Когда мы познакомились с Костей Гарыниным из райцентра, он учился в третьем классе. С тех пор мы не теряли мальчика из вида, периодически рассказывая о его хоть и детских, но таких больших победах. Пришло время снова навестить школьника.
В этот раз мы встретились с Костей у него дома, а не в школе, как раньше. Здесь уж ему есть где разгуляться. Когда семья Гарыниных переехала в дом по ул. Набережной, комнат было немного, учитывая, что у Натальи и Владимира трое ребятишек, места – маловато. Но теперь, пристроив ещё жилые комнаты и веранду, у каждого появился свой уголок.
Комната Кости хоть и не большая, но уютная. Письменный стол, плательный шкаф, диван, стеллаж, навесные полки – всё в шаговой доступности. Для ребёнка, которому трудно двигаться – это главное.
Напомним, что проблемы с ножками у Кости с рождения, он уже перенёс несколько операций, но пока ходит с трудом при поддержке мамы. Чаще всего Наталья возит его в коляске, а теперь с приходом морозов единственный способ попасть в школу либо на секции – такси.
– Пока нам сказали, что новых операций не требуется, – рассказывает Наталья. – Жаль, что и реабилитаций сейчас для нашего профиля нет. Раньше мы могли проходить лечение в Доволенском санатории, сейчас нет. Те центры, которые нам предлагают бесплатно в Новосибирске готовы принять только Костю, а я пока не могу оставить его одного. Конечно, после реабилитации Костя чувствовал себя лучше, двигался больше. Что я могу сама без медицинского образования!? Общий массаж и только.
В начальной школе с Костей занималась учительница дома, плюс он посещал школу, когда в расписании стоял английский язык.
По мнению мамы, сейчас в пятом классе учиться ему стало немного сложнее.
– Я вожу Костю в школу 3 раза неделю, так же как и раньше, – объясняет она. – Но теперь занятий на дому у нас нет, то есть за 3 дня он должен усвоить программу, которую одноклассники постигают неделю. Конечно, чтобы всё успевать нам много приходится отрабатывать самим, тяжело, но он держится, учится по-прежнему хорошо.
Мне показалось, что за год, что мы не виделись, Костя возмужал: крепкий, коренастый одиннадцатилетний парень. Прежними остались добрые глазки, обрамлённые чёрными ресничками, как будто их кто подвёл чёрным карандашом, и открытая улыбка.
Он, как и прежде, увлечённо создаёт мультфильмы на компьютере, занимается робототехникой и 3D-моделированием. А в последнее время увлёкся пением, он уже выступал на сцене сельского Дома культуры, пел песню и теперь готовится к выступлению. Он также занимается вокалом и в РДК.
Сцены Костя не боится уже давно, зрительному залу он знаком, как отличный чтец. Костя легко и быстро учит даже большие стихотворения, а потом проникновенно их рассказывает.
Общительный парень за полчаса показал мне свои игрушки, конструкторы, раскраски, книги.
Да, он много времени проводит один, у мамы есть дела по хозяйству, сёстры в школе и колледже, но вечера у них проходят весело. Часто, собравшись всей семьёй, они долго играют в настольные игры: хоккей, ходилки, морской бой.
– Когда я один, чаще всего занимаюсь компьютером или телефоном, – рассказывает мальчик. – Мне нравится программирование, поэтому я и увлёкся робототехникой, уже даже принимаю участие в конкурсах. Помимо этого я люблю читать, особенно, когда книга захватывающая и интересная, я могу прочесть даже толстую за пару дней. Больше всего мне нравятся книги про животных.
Дома Костя чаще ползает, чем ходит, так ему легче и быстрее передвигаться, но по комнате старается именно ходить. Несмотря на свой недуг, он остаётся добрым и отзывчивым, шутит со мной, рассказывает занимательные истории. Его мама говорит, что Костя заметно повзрослел, уже не так часто делится своими секретами и переживаниями, всё больше отмалчивается. Да и со сверстниками ведёт себя уже не так как раньше. Ему многое хочется, но не всегда получается, тогда он начинает злиться, обижаться. Но всё же, Наталья отмечает, что он быстро и легко отходит от своих обид, и если не прав, то признаёт.
Вот так и живёт Костя Гарынин. Он продолжает мечтать, как сможет быстро бегать с мальчишками наравне, гонять мяч, догонять друзей. Пока это только мечты, но будем надеяться, что они непременно сбудутся.
Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…
Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…
Правительством Новосибирской области на очередном заседании 7 апреля под председательством губернатора Андрея Травникова одобрено подписание…
Весна пришла, а значит, пора на субботник! Тем более, что нынешний год – юбилейный для…
Весна – это прекрасное время года, но вместе с ней и теплом активизируются коварные и…
Обеспечение безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню Весны и Труда, празднованию 80-летия…