Доволенский район Новости

Газетчики прошлого века

20 лет назад Анатолий Иванович Учаев готовил страницу к 70-летнему юбилею газеты. Я тогда только начинала свой творческий путь в редакции. И Анатолий Иванович был одним из тех, кто поддерживал меня, направлял.

Это был добрейшей души человек, с которым было легко и приятно общаться. Про таких говорят, что «люди тянутся к нему». Он невероятно уважительно относился ко всем окружающим. Любой разговор с ним начинался со слов: «Здравствуйте. Как дела?» и это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушивал, подбадривал, подсказывал, помогал и делом, и советом.

Он начал работать в редакции в 1971 году. До этого трудился в каргатской газете «За изобилие» С 1970 года – член Союза журналистов СССР. Во время работы в нашей редакции занимал должность заведующего отделом писем, потом был переведен в сельхозотдел, постоянно замещал ответсекретаря, некоторое время был заместителем редактора. Анатолий Иванович даже находясь на заслуженном отдыхе, работал в редакции и всегда готов был прийти на помощь в трудную минуту. Имея профессию – педагог, он никогда не жалел о том, что однажды пришёл в журналистику и остался там навсегда. Это был очень весёлый и полный оптимизма человек.

Сегодня мы публикуем воспоминания Анатолия Учаева, о людях, с которыми он готовил свежие выпуски газеты.

Михаил Алексеевич Дергилёв

«Я с Михаилом Алексеевичем проработал многие годы. Не скрою, было у нас всё – работа есть работа, тем более в газетном деле, когда каждый видит картину по-своему. На этой почве возникали споры. Но всегда находили общий язык. Следует сказать, что редактор был отходчивым и, можно так выразиться, по-современному «славным малым». Высок, плечист, крупного телосложения. Своих сотрудников никому и никогда не позволял обижать. Сам во всём разбирался. Обстоятельства того времени заставляли делать газету слишком политизированной. Пройдёт ли съезд, пленум, мы, ещё не читая материалов центральных газет, должны были в очередной номер подготовить отклики на события. Для этого у нас были многочисленные селькоры, которые с охотой и готовностью помогали нам в любом вопросе.

Их насчитывалось десятки человек, на всех центральных усадьбах работали корпункты. Они-то и помогали следить за событиями в деревнях и сёлах. У нас была очень тесная и надёжная связь с селькорами».

Сергей Гаврилович Шабаш

«Для многих жителей района Сергей Гаврилович запомнился своими злободневными, жизненными и серьёзными «Наждаками». Наверное, их написал несколько десятков. Не у каждого журналиста хватало духа и знания темы, чтобы взять и составить текст с приглаженным юмором, выносом точных фактов, не обижая человека. Как правило, ему приходилось держать атаки, обороняться – доказывать свою правоту в изложении фактов. Поэтому были у него и враги. И не зря какой-то умный человек сказал: «У трусов вряд ли есть враги, их много только у героев». Эти слова как нельзя лучше подходят к Сергею Гавриловичу.

Он ещё обладал многими положительными качествами – виртуозно играл на баяне, здорово рисовал, ещё пел, участвовал в самодеятельности, лыжных соревнованиях. С ним было интересно, своеобразный характер порой влиял на его окружение».

Прасковья Петровна Ясакова

«Возраст у неё почтенный, но не стану называть его. Скажу только, что именно в редакции проработала в одной и той же должности более 50 лет. Верность и любовь к профессии – главнее качества её характера. А ещё огромное трудолюбие, мастерство и грамотность. Всю свою жизнь она являлась бессменной машинисткой, не только печатала все тексты, но и успевала заниматься делами секретаря предприятия. Отпечатанный текст тщательно проверить, и если возникнут сомнения в написании слова, обязательно начинает копаться в справочнике, пока не убедится в правильности. Она очень болела за каждую допущенную ошибку, неточность в газете. Открытая, прямолинейная, не боялась высказать правду каждому. Её любили, уважали за весёлый нрав, с ней всегда было легко и интересно. Уж больно хорошая она была рассказчица».

Евдокия Ивановна Кривошапова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«В типографию она пришла работать совсем молоденькой девушкой в далёкий послевоенный год и проработала на одном месте 33 года, отсюда и ушла на заслуженный отдых. Это сейчас газету печатать значительно проще – новые механизмы, автоматика. Нет того вредного цинка, загазованности. Нам приходилось всё делать вручную, по локти в краске, которую не просто отмыть. Собирать шрифт приходилось по каждой отдельной буковке, боясь рассыпать текст. Подобное случалось, рассыпали целыми полосами. Потом ночью, до самого утра, набирали всё заново. Но газета обязательно выходила вовремя. За время работы сменилось много редакторов: Воронов, Репин, Налобин, Меньшиков, Блиновский, Дергилёв. У каждого своего характера, свои требования, отношения. Приходилось всё перетерпеть.

И вместе с Евдокией Ивановной делали газету А. Моисейченко, Г. Сафонова, Е. Седышева, А. Иваненко и др. Эти годы жизни для них были лучшие, особые».

Нина Платоновна Макеева

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Нина Платоновна проработала в типографии не один десяток лет. Никаких институтов и училищ специальных она не заканчивала, но по праву слыла отличным полиграфистом. Короткое обучение прошла в Каргатской типографии, освоила очень сложную и мудрёную машину – линотип. Через год-два, когда проводили в области конкурс по профессиям, молоденькая девушка оказалась лучшей линотиписткой. За столь значимую победу её наградили путёвкой в Чехословакию. Её дочь тоже пошла по стопам матери – закончила полиграфическое училище, и до самой ликвидации типографии работала верстальщиком, линотипистом. Нина Платоновна постоянно являлась ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. В цехе, где она трудилась, постоянно находился красочный вымпел «Лучший линотипист». И вообще, она очень серьёзны человек, заботливая и внимательная мать».  

Платон Климентьевич Макеев

«В редакции и типографии нашей газеты состоялась многочисленная династия семьи Макеевых. Глава – четверть века отработал корреспондентом, заведующим отделом. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Позднее, после окончания сельхозинститута, на место отца пришёл его сын Виталий Платонович. В типографии выпускали районку дочери: Нина Платоновна, Тамара Платоновна и внучка Лена, и каждый из них – специалист своего дела. Когда-то Платон Климентьевич был горожанином, потом, по зову партии уехал поднимать сельское хозяйство. Работал во многих хозяйствах в должности так называемых уполномоченных. Он был убежденным коммунистом, везде и всегда отстаивал идеи партии, идеи Великого Октября. Сельскохозяйственная тема была его любимой, которую он хорошо знал, неплохо разбирался в возникаемых ситуациях, любил людей, особенно добрых, открытых, деятельных. Словом, он оставил свой след в журналистике».

Михаил Дмитриевич Меньшиков

«В 50-х годах редактором был М. Д. Меньшиков. Газета выходила малым форматом на двух полосах и тиражом 1 800 экземпляров. С Михаилом Дмитриевичем мы познакомились, когда он работал ответственным секретарем редакции газеты «За изобилие», а меня приняли на должность зав. отдела писем. На самом деле, с его непосредственной помощью и поддержкой я осуществил свою мечту, стал журналистом. Он был газетчиком от Бога, Человеком с большой буквы. Кропотливо занимался с начинающими журналистами, учил нас профессиональной этике. Никогда без согласия не проводил правку материалов».

Алексей Максимович Иваненко

Всю свою сознательную жизнь он посвятил полиграфии. Более 4-х десятков лет печатал газеты: сначала «Доволенский колхозник», а позднее «Сельскую правду» Местный поэт и врач из Довольного Ф. Пикельник посвятил ему стихи под названием «Максимыч»

Весна-красавица в разгуле,
Даль и прозрачна, и тонка
И в общем рокоте и гуле
Я слышу звон его станка.
Ритмично вздрагивает зданье,
Работа жаркая идёт.
Он в цех идёт, как на свиданье
С подругой, что с рассвета ждёт.
И я стою как замороженный,
Его руками замороженный.
Максимыч наш – художник сущий.
Он – свет для разума несущий.

Яндекс.Метрика