Традиционно раз в полгода мы встречаемся с главой района, чтобы дать оценку происходящим событиям и определить перспективы района. В течение полугодия в Доволенском районе состоялось значительное количество мероприятий, включая культурные, образовательные и социально значимые события регионального масштаба. Глава района Богдан Луцкий провёл анализ проделанной работы и обозначил стратегические задачи на период до конца 2025 года.
– Несомненно, событийные весна, лето отмечены большими мероприятиями. На территории района впервые прошёл агрофорум «АгроСибирь будущего», мы впервые принимали такое количество участников – более тысячи человек, включая представителей государственных органов и экспертов в области сельского хозяйства и образования, которые высоко оценили его организацию и значимость. Несомненно, проведение подобных мероприятий способствует повышению престижа образовательных учреждений и стимулирует рост интереса к получению профессионального образования.
– Накануне агрофорума с рабочим визитом Доволенский район посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Удалось решить какие-то вопросы на территории?
– Визит губернатора Андрея Травникова стал знаковым событием для нашего района. Мы не стали распыляться, акцентировали внимание на определённых просьбах, думаю, они будут удовлетворены Правительством и в дальнейшем у нас появится серьёзный объект – это пристройка к первой школе в райцентре. Также обсуждали вопрос о строительстве спортивного комплекса. Эти проекты несомненно идут на пользу нашему району и станут важным шагом в его развитии.
– Ещё одно событие года – юбилей Доволенского района. Праздник удался?
– Благодарю всех, кто принимал участие в проведении 95-летия Доволенского района, получился масштабный праздник. Сельские Советы и работники культуры ответственно отнеслись к подготовке. На мероприятии были главы из других районов, заместитель министра сельского хозяйства. Они отметили, что у нас есть чему поучиться, что-то посоветовали. Я считаю, такие встречи очень важны в плане общения, обмена опытом. А жители и гости праздника, уверен, получили массу положительных эмоций и впечатлений.
– Но наша жизнь – это не только праздники, какие работы сейчас ведутся на территории Доволенского района?
– Прошла первая половина года, и мы уже можем дать оценку: что мы успеваем сделать, что не успеваем. В настоящее время можем подводить некоторые итоги по контрактации и началу работ. Радует, что серьёзными темпами идут работы по строительству 13-квартирного дома, на 70% выполнены работы по ремонту гостиницы в Довольном. На ремонт двух зданий культуры (ДСКО и здание бывшего военкомата) уйдёт почти 40 млн руб. Думаю, получатся хорошие объекты. В результате дети смогут заниматься в свободном пространстве, получат более качественную услугу, увеличатся рабочие места, это будет другой уровень. Только экран в зрительном зале стоит 3 млн 800 тыс. рублей! Большая работа ведётся по благоустройству: в разгаре ремонт парка, в окончательной фазе ремонт тротуара по улице Ленина. Предстоит еще ремонт тротуаров по ул. Пушкина, облагораживаем пространство перед ДСОШ №2, две придомовые территории по улице Ленина, 40 и 76 дома. Эти объекты все уже законтрактованы.
– И всё-таки главным проектом года можно считать строительство водопровода в райцентре?
– Да, действительно,наибольшая радость и гордость – это улучшение системы водоснабжения в райцентре. Первый этап – это семь улиц отторгованы, которые получат центральное водоснабжение уже в этом году. Цена вопроса по окончании контрактов – более 50 млн рублей. Кроме того, мы поставим ещё одну новую скважину на ул. Пионерской с водоочисткой, что позволит дать людям не просто чистую воду, но и улучшить её качество. Но… Всегда есть «но». Я знаю, что при проведении работ качество питьевой воды может пострадать во время переключений. Поэтому прошу жителей потерпеть, отнестись с пониманием к временным неудобствам. В итоге все эти мероприятия приведут к улучшению качества воды. Работа предстоит большая, серьёзная. Нужно понимать, что какие-то неудобства во время строительных работ для жителей будут: перекрытые дороги, строительство колодцев. Работы начнутся уже в июле. Все службы готовятся, закончить объект нужно максимально быстро.
– Кроме водопровода есть ещё и другие проекты, и текущие ремонты. Что запланировано на этот год?
– В первой декаде июля заходим на ремонт дорожного полотна по ул. Советской. Проект получился долгоиграющий, и наконец-то мы его закончим. Также акценты расставляем на содержание автомобильных дорог. В рамках содержания постараемся привести в порядок полотно на ул. Мичурина, Северной, проведём грейдирование уличной дорожной сети не только в райцентре, но и в целом приведём в нормативное состояние по всем населённым пунктам.
Проектов очень много. Все 13 муниципальных образований в настоящее время участвуют в программе инициативного бюджетирования.
В Довольном закончили строительство пирса, ремонт крыши в СДК в Комарье – это объекты, которые давно хотели сделать. Инициативное бюджетирование реализуется в этом году, и уже начинают формировать заявки на будущий. Поэтому, чтобы не было потом вопросов у жителей, нужно принять активное участие в подаче этих заявок, озвучить желания, проработать с главами. Примеров реализации программы инициативного бюджетирования на территории Доволенского района – море: это и детские площадки, и уличные тренажёры, и ограждение кладбищ, благоустройство домов, установка беседок – историй хороших много. Можно посмотреть и постараться развернуть такой проект на своей территории.
– Впереди главное событие года – выборы депутатов Законодательного Собрания в сентябре. Готовы избиратели Доволенского района принять участие в этой кампании?
– Все проекты, которые я сейчас перечислил, и которые реализуются на территории Доволенского района, были бы практически невозможны без участия депутатов Законодательного Собрания нашего округа – Сергея Гайдука и Ярослава Фролова. Их непосредственное участие в решении вопросов по проектам давало толчок к их воплощению и реализации. Не один год поднимался вопрос, чтобы появилась система водоснабжения в райцентре, по благоустройству территории, по ремонту ДСКО. И везде, начиная с министерства ЖКХ по воде, мы решали их совместно с депутатами, с участием людей, которые хорошо знают наш район не первый год. Я уже не говорю о мелких «сюрпризах»: памятник участникам СВО в Довольном, подарки школам и учреждениям культуры к юбилеям, приобретение трактора. Поэтому я прошу прийти на выборы и сделать свой выбор. Нам не нужно что-то искать, у нас есть люди, которые нам помогают, которым мы доверяем. Кроме того, в нашем районе предстоят и выборы депутатов в создающийся округ. Прошу тоже внимательно отнестись к тем людям, которых мы знаем. Сделать нужно конструктивный выбор, который для нас будет очень важен.
– Мы встречаемся накануне Вашего отъезда, уже завтра Вы с группой добровольцев отправляетесь в Донецкую область, чтобы передать нашим землякам в зону спецоперации гуманитарную помощь.
– Да, придётся покинуть Доволенский район на пару недель. Благодарю всех жителей района за то, что приняли участие в нашей акции. На собранные вами средства приобретены два мотоцикла, дроны, которые ребята просили. Всё это нужно доставить. Огромная благодарность волонтёрам, которые наготовили столько, что, боюсь, у нас в машину не войдёт: сети, продукты, домашняя готовая еда, посылки от жён, родителей. Это серьёзная очередная, уже третья поездка. Эту задачу тоже надо выполнять, это не прогулка – 10 тыс. километров на УАЗе. Доедем, доставим, а дальше…. Будем работать: необходимо все мероприятия, которые начали, закончить, войти в отопительный сезон, в учебный год. Работы ведутся в каждой школе, в каждом ДК, в каждой котельной.
– Губернатор Андрей Травников во время визита в наш район отметил, что Доволенский район – пример развития территории. Такой комплимент радует или накладывает новые обязательства и ответственность?
– Развитие может быть только тогда, когда исполнительная власть понимает, что делать, как расставить приоритеты и понимает, что будет сделано. У нас уже есть представление, что будет сделано и освоено в 2026, 27, 28 годах, но важно не только видеть эту перспективу, но и реально представлять. От начала понимания до реализации проходит порой 2-3 года. Например, с водоснабжением прошло 5 лет, с лыжероллерной трассой – почти 10. Все истории нужно чётко понимать, расставлять приоритеты. Нужно не мечтать, а грамотно планировать Сейчас, при существующей команде, это понимание есть, наверное, это главное. Теперь нельзя терять скорость, энтузиазм. Главное – перспективы понятны, что делать – понятно, источники финансирования, их объёмы – ясны.
От повседневных до знаковых событий Доволенскому району ещё многое предстоит. 95-летие он встречает на ходу, на хорошей скорости и мы уверенно двигаемся вперёд! Я уверен, к 100-летию подойдём ещё краше и круче!
Елена ТРУСОВА, фото автора
Прокурором Новосибирской области ежемесячно совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области…
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…