#Людитруда
Старой доброй традицией «СП» стал визит к Вячеславу Зубову в начале каждого наступившего года. В этот раз мы даже немного задержались, но всё же в феврале навестили бывалого животновода из с. Баган.
На въезде на ферму нас встречает всё та же вывеска – «Крестьянский двор семьи Зубовых», но уже с порога сразу видны изменения. Если раньше мы заходили сначала в ремонтную мастерскую для техники, то сейчас сюда переехал молодняк – около 25 тёлок и бычков разместились в огороженных клетках. Скоро тёлки перейдут в дойное стало, а полуторагодовалых быков сдадут на мясо.
– Здравствуйте, заждался вас, – встречает нас фермер. – Давно не виделись, проходите.
По словам Вячеслава Сергеевича, в планах – расчистить и вторую половину помещения от запчастей, ненужных «железок» и старого хлама, чтобы сделать ещё ряд клеток про запас.
– Стадо прирастает постепенно, в прошлом году, например, сразу на 10 голов увеличилось, – рассказывает он. – И сейчас насчитывает 30 голов. Я маленьких телят не продаю, есть возможность выкормить хороших бычков. К тому же нашлись постоянные клиенты, которые покупают мясо. А при необходимости связываемся с кочковской скотобойней.
Вячеслав Сергеевич подходит к одной из клеток. К нему сразу же потянулись животные, заметно, что скот знает своего кормильца.
Соседний загон чистит один из помощников Вячеслава Сергеевича. Внутри убирают в ручную, затем на тачках вывозят на телегу, потом перегной вывезут на поля.
– Мы разгораживаем небольшие загоны голов для пяти, поэтому вычистить на технике возможности нет, – объясняет фермер. – Сено я завожу уже на тракторе, в среднем трёх рулонов на сутки скоту достаточно.
Ну что же, проходим дальше, туда, где содержатся коровы. Здесь всё по-старому: свет загорается при движении, играет музыка. Большую часть помещения занимает взрослое поголовье, клетки у стены с новорождёнными малышами.
Сейчас Вячеславу Сергеевичу помогают несколько местных жителей. Ещё бы, с таким поголовьем самому уже не справиться. По очереди труженики выпускают телят, вычищают клетки, пока малыши (на вид им лишь несколько дней) дружно бегают по проходу.
С начала года уже растелилось 15 коров, всё телята крепкие и здоровые. Как говорит фермер, о них забота особая. Материнским молоком их выпаивают порой и до трёх месяцев.
– Хорошую корову надо с мальства растить, как в детстве поухаживаешь, то потом и получишь, – объясняет он. –
Растёл в подворье продлится до середины марта, клетки пополнятся ещё на 15 малышей.
Вячеслав Сергеевич отметил, что в этом году рождается больше тёлочек (что его радует), хотя в предыдущие растёлы было больше бычков.
– Кстати, у меня же ещё одно новшество появилось, – указывает фермер в сторону. – Видеокамеры приобрёл. На самом деле это очень удобно, теперь мне не нужно по ночам прибегать на ферму, проверять коров. При необходимости просто включаю и смотрю. Если растёл начался, то я уже сразу сюда спешу. Также могу позволить себе дома утром задержаться, скажем так, проконтролировать процесс работы по монитору.
Вообще дойка начинается в 6.30 утра. Женщины доят двумя аппаратами, но если летом молока будет больше, то в резерве у фермера стоит ещё один новый, останется найти человека.
Пришёл черёд посмотреть маслобойню. Отдельный цех расположен здесь же, на ферме – далеко ходить не надо. Вячеслав Сергеевич, как и прежде, следит за чистотой своего детища. Как и несколько лет назад, это светлое чистое помещение, где есть два холодильника под сливки и сметану, морозильный ларь для хранения сливочного масла. К примеру, сейчас в нём уложено порядка 100 кг молочного продукта, скоро прибудет покупатель, заберёт запас.
На рабочем столе журналы учёта, блокноты и книги. Хоть Вячеслав Сергеевич уже давно занимается разведением скота, но по-прежнему продолжает изучать нюансы. В свободное время он изучает литературу о разведении и сбалансированном питании молочного поголовья, об общем ведении фермерского подворья, о здоровье животных.
– Помимо сливок и масла мы производим творог и «Нутеллу» (шоколадную пасту), которая тоже хорошо расходится, – говорит пенсионер. – Сметаной пока не занимаемся, времени не хватает.
После растёла объёмы молока, как и положено, выросли, а значит, увеличилось и количество продукции. К примеру, сейчас в неделю выходит около 50 кг сливочного масла.
– Молоко я не реализую, – продолжает фермер. – Во-первых, тогда мне не хватит сырья для масла и сливок. Хотя сейчас за две дойки получаем порядка 400 литров в сутки, но ведь мы ещё им и поим телят. Причём не по 5-6 литров, а по 10. Во-вторых, мы его не храним, для этого нужен танк-охладитель, которого у нас нет. Ежедневно, сепарируем молоко, сливки распределяем по отдельным ёмкостям, подписываем число, количество и время (утро, вечер) для учёта. Дня два-три мы собираем сливки, потом приезжает сын со снохой, они то уже готовят и фасуют масло. Граммовка есть разная, в зависимости от спроса. Кому-то нравится полкилограмма, а кто-то на пробу берёт вдвое меньше, но есть и плитки по 1 кг.
Обрат здесь тоже перерабатывается, часть идёт на творог, остальное телятам, причём не только маленьким, но и уже заметно подросшим.
– В этом году мы столкнулись с рядом трудностей, – сетует владелец подворья, – но благодаря поддержке друзей-фермеров смогли выстоять.
Самым сложным для Вячеслава Зубова в этом году оказалась заготовка кормов, в частности сена.
– Травы не было совсем, – делится он. – Мы даже подумывали о снижении поголовья. Спасибо Николаю Сафенрайдеру, бывшему руководителю, а ныне управляющему КФХ из Довольного, именно он в рассрочку предоставил мне сено. Также и Валерию Туркову – у него я приобретаю фураж. Да и потерпеть осталось немного, в середине апреля уже можно будет понемногу выпасать животных. Всё лето они будут гулять в электропастухе. Будет время заготовить свежее сено, главное, чтобы погода опять не подвела.
Спасибо и братьям Зыковым, которые часто выручают меня техникой, трактористу Юрию Овсянникову – за доставку кормов. Ещё одна сложность, с которой столкнулся фермер, это рынок сбыта. Конечно, продукция не лежит годами в закромах, но всё же иногда приходится самому искать места реализации. Сейчас Вячеслав Зубов постепенно выходит на городских покупателей. Пока объёмы небольшие, но спрос растёт. Желающие распространять фермерскую продукцию приезжают сами или Вячеслав Сергеевич передаёт её попутно, но он готов доставлять домашнее масло в город и сам, если вес будет от 50 кг. Также фермер, набрав заранее заказов, доставляет необходимое в райцентр.
– Я благодарен предпринимателю Владимиру Распутину за помощь в реализации моей продукции. А вообще, люди, особенно городские жители, уже давно привыкли к суррогату, – рассуждает фермер. – Поэтому домашнее масло или сметану есть не хотят. Мол, коровой пахнет, а чем оно ещё должно пахнуть? Хотя и цены у нас приемлемые. Ниже уже не сделать. Сами посчитайте на килограмм масла нужно 20 литров молока, которое стоит 30 руб. за литр, а это уже 600 рублей, а ведь ещё есть и аренда, и переработка, и оплата труда, и торговые надбавки…
Вячеслав Зубов уверен в качестве своей продукции, ведь всю ею делают на месте, соблюдая технологии, на современном оборудовании. Да и производитель свой – местный, всем знакомый.
Важно и то, что он заботится о здоровье скота, постоянно сотрудничая с Доволенским управлением ветеринарии: проверки, анализы, лечение, прививки – всё это проводится согласно графику.
В прошлом году Вячеслав Сергеевич оказал помощь семьям военнослужащих в зоне СВО, безвозмездно угостив их своим маслом.
Сейчас на ферме содержат только крупнорогатый скот, хотя раньше здесь были и куры, и кролики. Животновод объяснил, что кроликов пришлось сбыть, так как они отвлекали от основного направления фермы, а куры есть и до сих пор, на зиму он их просто перевёз домой в тёплый сарай, а летом постояльцы снова вернутся сюда.
– Я никогда не боялся пенсии, – рассказывает Вячеслав Зубов. – Всегда говорил и буду говорить, вилы в руках держать умею, с голоду не умру.
Собственной фермой он начал заниматься ещё в далёком 1991 году, в зависимости от работы то закрывал её, то снова начинал наращивать поголовье.
– В самом начале у меня было 10 коров, вдвоём с супругой управлялись со всем: и доили, и кормили, и чистили, – вспоминает он. – Я считаю, что на селе не бывает безработицы, бывают лодыри. Есть огород – выращивайте овощи, сами ешьте и излишки продавайте, есть земля – сейте и собирайте урожай, есть сарай – разводите и выращивайте скот. Почему государство должно содержать тунеядцев? Да и вдохновение просыпается, когда видишь плоды своей работы. Сам руководишь, сам ошибаешься, сам исправляешь.
Вот так идёт зима в личном подворье Вячеслава Зубова. Пусть не всё гладко, есть свои проблемы и тонкости, но он не боится, а смело смотрит в будущее.
– Я благодарен своей семье, за их помощь и поддержку, – заканчивая беседу, сказал фермер. – Всё ж таки у нас семейное общее дело. Одному с таким не справиться. А вместе мы сможем выстоять в любой ситуации.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
Несмотря на солидные годы супружеской жизни, Дмитрий и Надежда Кошевские – в душе будто молодожёны.…
Золото добывается с трудом, по крупицам, так и семейная жизнь четы Шрайнер Ивана Антоновича и…
Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…
Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…