"Здоровье в наших руках" Новости Район

Реабилитация после ковида доступна по полису

Бювет с минеральной водой «Доволенская» является сердцем санатория, поскольку именно здесь есть возможность ежедневно принимать лечебную воду под температурой, прописанной лечащим врачом.

Кому полагается бесплатное лечение? Реабилитационные мероприятия за государственный счёт – не новость для россиян. Однако в число тех, кому оно полагается, до недавнего времени входили только некоторые группы людей с определенными видами заболеваний (последствия травм и операций на опорно-двигательном аппарате и периферической нервной системы и др). Но пандемия всё изменила. Теперь право на лечение в санатории по полису ОМС появилось ещё и у тех, кто переболел коронавирусом.

Как получить направление в санаторий «Доволенский» после коронавируса?

Его главный врач Степан Тесленко считает, что направление на реабилитацию в лечебно-профилактические учреждения должны выдаваться автоматически после выписки с улучшением. Однако до такого уровня обслуживания медицина пока не дошла, поэтому всю информацию о реабилитации после ковида и мероприятиях, которые в неё входят, в том числе о курортном лечении, нужно узнавать у своего терапевта по месту жительства. Лечащий врач, во-первых, даст заключение о том, действительно ли пациент болел тяжело, чтобы претендовать на лечение в санатории за государственный счёт. Во-вторых, оформит выписку из истории болезни или амбулаторной карты и направление на госпитализацию. Для поездки понадобится ещё и отрицательный ПЦР-тест.

На вопрос, когда надо проходить реабилитацию после коронавируса, Степан Тесленко ответил, что при проведении реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, необходимо придерживаться принципа «чем раньше, тем лучше». Если болезнь начала развиваться по грозному и непредсказуемому сценарию, пациента перевели в палату реанимации и интенсивной терапии, реабилитационные мероприятия становятся жизненно важными и необходимыми для профилактики тромбозов, пролежней и других осложнений на первом этапе стационара больницы.

Специалисты отмечают, что в идеале реабилитация нужна не только тем, кто болел тяжело. Даже если человек отделался лишь потерей обоняния, это не спасает его от осложнений: ухудшение показателей свёртывающей системы крови, например, отмечается даже у тех, кто и не заметил болезнь. Это опасно тромбозами. Есть и множество других последствий. Так что, если бюджет позволяет, программы реабилитации лучше пройти всем.

Для уточнения информации по реабилитации можете звонить по телефонам: 8 (383-54 )21-453, 22-007.