно приличное хозяйство дома. Вместе с ними мы отправляемся на задний двор, где и обустроились животные.
Не успели подойти к огороженным площадкам, как с лаем к нам выскакивает небольшой, но грозный пёс.
– Это Кузьма, не бойтесь, не тронет, – трепет по макушке питомца Анатолий. – Главное к моей рабочей лошади не подходите, к ней он никого не подпускает.
И когда мы всё же направляемся к запряжённому в сани жеребцу, Кузьму запирают в пригоне.
Первыми на нашем пути оказываются овцы.
– Много ли их у вас, – спрашиваю я.
– Нет, голов 120 осталось, – быстро и без раздумий отвечает он.
Видя моё замешательство (ничего себе мало!), он продолжает:
– Голов 60-70 уже продали, ещё штук 30 сдадим – остальных оставим в зиму, будем ждать ягнят.
Видя незнакомого человека, овцы нервничают, сбиваются в кучу и не дают сфотографировать, но как только Анатолий берёт в руки ведро, они тут же обступают со всех сторон, забыв о чужаке.
По словам Анатолия, в своё время он покупал и породистых баранов, но со временем масти животных смешались.
По соседству – дойные коровы.
– Больше трёх мы никогда не держали, – говорит Лариса. – Всех ведь одна доила. Дочерей к коровам не подпускаю, сама в молодости пострадала от копыта бурёнки, шрам остался на всю жизнь, поэтому дочек берегу.
Без молока и молочных продуктов семья не обходится. Около трёх лет назад супруг облегчил труд жены и купил доильный аппарат.
Многие односельчане, зная семью, покупают «молочку» только у них.
Чуть дальше в огороженных площадках свободно разгуливают и кони. Здесь их немного – около 10, но как оказалось, ещё столько же остались на выпасах.
– Лошади ведь из-под снега с лёгкостью корм добывают, – объясняет животновод. – Тем более в этом году им отдали поля, на которых зерно взошло поздно, было низкоурожайное. Площади, что огорожена электропастухом, им хватит надолго.
Рядом с конями мирно жуют солому и быки – голов 10-12, точно сосчитать не получилось, так как на месте они не стоят, да и в крытом загоне спрятались от пурги несколько телят. По их габаритам становится понятно – жизнь у них сытная. Сейчас они гуляют на свежем воздухе, а в мороз для них хватит места в тёплом сарае.
– Летом мы пасём скот по очереди недалеко от деревни. Правда осталось-то всего 14 дворов, кто держит КРС на нашей стороне, вот раз в две недели приходит и мой черёд. Стадо у нас общее: коровы и овцы, но ничего справляемся. Я всегда только на коне пасу, да и вообще с ним мы неразлучны: и до работы добраться, и корм завезти, и навоз вытащить.
Дальше мы идём к сараю, под навесом устроились две красивые лошади и десяток овец. Хозяин объяснил, что это животные для реализации, а здесь у них небольшие откормочные площадки, чтобы потом в общем стаде не ловить.
В пригоне к нашим ногам сразу же подбегают куры и петухи, видимо думают, что мы с угощением. В небольшой клетке зимуют два маленьких телёнка – Митька и Сынок, которые спокойно разлеглись на свежей соломе.
Рядом клетка, где обустроились и поросята.
– В этом году, для эксперимента, купил венгерскую мангалицу. Сейчас у нас две свиноматки и 7 поросят, – рассказыват ветеринар. – Молодое поколение мы, конечно, реализуем, а взрослых оставим – будет новое потомство.
На лето супруги обязательно покупают уток и гусей, а к зиме убирают.
– Раньше держали и кроликов, – рассказывают они. – Но сейчас отказались.
Вот такое личное подворье содержит семья Арыновых. А начиналось всё с подаренных на свадьбу коровы, телёнка, лошади и трёх овец.
– Потихоньку разрастались, – вспоминает глава семьи. – Бывали случаи, когда соседи позвонят, мол, Анатолий, возьми ягнёнка-поёныша, овца к себе не подпускает, а ты выходишь. Вот из таких поёнышей и выросло наше стадо, бывало, по пять штук за раз с бутылок поили. Да и телят зачастую я покупаю таких, которые в общем стаде хозяйств не выживут. К ним особый подход нужен – индивидуальный: где-то молочком подольше подоить, где-то – водичкой тёплой, кого-то в тепло определить, кого-то, наоборот, на волю. А они потом знаете, какие вырастают! Для меня это несложно, зато животное живое.
– Это поголовье мы нарастили лет за пять, – поддерживает его жена. – Когда старшая дочь поехала учиться в город, мы решили, что смысла снимать квартиру – нет, только деньги переплачивать. Поэтому реализовав практически всех животных, соединив со сбережениями, купили ей квартиру. После, подумав, что и младшая уже подрастает, ей тоже необходимо собственное жильё, стали снова хозяйство наращивать. Теперь пока ипотеку не закроем – отдыхать некогда.
– Раньше всё с Ларисой сами делали, а чуть больше года назад к нам переехал тесть. Теперь он хороший помощник. Летом-то, когда я на покосе был, жене всё самой приходилось делать. Благо воду сейчас таскать не надо, рядом с животными пробурили две скважины, так что всё на месте.
Конечно, Анатолий не говорит о том, что работать на личном подворье легко и просто. Не смотря на мороз, дождь, буран, каждый день утром и вечером надо встать, почистить, накормить – животные ждать не будут. Да, и корма нужны хорошие, разнообразные: и зерно, и отходы, и сено, но всё это преодолимо.
По национальности мои новые знакомые – казахи. Они чтят и соблюдают мусульманские традиции, обычаи и праздники.
– За столом собираем всех родственников и друзей. Готовим национальные блюда: любим бешбармак и баурсаки, да и многое другое,– рассказывает Лариса. – Стол полон угощений.
При этом чета Арыновых уже давно живёт в Волчанке, и также уважает традиции односельчан.
– И на Пасху яйца красим, и ёлку на Новый год ставим, – улыбаясь, говорит женщина. – Вообще мы любим гостей, часто собираемся и без повода – просто созвонившись. В нашем доме всегда многолюдно, весело и шумно.
Да что говорить, даже меня – незнакомого человека, первым делом усадили стол, напоили горячим чаем, а уж только потом заговорили о цели моего визита.
Час в компании этих людей пролетел незаметно. Общительные супруги много шутили, рассказывали интересные случаи из жизни. В их глазах нет усталости, желания всё бросить, а, наоборот, стремление идти дальше и развиваться. Главное, что на всё хватило сил и времени.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области стали одними из первых посетителей выставки «Сибирская аграрная неделя» и…
Недавно появившийся видеоролик-обращение от участника СВО из Новосибирской области на слуху у многих жителей района.…
8 ноября в Доволенской центральной библиотеке состоялась встреча участников СВО, волонтёров Доволенского района, юнармейских отрядов…
Александр Дериглазов в должности участкового далеко не новичок. В любой профессии семейные династии стоят на…
В конце октября Ильинский сельский клуб объявил сбор адресной гуманитарной помощи землякам, находящимся в зоне…
Андрей Травников поручил организовать эффективную систему трудоустройства участников СВО. Министр труда и социального развития Новосибирской…