Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и вялить. Это действительно очень вкусно, и сейчас можно выбрать себе современную сушилку-дегидратор на любой вкус и кошелёк, и, возможно, вы задумываетесь о покупке. Но для начала мы предлагаем разобраться что и как.
От волонтёров
Среди жителей нашего села сложно найти более компетентных в вопросах сушки продуктов, чем волонтёры добровольческого движения Сухбат «Доволенский». Девушки уже 7 месяцев живут как в сушильном цехе, готовя для участников СВО отправку за отправкой. За это время они научились сушить разнообразные ингредиенты для сухого питания, и, конечно же, сезонные ягоды и фрукты не исключение. С ними они готовят для бойцов каши, основы для киселей и морсов и добавляют их в чай.
О нюансах этого процесса нам рассказала куратор добровольческого движения Сухбат Дарья Белик.
Среди плодов есть те, которые лучше подходят для сушки и сохнут быстро. Хотя нужно понимать, что быстро – это тоже около 12 часов работы техники, и есть те, которые исчерпают все уровни вашего терпения.
Для заготовки в сухом виде больше подходят фрукты.
– Сушёные яблоки, абрикосы, нектарины, персики, бананы – я слышала раньше, что это вкусно, но не думала, что настолько. Яблоко, нектарин, дыня, абрикос тонко нарезанные сохнут около 12 часов. Тот же абрикос, но разрезанный пополам будет сохнуть 18-20 часов. Из фруктов долго сохнет сочная слива, она в принципе больше подходит для завяливания и последующего хранения в масле. Для сушки плодов какой-то особой подготовки не требуется – помыть, нарезать, уложить на чашу сушилки и включить её на температуру 60-65°С. Сушить нужно до хрустящего состояния, чтобы продукт не испортился. Хранятся такие фрукты в плотно закрытых банках, а для длительного хранения можно использовать вакуумные пакеты, – рассказала Дарья Евгеньевна.
Из ягод относительно неплохо сохнет малина, лесная земляника – около суток, садовая виктория – около 2 суток. А вот при слове смородина волонтёры, которые пробовали её сушить, сначала тяжело вздыхают. И дело не только во времени, а это более 3 суток – сушилка после неё имеет очень печальный вид. Сок ягоды крайне плохо отмывается от решёток и поддонов.
По словам Дарьи Белик, она бы ни за что не стала сушить ягоды, если бы не нужно было помогать нашим ребятам. Ведь мы для того же компота или киселя можем зимой достать ягоду из морозилки и сварить – это и проще, и удобнее. А на передовой ничего этого нет, магазины труднодоступны, а на переднем крае зачастую есть только то, что боец может унести на себе. И поэтому, несмотря на всю трудоёмкость, они продолжают сушить, в том числе капризную, но очень богатую витаминами смородину.
Рецепт вяленой ягоды здесь:
Как конфетки
Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…
Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…
– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…
Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…
Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…
А вот свежую малину Ирина Конёва с удовольствием добавляет к выпечке. Для теста торта «Черепаха»:…